Рыбный день

14 января 2017
Мясо это, конечно, хорошо, однако диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы. И правильно делают — она гораздо полезнее!

    Мясо это, конечно, хорошо, однако диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы. И правильно делают — она гораздо полезнее! 

    Замороженную рыбу лучше оттаивать при комнатной температуре. Если хотите, чтобы процесс шел быстрее, но не в ущерб качеству положите рыбу в полиэтиленовый пакет, герметично закройте и опустите в теплую воду. Можно разморозить и в холодной подсоленной воде (1 ч. ложка на литр). 

    Чтобы легче было удалить чешую, натрите рыбу солью, а затем ополосните холодной водой.

    Варите рыбу на медленном огне, иначе она станет жесткой, а бульон — мутным. Солят рыбу в конце варки. 

    Мутный бульон можно осветлить: в охлажденный бульон влейте яичный белок, доведите до кипения, подержите на слабом огне 15 минут, дайте отстояться, затем процедите.

    Поможет избавиться от запаха тины следующий рецепт: очистите рыбу, промойте, нарежьте порционными кусками, переложите в кастрюлю, добавьте измельченный лавровый лист (штук пять), залейте теплой водой. Через час воду слейте и приступайте к дальнейшей кулинарной обработке.

    Чтобы куски рыбы не разваливались при жарке, посолите их за 15 минут до начала процесса.

    Если в масло для жарки добавить немного соли, рыба не пригорит. 

    Хотите приготовить рыбу с хрустящей корочкой? Снимите со сковороды крышку, а чтобы жир не разбрызгивался, накройте сковороду специальной сеткой (или дуршлагом).

    Для приготовления рыбы в кляре предварительно вымочите рыбу в молоке, затем выложите кусочки на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед тем, как обмакивать их в кляр, обваляйте в муке. 

    После работы с рыбой ножи, разделочную доску, посуду промойте горячей водой с мылом и протрите половинкой лимона.