Такая полезная черника

19 августа 2016
Полезны даже листья черники! Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день. Такой настой снижает уровень сахара в крови.

    Черника полезна в любом виде — свежем, сушеном, вареном и даже... маринованном! Для маринада понадобится стакан воды, полстакана уксуса (9-процентного), 200 г сахара, 5 г соли, гвоздика, душистый перец, корица. Ягоды (1 кг) отваривают в маринаде 3 минуты, перекладывают в банки, заливают горячим маринадом и закатывают.

    Черника хороша еще и тем, что заготавливать ее можно даже без сахара. Перерабатывать лучше сразу после сбора. Чернику не моют, только удаляют поврежденные ягоды и лесной мусор. Затем засыпают в банки (не уминать!), ставят их в кастрюлю с водой и стерилизуют. После того как ягоды дадут сок, стерилизацию продолжают еще 10 минут и закатывают.

    Недостаток способа в том, что ягоды оседают и банки оказываются пустыми на треть. Чтобы избежать этого, в процессе стерилизации добавляйте свежие ягоды всякий раз, когда черника будет оседать. Когда банки заполнятся полностью, закатайте их. Заготовленные таким образом ягоды хранятся несколько лет даже без холодильника!

    Для классического черничного варенья воды берут меньше, чем обычно, — один стакан на килограмм ягод, в конце варки добавляют лимонную кислоту (2—3 г на 1 кг ягод).

    Черника улучшает не только зрение, но и пищеварение: ягоды обладают противогнилостным и антибактериальным действием. Только имейте в виду: свежие ягоды слабят, а сушеные закрепляют стул.

    При сушке чернику сначала подвяливают на солнце, а затем досушивают в приоткрытой духовке при температуре 50—60 °С. Высушенные ягоды сохраняют лекарственные свойства 2 года. Они не должны слипаться и пачкать руки.