Варит, парит, жарит..

09 июля 2016
Покупая мультиварку, внимательно осмотрите внутреннюю поверхность. Если на покрытии есть сколы, пища будет пригорать. И проверьте, насколько герметично закрывается крышка. Хорошая мультиварка должна блокироваться на время работы.

    А здорово было бы иметь такой горшочек, которому стоит лишь приказать «Горшочек вари!», и он все сделает сам. Скажете, так бывает только в сказке? Но сказку можно сделать былью!

    И поможет нам в этом мультиварка - агрегат, в который нужно просто загрузить продукты и... дождаться результата. Чем больше чаша, тем больше этот результат! Для одного достаточно кастрюли в 2,5 л, для семьи из четырех человек - 4 л. Встречаются и мультиварки с чашей в 6 л.

    Почти все мультиварки имеют функцию отложенного старта: утром вы закладываете продукты, настраиваете таймер (время отсрочки может достигать 13 часов), и к вашему приходу умная машина готовит ужин.

    Еще одна полезная штука - режим подогрева: если мультиварку после завершения цикла не отключают, она автоматически переходит в этот режим и сохраняет пищу теплой в течение 12-24 часов.

    Кнопки «гречка» и «плов» тоже многофункциональны. Так, в режиме «плов» можно приготовить тушеную картошку с поджаренной корочкой или пельмени, отваренные и поджаренные.

    В режиме «тушение» можно получить кипяченое и топленое молоко.

    У хорошей мультиварки клапан выпуска пара герметичен, что исключает ожог. Многие модели оснащены системой мягкого выпуска пара.

    Обратите внимание на шнур. Приборы с отсоединяющимся шнуром удобнее хранить, однако место контакта - источник опасности: вода может вызвать короткое замыкание.

    Единственный минус «горшочка» - скорость приготовления. Молочная каша может готовиться час, тушеное мясо - четыре. В защиту агрегата нужно сказать, что все это время вам не придется «стоять у плиты» и контролировать процесс, а для торопыг предусмотрен режим «ускоренная варка».