№ 17/17

СИДНЕВСКАЯ ИГРУШКА

Жили-были в городе Калуге супруги Андрей и Антонина. Обычная вроде бы семья: у него свой интерес в жизни (историк-архивариус), у нее — свой (экономист).

Антонина вечерами на репетициях самодеятельного фольклорного ансамбля «Роща» пропадала. А Андрей дома сидел, книжки читал. Но постепенно и он стал интересоваться фольклором.

С певуньями из «Рощи» Антонина частенько выезжала в этнографические поездки по Калужской области. Записывали обрядовые песни, прислушивались, как исполняют их деревенские бабушки. А те с гордостью демонстрировали городским свое рукоделие: вышитые местным орнаментом рушники, тканые половики, старинные, еще от бабушек-прабабушек доставшиеся сарафаны, юбки, рубахи. Сельские мастерицы охотно давали гостям попрясть, поработать на ткацком станке или вылепить из глины незатейливого жаворонка-свистульку.

Собственно с этого-то все у Сидневых и началось. Из этнографических поездок привозили они в Калугу то лапти, то рушник, то тканый половик, то глиняные безделушки. И очень скоро их маленькая однокомнатная квартира превратилась в музей-мастерскую. Куда ни посмотри: на кухонных и книжных полках, на стенах и подоконниках — везде стоят, висят, лежат подлинные образчики народного рукоделия. Чем не музей!.. А мастерская — потому что постепенно, не корысти ради, а забавы для, попробовали Андрей и Антонина и сами лепить из глины игрушки, благо глины в окрестностях города предостаточно.

— Прежде чем начать работать, — говорит Антонина, — мы изучали опыт мастериц из села Хлуднево. Но нам за бабушками не угнаться. У них все так быстро и ловко получается...

Атмосфера в доме Сидневых радушная, теплая. Правда, тесновато. Походя заденешь головой гирлянду глиняных колокольчиков, подвешенных на люстре, и замираешь от неожиданности. Или присядешь к столу чаю выпить, а перед тобой выстроена шеренга подсыхающих глиняных баб-грематух, которые ожидают своей очереди на обжиг. Маленькую муфельную печь Сидневы пристроили в коридоре. После обжига невзрачные серые изваяния станут яркими игрушками розовато-персикового цвета. Свойство у глины такое — цвет менять.

Излюбленный сидневский сюжет — древо жизни. Как правило, делается оно в виде дерева или в виде бабы с детьми на руках. Это архаичный сюжет: игрушка состоит из нескольких ярусов, которые символизируют планы жизни: мир предков, плодородное начало и мир небесный.

Основное отличие сидневской игрушки — этнографичность. Антонина расписывает их, основываясь на элементах костюмов определенных местностей и районов Калужской области. И никаких вольностей себе не позволяет.

Постепенно «игрушечные» дела у Сидневых пошли в гору. Жизнь сложилась так, что лепка и продажа «глиняшек» стала для супругов единственым средством к существованию. И он «плотно» занялись созданием и продажей поделок во всех удобных местах— в салонах, на ярмарках, в Измайлово..

Но в разряд поделочников-кустарей которые продают растиражированные поделки на улице, Сидневы не попали. Их заметили искусствоведы. Образцы сидневской игрушки приобрели московский и петербургский музеи народного ремесла. Их работы можно встретить в московской Народной галерее, на международных выставках — в Италии. США, Румынии.

А недавно мне позвонил Андрей и сообщил, что им присвоили звание «Народных мастеров». То есть Сидневы получили официальный статус.

Я поздравила и спросила: «Это для вас важно — признание, слава?»

— Признание не помешает — честно ответил Андрей. — Во-первых, звание «Народных мастеров» дает право на участие в выставках. А во-вторых, мы уже не считаемся безработными.

...Два года назад у Сидневых родилась дочь. Ее назвали Елизаветой. Несмотря на малый возраст. Лиза сидит за рабочим столом рядом с родителями, что-то тихо напевает, вторя маме, и глину в ручках мнет... Правда, то что делает Лиза, понятно покалишь ей одной.

