№ 17/17

Собираем грибы

Поход в лес по грибы — большое удовольствие. А где их искать и как заготавливать?

Грибы как губка впитывают разнообразные вредные вещества, поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, вблизи автомобильных дорог, а также на старых пепелищах. 

Наполнять корзину по принципу: «Бери все — дома разберемся!» недопустимо. Опытные грибники советуют срезать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Кроме того, предназначенные для засолки горькушки, волнушки, грузди нельзя складывать вместе с грибами для жарки, т.к. едкий млечный сок грибов первой группы испортит вкус блюд из второй. 

Многие грибы предпочитают селиться под определенными кустарниками и деревьями. Так, подосиновики растут под осинами, рыжики - под елями и соснами, семейки опят - на старых пнях. За белыми грибами надо идти в дубовый или березовый лес, в сосновый бор или в ельник. 

Простейшим способом заготовки грибов является сушка. Для этого у подготовленных грибов отделяют шляпки от ножек, крупные ножки разрезают вдоль, а потом режут на кусочки шириной 2 - 3 см, нанизывают на тонкие спицы так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. После этого нагревают духовку до 45 - 50° кладут внутрь на ребра два кирпича, а затем помещают на них спицы с нанизанными грибами и повышают температуру до 70°. В таких условиях грибы высушиваются за 7 - 12 часов. 

Если вы намереваетесь сушить грибы на металлическом противне, предварительно положите на него плотную бумагу, иначе грибы прилипнут к металлу. 

Можно высушить грибы и на нижней полке холодильника. Только перед тем как разложить грибы подложите ткань или бумагу и не забывайте менять ее по мере отсыревания. Через неделю—полторы грибы готовы, правда, получаются они более мягкими, чем при первом способе заготовки. И еще: грибы сохнут неравномерно, поэтому рекомендуется их время от времени переворачивать.

Растительный мир

  • Крапива - целительница
    В народной медицине крапива очень популярна. Ее издавна используют как кровоостанавливающее средство, для лечения ран, нарывов, в косметических целях, а также в кулинарии.
  • Ухаживаем за кактусами
    Казалось бы, кактус—что может быть проще? Даже поливать не надо! Однако те, кто так думает, ошибаются. Уход за кактусами действительно не очень сложен, но и эти простые правила необходимо соблюдать.
  • Строим теплицу
    «Наше северное лето — карикатура южных зим...» Даже несмотря на глобальное потепление, слова классика до сих пор актуальны. А потому парник или теплица на наших дачных участках — не прихоть, а жизненная необходимость.
  • Комнатные растения осенью
    Считается, что осень — идеальное время для пересадки комнатных растений, однако опытные цветоводы делать этого не советуют.
  • Автополив комнатных растений
    Собираетесь уезжать? А кто же будет ухаживать за комнатными растениями? Хорошо, если друзья или родственники согласятся навещать ваш любимый кактус. А если нет?
  • Домашний женьшень
    Золотой ус (или каллисия душистая) на женьшень совсем не похож, однако его целебные свойства ничуть не хуже. Главное же достоинство этого домашнего чудо-доктора в том, что его можно вырастить на собственном подоконнике.
  • Грибное царство
    Появились в лесу и грибы. Однако каждый, кто отправляется на тихую охоту, должен научиться отличать настоящий гриб от ложного. Чтобы в один прекрасный момент не стать пациентом неотложной помощи.
  • Зеленая аптека
    А теперь давайте подумаем, какие хвори нас одолевают, и оглянемся вокруг наверняка природа давно приготовила подходящие лекарства. Осталось только найти их и правильно применить!
  • Выращиваем приправы
    Как вырастить нетрадиционные для нас, но такие полезные пряные травы на наших дачных участках? Вот несколько советов.
  • Соседство растений
    Хорошо на даче! Эх, если бы не соседи... Думаете, они мешают только вам? Растения тоже бывают недовольны теми, кто живет рядом с ними. А потому и урожай никакой. Ваша задача — разместить питомцев так, чтобы комфортно было всем.
  • Осенние работы на участке
    Наступил октябрь... Но дачный сезон еще не закончен. Там работы невпроворот.
  • Ранний урожай картофеля
    Чтобы получить ранний урожай картофеля, попробуйте вырастить его с помощью рассады.
  • Расстаемся с дачей до весны
    Рано или поздно, а с любимой дачей придется расстаться - до следующей весны. Но сейчас нужно сделать все от вас зависящее, чтобы на будущий год дача продолжала радовать хозяйское сердце. А сделать предстоит немало!
  • Сажаем картофель
    Для начала определимся с посадочным материалом. Слишком мелкие, мятые, пораженные паршой клубни отбраковываются.
  • Дачные задачи
    Чтобы цветники и газоны радовали вас весной, осенью нужно подготовить их к следующему сезону.
  • Тепло ли тебе, огурец?
    В нашем климате вырастить можно все, что угодно! Правда, в теплице. Правда, в надежной. Правда, не всегда... Итак, готовим жилище для наших перчиков-огурчиков-помидорчиков.
  • Качественные семена
    Залог урожая — качественные семена. С годами семена теряют всхожесть: через 2-3 года взойдет в лучшем случае половина. В идеале — сеять прошлогодние семена.
  • Огород на подоконнике
    Свежую зелень сегодня можно купить на каждом углу, но гораздо приятнее вырастить ее самому.
  • Когда кактус спит
    В холодное время года кактусы спят. Чтобы сон был здоровым и спокойным, постарайтесь создать пустынному гостю подходящие условия.
  • БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ
    Сегодня наш разговор об овощах семейства тыквенных: огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни — все они близкие родственники, и условия их выращивания во многом сходны.
  • РАСТЕНИЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
    Не рекомендуется часто использовать солевые (сернокислая магнезия, глауберова соль и др.) и масляные (вазелиновые, касторовое и др. масла) слабительные, так как при длительном употреблении они оказывают отрицательное влияние на функции кишечника
  • Целебная ромашка
    В нашей домашней аптечке ромашка занимает почетное место и всегда приходит на помощь при лечении разных недугов.
  • Их часто путают
    Настоящая ваниль встречается довольно редко и ценится почти что на вес золота. Растение ваниль любит тепло и влагу. Ее родиной считают тропики Южной Америки, растет она также в Индонезии, на Цейлоне и Яве.
  • Голос свирели
    У топкого берега озера, иногда и на краю болота возвышается стройная заросль тонких растений с черными бархатными шишками и линейными, как у злаков, листьями. Это растение называют камышом, а иногда тростником.
  • Хлеб внуков наших
    Ряска — это хлеб, втоптанный в воду. Или: лекарство, расплывшееся в воде. Или: лучшее моющее средство. Все так и есть: ряской можно питаться; она очищает от загрязнения воду и почву и даже поможет справиться с коровьим бешенством. Отправляясь в дальний полет, космонавты могли бы взять с собой ряску вдобавок к завтраку в тюбике.
  • Цветок Марии
    Народным целителям это растение было известно еще в далеком прошлом. Предание уверяло, что колючки на цветках и листьях избавляют от колющей боли в боку. Первым врачом, описавшим расторопшу как универсальное лечебное средство, был древнегреческий врач Теофраст.
  • Невидимые миру слезы
    Сегодня установлено, что растения «слышат» голоса не только своих собратьев. Голоса других существ различимы для них столь же явно. Это подтверждено опытами.