Теперь дело за хинином

31 октября 2016

    В лесах Южной Америки, на плантациях Индии и Индонезии растет хинное дерево — вечнозеленое дерево с кожистыми, блестящими листьями. Из его коры добывают хинин. Этот алкалоид незаменим в борьбе с малярией. Ежегодно малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них 2 миллиона 700 тысяч умирают.

    Более ста лет ученые пытались получить хинин искусственным путем, однако все их старания были напрасны. Молекулы хинина имеют сложную пространственную форму; повторить ее не удавалось. Ближе всего к успеху были американцы Роберт Вудворд и Уильям Деринг в 1944 году, но лишь недавно появились сообщения о том, что сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке — руководил ими Джильберт Сторк — все-таки получили искусственный хинин.

    Теперь можно изготавливать этот лекарственный препарат в больших количествах, что очень важно, ведь надежной вакцины от малярии по-прежнему нет. Можно даже улучшить хинин, сделав так, чтобы воз-будитель малярии — плазмодий — уже не сумел привыкнуть к лекарству, которым его истребляют.