Ради такой ли демократии мы страдали?

Галина Степановна Чернолихова • 01 января 2016

    Наша семья Великую Отечественную войну напрямую не видела, так как жили мы на Дальнем Востоке. Но уж как наголодались - не приведи Бог никому. Отца забрали на фронт, мама осталась с нами пятерыми. Все мал-мала меньше. Чего мы только ни ели, лишь бы с голоду не умереть. А с нами по соседству, в том же доме, жила мамина сестра (наша тётя) с мужем и двумя детьми. Тётиного мужа на фронт не взяли, вместе с напарниками он занимался охотой. Якобы всё добытое отправлялось на фронт для бойцов. Мама рассказывала, что после каждой удачной охоты дядя и напарники пировали, и запах жареного и варёного мяса разносился по всей улице. Однажды тётя дала нам по мясной котлетке. Когда дядя увидел, как мы едим эти котлетки, ударил её. Она закричала: «Что ты, изверг, делаешь?! Тебе жалко голодным детям кусок мяса на суп дать?!» И муж ей такого «мяса» показал! Тётю увезли в больницу - он почку ей отбил. Тётя долго лежала в больнице, за это время муженёк успел поджениться - прямо в дом привёл кралю. И жила она на правах жены, не стесняясь детей.

    Вот так и сейчас жируют в своё удовольствие те, кто обогатился, кто капиталы нажил. До народа ли им? А народ-то мрёт-вымирает. У него ни на хорошее питание, ни на лечение денег нет. Как тут не вспомнишь советское время. До перестройки у нас в посёлке в каждом дворе были корова, свиньи, куры, огород от десяти до сорока соток - в зависимости от того кто сколько мог обработать. Люди питались качественными продуктами и были здоровы.

    Но пришёл капитализм, и невозможно стало домашний скот и большой огород держать. Комбикорма дорогие - не каждому по средствам, да ещё и столь плохие, что скотина от них отворачивается (что-то, видно, добавлено). Сена привезти не на чём: наш леспромхоз, на котором жизнь посёлка держалась, ликвидировали, машины и трактора куда-то увезли. Личную технику, конечно, если она есть, нечем заправить: соляру и бензин купить негде. А раньше горючее тоже в леспромхозе можно было купить. Да и в посёлке остались пенсионеры да женщины с малыми детьми. Молодёжь в города подалась, семейные мужики на «вахтовку» поуезжали. По двадцать дней дома не бывают. А случись за это время с семьёй какая оказия? Кто поможет?

    Будь моя воля, я спросила бы за такую перестройку (это же геноцид!) по всей строгости, по Конституции с её устроителей. Натворили, а сейчас оправдываются. В газете «АиФ» я прочитала мнение политика Ирины Хакамады. Прежде она была ярой сторонницей Ельцина, за перестройку выступала. А сейчас? Процитирую: «...Я тогда сама боялась коммунистов как огня и считала, что надо любой ценой остановить Зюганова. А сейчас понимаю: уж лучше было отдать власть коммунистам, чем нарушить все правила выборов и положить начало авторитарному режиму с имитационной демократией».

    Перестройщики кричали про гласность, про свободу слова и лепили российскую демократию по американским подсказкам. И вылепили. Олигархам дали свободу грабить и обогащаться, а всем остальным нищать. И под припев об инновациях и модернизации повышать цены на продукты, билеты, жильё, лечение, учёбу. И конца этому повышению не видно.

    Сейчас бывший президент бывшего СССР распекает российского президента Медведева и председателя правительства Путина - ведут себя недемократично, меняются ролями, захватывая власть в свои руки. Да Горбачёву ли критиковать?! Ему ли себя оправдывать?! Ему сейчас бы не по заграницам ездить в своё удовольствие, а помочь молодым руководителям России и советом, и делом добрым.