Рынок стал для инвалида благом

С. Доморощенов • 04 июня 2015
Беляевский бизнес развивался. Сергей Алексеевич купил квартиру, в 46 лет оставил интернат. В квартире он открыл компьютерный клуб для подростков, стал учить их работе на технике, которая еще не была в городе привычной.

    Как и многие другие инвалиды, Сергей Алексеевич Беляев сильная натура, не чета практически здоровым людям. Он окончил среднюю школу (учителя приходили к нему на дом); в 21 год, чтобы не быть обузой родителям, попросил их определить его в каргопольский интернат для престарелых и инвалидов.

    Он хороший шашист, получение кандидата спорта по русским шашкам, участвовал в областных соревнованиях по переписке, стал их призером. Читал книги. Но этого было мало его деятельной натуре - и тут пришел рынок, который стал для Сергея благом. Сначала на пишущей машинке он печатал разные бланки. Потом освоил компьютер, занялся продажей компьютерных программ и игр. Появилась у него книжная лавка.

    В интернате Сергей женился. Елена, инвалид-колясочник, стала очень хорошей его помощницей.

    Всё бы хорошо, но толкотня мальчишек в подъезде не нравилась пожилым жильцам, отсюда жалобы... Тогда Сергей Алексеевич решил купить известный в Каргополе дом мещанина Осыкина, в своем роде достопримечательность. Но эта достопримечательность, ставшая коммунальной квартирой с пятью семьями, гнила, дважды горела, потом разваливалась - здание пришлось восстанавливать, а для этого в очередной раз влезать в долги. С 2003 года Сергей Алексеевич и Елена Николаевна -здесь.

    Беляев первым в Каргополе подключился к Интернету. Создал и ведет сайт Каргополя. Его называют отцом каргопольской компьютеризации. Сейчас часть дел Беляева - выпуск дипломов, грамот, издание книг местных авторов. В Каргополе есть поэты, прозаики, художники, известные не только на реке Онеге. Среди них и члены творческих союзов России. Сергей Алексеевич для них не только издатель, но и меценат. Благодарны ему многие. Отвечают взаимностью: к примеру, на новоселье художники подарили свои картины.

    У самого Сергея Алексеевича времени на игру в шашки мало, но как забыть давнюю любовь! Международная женская федерация по русским шашкам попросила Беляева, зная, что в Каргополе начался и продолжается благодаря Сергею Алексеевичу шашечный бум, принять участие в проведении чемпионата Европы. Таковой состоялся в прошлом году.

    Проходят в Каргополе состязания по шашкам и рангом ниже, тем не менее весьма представительные: мастера спорта и гроссмейстеры наших столиц и других городов любят старинный город и охотно сюда приезжают. Даже областной центр ничего подобного не проводит.

    Кагопольцы участвуют в чемпионатах области - это тоже заслуга Беляева. Необходимые для меценатства деньги Сергей Алексеевич зарабатывает нелегким, разумеется, трудом. В частности, выручает магазинчик канцелярских товаров, продавцом в котором Валентина Николаевна Попова, еще один верный помощник Беляева. Есть возможность кому-то пособить - Беляев рад сделать это. Каргопольские инвалиды встречаются в «доме Беляева», не платя Сергею Алексеевичу ни копейки за аренду помещения. Просто поразительно, как крепок духом этот каргопол. Года четыре назад его дом загорелся в воскресный день - вроде бы из-за «детской шалости». (Хотя кто знает, из-за чего, если однажды представитель бандитов приезжал к Беляеву, но никаких условий не поставил, узнав этого человека.) Благо пожарные приехали скоро, однако могли быть жертвы, если бы Сергей Алексеевич растерялся. А он не дрогнул: велел закрыть дверь, чтобы сквозняк не раздувал огонь. Порогов в доме Сергея Алексеевича нет - предусмотрительно не сделаны, поэтому беляевскую кровать на колесах своевременно подвезли к выходу..

    Ущерб от пожара был большой. Но Беляев снова выстоял.

    В ноябре Сергею Алексеевичу исполнится 56 лет. Он называет себя «молодым пенсионером» - в Архангельской области мужчины выходят на пенсию в 55 лет, - говорит, что на возрасте «не зацикливается».

    Перед уходом из дома я хотел пожать Сергею Алексеевичу руку, забыв (давно не виделись), что она у него не поднимается... А ведь у него сильные руки. И ясный ум. И доброе сердце. Этих и других беляевских качеств не хватает, к сожалению, многим мужчинам России.