СВЧ-печь

10 августа 2017

    Микроволновая печь, в которой пища нагревается за счет поглощения энергии электромагнитного излучения, вырабатываемого СВЧ генератором, давно заняла свое место на кухне и разделила человечество на две группы. Одни в восторге от «молниеносного» темпа приготовления пищи без использования перегретых жиров, другие боятся возможного вреда от микроволн либо предпочитают газовые или электрические плиты.

    СВЧ-излучение не радиоактивно, но опасно для человека. Однако если ваша печка снабжена сертификатом безопасности и вы придерживаетесь рекомендаций производителя, можете быть спокойны - «фонить» прибор не будет. 

    Микроволновка - не альтернатива обычным плитам, а удобное дополнение к ним. Быстрая разморозка, каши, которые «варятся» сами, чистый воздух на кухне... Особенно удобна она в семьях с детьми: для малыша можно за секунду подогреть молоко, а школьник без труда разогреет обед, пока мама на работе.

    В обычной СВЧ-печи можно быстро приготовить цыпленка, но он не станет таким же поджаристым и хрустящим, как в духовке. Этого недостатка нет в микроволновых печах с грилем и конвекцией (обдув горячим воздухом). Такие комбинированные приборы стоят дороже печей на микроволнах, но в них можно и печь, и жарить, и пассеровать. Грили бывают кварцевые (легко чистятся, компактные, быстро разогреваются) и тэновые (меняют положение в зависимости от формы продукта).

    Выбирая печь, обратите внимание на объем, а также на полезную площадь дна. В любом магазине сейчас продаются комплекты посуды из огнеупорного стекла. Попробуйте, какого размера кастрюльки и тарелки «впишутся» в приглянувшуюся модель. Для семьи из 3-4 человек подойдет печь объемом 20-28 литров. 

    Печи, оборудованные грилем, лучше выбирать большого объема: в 10-литровую малышку вряд ли поместится курица.