Три Спаса

12 марта 2017
О таком празднике, как Спас, слышали все. А знаете ли вы, что Спас не один, а целых три, и у каждого свои обычаи?

    Первый Спас празднуют 14 августа. Чаще всего называют его Медовым. Пробовать мед нового урожая до этого дня было нельзя. Мед сначала надо освятить, а уж потом пускать в дело: либо просто так есть, либо печь медовые пряники или коврижки, либо медовуху варить.

    В народе этот Спас именуют еще и Маковым, потому что он совпадает с днем памяти семи ветхозаветных мучеников — братьев Маккавеев. На Руси праздник связали с маком из-за созвучия. На Маков Спас пекут булочки и рулетики с маковой начинкой.

    Проводят в этот день и Малое Водосвятие (в отличие от Большого, Крещенского) — святят водоемы, колодцы, а также чистят их. Потому есть еще одно название праздника — Спас на воде.

    19 августа — праздник Преображения Господня. Приходит черед второго Спаса —Яблочного. До этого дня нельзя было есть не только яблоки, но и прочие плоды, разве что для огурцов делали исключение. Изначально праздник был приурочен к сбору первого винограда, из которого делали литургическое вино. Но растет он не везде, потому и произошла замена. Сливы, груши, и, конечно, яблоки освящают в церкви, а потом обязательно одаривают этими плодами всех прохожих.

    Третий Спас отмечается 29 августа. Он, как и первый, имеет несколько наименований. Чаще называют Ореховым, потому что в средней полосе России как раз созревают лесные орехи.

    Есть и другое название — Хлебный — ведь к этому времени заканчивалась жатва. Крестьяне так и говорили: «Третий Спас хлеба припас!»

    Первый Спас открывает, а третий завершает Успенский пост (называется в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы). Несмотря на то, что он довольно строг (мясо запрещено совсем, а рыбу можно есть только один день — на Преображение), выдержать его легко: мясо заменят бобовые, а сладости — фрукты и ягоды.