Собираем грибы

23 июля 2015
Поход в лес по грибы — большое удовольствие. А где их искать и как заготавливать?

    Грибы как губка впитывают разнообразные вредные вещества, поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, вблизи автомобильных дорог, а также на старых пепелищах. 

    Наполнять корзину по принципу: «Бери все — дома разберемся!» недопустимо. Опытные грибники советуют срезать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Кроме того, предназначенные для засолки горькушки, волнушки, грузди нельзя складывать вместе с грибами для жарки, т.к. едкий млечный сок грибов первой группы испортит вкус блюд из второй. 

    Многие грибы предпочитают селиться под определенными кустарниками и деревьями. Так, подосиновики растут под осинами, рыжики - под елями и соснами, семейки опят - на старых пнях. За белыми грибами надо идти в дубовый или березовый лес, в сосновый бор или в ельник. 

    Простейшим способом заготовки грибов является сушка. Для этого у подготовленных грибов отделяют шляпки от ножек, крупные ножки разрезают вдоль, а потом режут на кусочки шириной 2 - 3 см, нанизывают на тонкие спицы так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. После этого нагревают духовку до 45 - 50° кладут внутрь на ребра два кирпича, а затем помещают на них спицы с нанизанными грибами и повышают температуру до 70°. В таких условиях грибы высушиваются за 7 - 12 часов. 

    Если вы намереваетесь сушить грибы на металлическом противне, предварительно положите на него плотную бумагу, иначе грибы прилипнут к металлу. 

    Можно высушить грибы и на нижней полке холодильника. Только перед тем как разложить грибы подложите ткань или бумагу и не забывайте менять ее по мере отсыревания. Через неделю—полторы грибы готовы, правда, получаются они более мягкими, чем при первом способе заготовки. И еще: грибы сохнут неравномерно, поэтому рекомендуется их время от времени переворачивать.