Ольга СЕРГЕЕВА

Хорошие люди

  • НЕСКОЛЬКО ВЕЧЕРОВ В РАЗГОВОРАХ О ВАЖНОМ
    В своих, еще coвсем молодых летах она излучает веселый и добрый азарт, крепкой фигуре очень идет спортивного покроя платье, а быстрые точные движения указывают на едва ли не главное качество ее натуры: предельную собранность.
  • Не плачь, мамка, мы победим!
    Когда началась война, мне только-только 6 лет исполнилось и мы, детвора, тогда не понимали еще, сколько горя и слез принесет Великая Отечественная. И даже некоторые взрослые бросали с надеждой: быстро закончится и до нас далеко - не дойдет...
  • Не обижайте солдат!
    Я горжусь своим отцом, особенно 9 Мая, когда он с боевыми и трудовыми наградами на костюме идёт на поселковый митинг и земляки неподдельно уважительно кланяются ему и поздравляют с Днём Победы.
  • Настасья, отнеси медку больным и беременным.
    И потянулись в Сибирь люди, наслышанные о благодатных местах. Приехали сюда и дедушкины родители с детьми, родственники и знакомые. Среди знакомых была и семья Яцкевич - вдова с четырьмя детьми. Одна из её дочерей, Анастасия Устиновна, вышла замуж за моего дедушку.
  • Нам не страшен серый волк.
    На место мы прибыли в темноте. Отшагали с фонариками километров пять. Развели костер, вскипятили чай, раскрыли банку тушенки, поели и легли спать, около костра ведь хорошо, тепло.
  • Мой отец - пример мужества.
    Уходили на уцелевших кораблях и катерах, собрав раненых. По дороге на караван налетела немецкая авиация. Самолетов - видимо-невидимо, будто ворон. Они пикировали, бомбили корабли, расстреливали моряков в упор из пулеметов. Это было страшное зрелище.
  • Я вопросом благодарил за ответ...
    В его беседах воскрешались удивительные люди, его учителя, друзья и соратники, звучала история многолетних сражений, которые упорно и весело вел с темными силами этот мужественный и деликатный человек.
  • Мешок золота.
    Несколько лет назад старенькая тетя Нюра, вдова вятского столяра-краснодеревщика, ныне уже покойная, с горьким юмором рассказала мне о возвращении своего израненного мужа с Отечественной войны. Можно представить, с каким нетерпением ждала она его все четыре года.
  • Мама не плясала и не пела.
    Но вот сверкнул озорной и теплый солнечный лучик, вскоре всё вокруг засияло, засверкало. Застрекотали кузнечики, зашлись высоко в небе в своих неподражаемых трелях птицы, зажужжали перед дальней дорогой в поисках нектара пчелы и шмели.
  • Курган Славы.
    Не один год отряд поисковиков обследует лесные массивы, и не безуспешно - на их счету много найденных останков погибших воинов. Уже немало возвращенных имен героев, которые числились без вести пропавшими.
  • Кукольная бабушка
    Увидев такое чудо, мой дочь ахнула от восторга, десятилетняя внучка принялась фотографировать, а трёхгодовалая правнучка Машенька стала знакомиться с куколками, давая им свои имена.
  • Кто мы такие? Мы - дети войны!
    Мы не теряем связи между собой, помогаем друг другу и стараемся чувство сплоченности привить внукам, передать им уважение и почтение к старшим, героям войны, которые сохранили для нас мир.
  • Кружка земляники.
    Я всегда восхищался этим талантливым, умным, добрым парнем. Он был человеком с большой буквы. Умел зарядить любого своей энергией.
  • И всё равно я счастлива
    Отец моей мамы погиб на Гражданской войне, бабушка осталась с четырьмя детьми. Мама замуж вышла рано, в 18 лет. Учиться ей много не довелось.
  • История одной семьи.
    Василий Самойлович не знал, что 20 августа у него родилась дочь Лида. Да так и не узнал: его часть постоянно шла вперед, писем он не получал, а вскоре пропал без вести.
