№ 17/17

Семь самых лечебных трав.

Попробуйте эти семь лечебных трав в качестве горячего напитка, они снимают стресс и благотворно действуют на организм.

Ромашка

Отличное успокоительное средство как от болей в животе, так и для души. Мягкий, расслабляющий чай с тонким вкусом. он содержит масла, которые снимают напряжение гладких мышц живота. Три чашки ромашкового чая в день помогают против несварения, колита и успокаивают раздраженный кишечник. Для этого нужно заваривать только цветки ромашки с крепким и свежим ароматом яблока. На одну чашку кипятка заваривайте одну столовую ложку ромашкового цвета. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта пейте ромашковый чай в течение двух месяцев или дольше.

Лимонник (мелисса)

Снимает тревожность и помогает при возбужденных состояниях. Это растение со свежим цитрусовым ароматом нормализует давление, снимает нервозность и помогает при легкой форме депрессии. Для лучшего сна выпейте чашку чая из лимонника перед сном. Для заваривания выберите свежие или сушеные листья с сильным лимонно-мятным ароматом. Одну столовую ложку лимонника заливайте одной чашкой кипятка и принимайте по мере необходимости.

Страстоцвет

Помогает избавиться от несварения. Как в свежем виде, так и в сушеном страстоцвет облегчает хроническое несварение и газообразование, а также подавляет тошноту и рвоту. Можно заваривать одну или более столовые ложки (в зависимости от предпочтений) чашкой кипятка.

Шалфей

Обычно это растение добавляют в начинку для дичи, но оно также помогает избавиться от ночной потливости, а это способствует расслаблению и крепкому сну. Заваривайте шалфей в пропорции 4 столовые ложки с верхом на одну чашку кипятка. Затем хорошо накройте чашку и настаивайте 4 часа или дольше. После этого процедите и пейте.

Розмарин

Хорошее средство против головной боли. Это ароматное растение-специя не только придает пикантный вкус жареному мясу и птице, но и помогает при некоторых видах головной боли, причиной которых является стресс. Розмарин расширяет сосуды и поэтому помогает против спазма сосудов. Заваривайте столовую ложку сушеного розмарина чашкой кипящей воды.

Тимьян

Помогает от кашля, бронхита и при заложенном носе. Употребляйте ароматный чай из тимьяна для облегчения бронхиальных спазмов, которые и являются причиной кашля при простуде или бронхите. Залейте две чайные ложки сушеного тимьяна чашкой кипятка, настаивайте в течение 10 минут и пейте три раза в день.

Перечная мята

Помогает крепко спать. Цветы, стебли и листья мяты содержат вещества с мягким седативным эффектом. Травники рекомендуют мяту как основное средство против бессонницы, в особенности когда сон прерывается приступами беспокойства. Заваривайте одну чайную ложку сушеной мяты чашкой кипящей воды.

