Сервировка стола

04 мая 2017
Любое торжество всегда начинается с сервировки стола. А потому вам понадобится скатерть, посуда, столовые приборы, салфетки.

    Скатерть. Стол выглядит нарядней, когда он покрыт скатертью. В наши дни скатерть белого цвета не обязательна. Ее можно заменить скатертью нежных тонов.

    Посуда. Глубокие тарелки принято ставить на край стола, маленькие — на расстоянии 2 см от края стола, миски с салатом с правой стороны, подальше от края стола. Но когда на стол ставят рюмки, миски с салатом ставят слева, а рюмки или стаканы — справа. Если подают кофе, то тарелку с пирожными ставят так, чтобы ее край был наравне с краем стола. Кофейник или чайник ставят на вспомогательный столик.

    Столовые приборы. Ножи кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилки—слева, зубцами вверх. Вилку кладут справа от тарелки в том случае, если блюдо едят, не пользуясь ножом. Суповую ложку кладут рядом с ножом. К рыбным блюдам кладут две вилки. Нож для фруктов можно положить за тарелкой параллельно краю стола. По правилам приборы располагают в соответствии с очередностью подачи блюд. К первому — приборы, находящиеся дальше всего от тарелки и т. д. Справа от тарелки для пирожных кладуг вилку для пирожных, еще правее ставят чашку для кофе или чая, а на блюдечке справа от чашки должна лежать соответствующая ложка.

    Рюмки. Рюмки ставят за прибором справа. Если подают несколько сортов вина, то рюмки ставят так: справа — рюмку для красного вина, левее — рюмку для белого, еще левее — бокал для шампанского. Более трех рюмок на стол не ставят.

    Салфетки. Салфетки принято класть справа от тарелки. Вдвое или вчетверо сложенную матерчатую салфетку можно положить на глубокую тарелку. За кофейным или чайным столом обычно пользуются бумажными салфетками. Их можно подложить под тарелку с пирожными или вставить в специально предназначенный для этого стакан.