  • Хватившие лиха...
    Когда Нине Чегодаевой исполнилось семь лет, арестовали ее отца, Павла Васильевича. Его осудили на десять лет лишения свободы и с ярлыком «враг народа» отправили в суровые северные края, откуда он уже не вернулся.
  • В пути
    Судьба — это быть верным себе — своему дарованию, интересу, характеру. И тогда выясняется масса важнейших подробностей жизни, которые вполне могут изменить мир к лучшему.
  • Хочу увидеть вас во сне, а снится только война...
    Вашу маму я еще до войны знал. Люба она мне была, но вышла замуж за вашего отца... Может, возьмете меня в папки? Думаю, мы с вами поладим. Когда за ответом приходить?
  • «ХОЧУ СМОТРЕТЬ КРАСОТУ »
    Все материнские дневники, наверное, немного похожи и в то же время уникальны. Как уникален каждый маленький человек и опыт взаимоотношения родителей с ним.
  • Бой продолжается даже во сне...
    Хочу рассказать читателям о Вере Ивановне Малаховой, которую в Томске знают все. Бывший военный врач, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, участница Сталинградской битвы
  • Баллада об отце
    Уже 14 лет нет рядом со мной отца. А все в доме напоминает о нем. Это был удивительный человек, мастер на все руки. Стихи писал, рисовал, прекрасно играл в шахматы.
  • Она штурмовала Берлин.
    А когда Анне исполнилось 19 лет, вечером она получила повестку: явиться утром в военкомат, чтобы встать в строй защитников Отечества.
  • Первый призыв.
    Нашим матерям и нам, подросткам, выпала непосильная, казалось бы, доля - кормить и фронт, и тыл. Все мы делали - и сеяли, и косили, и хлеба жали серпами, и за колхозным скотом ухаживали, и даже грузили в вагоны мешками зерно. Не перестаю удивляться, как мы, мальчишки и девчонки, полураздетые, полуголодные, справлялись с такой нагрузкой.
  • Песни бабушки Дуни...
    Моя бабушка Дуся интересный человек с трудной судьбой, Её отец был кузнецом, великим тружеником. Семья у него большая, а жена болезненная, В доме нужна была работница, и он «прекратил» образование старшей дочери Дуни, ограничившись приходской школой.
  • Полярный круг радистки Вокуевой.
    Впрочем, смерть могла прийти в ней в любой момент, и не только с воздуха. Радистке приходилось вести связь с наземными службами, с кораблями, корректировать огонь батареи, обеспечивать высадку десанта.
  • Семейные узы
    Я рада, что мне чужды зависть и мстительность. Я не терплю жадности к деньгам, ибо деньги - всего лишь удобство. Их можно взять и отдать. А здоровье, совесть и любовь всегда при тебе.
  • Война солдата Малинникова.
    Ужасные бои развернулись при штурме форта «Король Фридрих Вильгельм III». Особенно отличился маршал Василевский, отправив в атаку пехоту под залпы своей же артиллерии. Все для того, чтобы немцы не успели очухаться.
  • Восьмилетний колхозник.
    Раз, придя домой, Коля попросил маму разрешить ему отнести для раненых топленого молока. Мать не могла отказать. Отправился мальчик с ведром молока к поезду.
  • Здравствуйте, дети!
    Какие качества необходимы учителю? Сдержанность, спокойная уверенность. Компетентность. Ни в коем случае нельзя отставать от жизни! У меня всегда новейшая педагогическая литература. А главное — уважать учеников.
  • Благослови зверей и людей…
    Шимпанзята были завезены на Украину моряками контрабандой. Для продажи. Но за время путешествия в тесном ящике полугодовалые малыши стали «некондиционным товаром» — они погибали от дистрофии, авитаминоза и воспаления легких.