Вкусно и полезно

  • Наш друг огурец
    Огурцы высоко ценятся кулинарами всего мира как незаменимый диетический продукт. А врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ожирением, обязательно включать в свой рацион свежие огурцы.
  • Наш друг тыква
    В наших краях растет самое настоящее оранжевое чудо - красавица тыква! Вкусная, дешевая, а главное — полезная.
  • Квашенная капуста
    Расскажем о настоящей капусте — вкусной, полезной, хрустящей... Сейчас как раз самое время для квашения. Классический способ займет минимум неделю, но есть рецепты и для тех, кто не готов ждать.
  • Кладовая витаминов - черника
    В этом году черника уродилась на славу. Оказывается, эта лесная ягода благотворно влияет не только на остроту зрения, черника — настоящий кладезь витаминов.
  • Наш друг яблоко
    Нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, кладите их в подкисленную воду (чайная ложка уксуса на литр воды).
  • Такие полезные овощи..
    В некоторые салаты опытные хозяйки советуют класть корочку ржаного хлеба, натертого чесноком (перед подачей на стол не забудьте эту корочку удалить), — едва ощутимый чесночный запах придает блюду пикантный вкус.
  • Ягода-малина
    Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды малины употребляли при лихорадках, а настойку из ее цветов использовали в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов.
  • За чашкой кофе
    Кофе вреден! Нет, кофе полезен! Такие споры особенно хорошо вести за чашечкой кофе. А между тем ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит, повышает давление.
  • Грейпфрут
    Большинство людей грейпфрутам предпочитает апельсины и мандарины только потому, что грейпфруты горчат. А между тем биологически активных веществ в грейпфруте больше, чем в апельсине и мандарине вместе взятых.
  • Икра не заморская..
    Рыбная икра—уникальный, полезный и дорогой продукт. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб (белуги, стерляди, севрюги и осетра).
  • Такая полезная черника
    Полезны даже листья черники! Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
  • Весенние напитки
    Оказывается, весной наш организм растрачивает почти все витамины, которыми запасся летом. Поэтому именно весной стоит отдавать предпочтение витаминизированным напиткам.
  • Ароматный чай
    Опытные травники рекомендуют утром пить тонизирующий чай из дягиля, лаванды, клевера, земляники, лимонника, а вечером успокаивающий — из зверобоя, малины, мяты, ромашки, иван-чая.
  • Такой знакомый одуванчик
    Одуванчик известен всем. Он даже входит в список салатных растений. А в некоторых странах одуванчики выращивают на грядках вместе с другими овощными культурами. Оказывается, этот весенний цветок — кладовая витаминов.
  • Удивительный финик
    Финик—удивительный плод. Ему приписывают способность сохранять здоровье человека и обеспечивать долголетие. Известно, что лучшей едой древнего воина, готовящегося к битве, были финики. В Китае—много долгожителей, основной пищей которых являются финики.
  • Инжир поможет
    Инжир—одно из самых древних культурных растений. Его плоды употребляют и свежими, и сушеными, из него готовят варенье, компоты, джемы, кофе, вино, используют инжир и в лечебных целях.
  • Чаепитие для чайников
    Для утреннего чаепития подойдет тонизирующий напиток (листья земляники, черной смородины, цветки и листья клевера, лимонник, плоды крыжовника). Для вечернего — успокаивающий (зверобой, ромашка, мята, мелисса, кипрей).
  • Земляная груша
    Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления, помогает бороться с лишним весом.
  • Волшебные соки
    Чтобы быть, действительно, полезным, сок должен быть именно свежим. При длительном хранении (даже в холодильнике) напиток теряет свои волшебные свойства. Готовьте столько, сколько можете употребить за один раз.
  • Облепиха
    Все знают, что облепиха - полезная ягода! Вот только собрать ее непросто...
  • Лекарь - чеснок
    Сухое красное вино хорошо и само по себе, а с чесноком лучше! Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, залить горячим вином (одна бутылка), настаивать в теплом месте в течение пяти дней. Пить по полстакана в день.
  • Сладкое лекарство
    Вам надоело принимать горькие пилюли? Задумайтесь — это ведь сплошная химия! Природа подарила нам верное средство — мед. И вкусно и полезно.
  • Вместо лекарства - соки
    Все знают, что соки—это очень вкусно. Но то, что они могут воздействовать на организм лучше дорогих заграничных лекарств, известно далеко не всем.
  • За фруктами
    Общеизвестно - свежие фрукты полезны, но только тогда, когда они действительно дозрели. Только в зрелых фруктах содержатся растительные вещества, которые так нужны нашему организму.
  • Натуральные соки
    Самый полезный сок - только что отжатый. Правда, уже через сутки он испортится даже в холодильнике. Ближе всех к идеальному продукту по своим качествам - соки прямого отжима.
  • Не ропщи на кислые щи!
    Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается в желудке желудочной кислотности. Из-за этого в желудке формируется опасная для организма слабокислая среда, что влечёт за собой снижение иммунитета и наступление кальциевого голода.
  • Ложка меда к вечернему чаю.
    Мед — лучший друг тела и души. Он помогает при простудах, болезнях печени, сердца, желудка и всех других неприятностях. У него нет противопоказаний.
  • Кладите в ранец пучок петрушки!
    По данным мировых исследований по раку, в свежих овощах, фруктах и зелени содержатся антираковые вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний.
  • Наша каша
    Еще не так давно каша была на Руси самым распространенным и демократическим блюдом: ее ели все — бедные и богатые, молодые и старые. Каш было много и разных. Теперь же, к сожалению, это блюдо стало чуть ли не экзотическим.
  • Cекреты квашенной капусты.
    О полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег Анатольевич МАЗУР в своей книге «Капуста против язвенной болезни и других недугов».
  • Не только за здоровье прекрасных дам
    Давно уже замечено, что жители южной Франции реже страдают от сердечных заболеваний и живут дольше, чем их европейские соседи, несмотря на то, что употребляют в пищу много «тяжелых» и жирных мясных блюд, казалось бы, не способствующих сохранению здоровья.
  • Ну и нут
    Хумус, как любой продукт из бобовых, богат растительными белками и очень популярен среди вегетарианцев. Он снижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ.
  • Горох, фасоль и чечевица...
    В пост хозяйке все сгодится! Во время Великого поста белки животного происхождения можно с успехом заменить растительными. Перед варкой бобовые рекомендуют замачивать, чтобы они разваривались равномерно и сохраняли витамины.