№ 17/17

Про клубничку..

Оказывается, не зря все, что связано с любовью, ассоциируется с клубникой. Не так давно ученые установили, что содержащийся в ее семенах цинк разжигает любовный пыл и у мужчин, и у женщин. Выходит, клубника со сливками — один из самых действенных афродизиаков! Но мы ее любим не только за это...

В 100 г клубники содержится дневная норма (!) витамина С, пять ягод равны одному апельсину! Присутствуют в ней и антиоксиданты, и фолиевая кислота.

Голливудские звезды обожают клубничную диету. Что делать? Три дня есть только клубнику, можно добавлять кефир или нежирный йогурт. Просто и вкусно!

Можно употреблять ее и наружно. Достаточно раздавить несколько ягод, нанести на лицо и через 15 минут смыть теплой водой. Отлично увлажняет кожу! Ягоды с небольшим количеством молока — готовая питательная маска, а если добавить чайную ложку лимонного сока и меда, получится отбеливающая.

Агрономы рекомендуют обращать внимание на цвет ягоды: чем ярче, тем больше пользы.

Такую чудесную ягоду грех не заготовить впрок! Отбирают спелые (но не перезрелые) ягоды среднего размера, моют и выкладывают на салфетку—чтобы просохли. Толкут деревянным пестом, а потом засыпают сахаром в пропорции 1:1. Перемешивают, через несколько часов раскладывают в стерильные банки. Хранят в холодильнике!

Ягоды для варенья засыпают сахаром (1:1) и оставляют на ночь. На следующий день миску ставят на сильный огонь, ягоды помешивают деревянной лопаткой, чтобы не пригорели. Доводят до кипения, через 15 минут снимают пенку, затем огонь убавляют, варят еще 5 минут, снимая пенку. Когда варенье немного остынет, его раскладывают в про-стерилизованные сухие теплые банки.

Вариант: клубнику, пересыпанную сахаром и пустившую сок, раскладывают по банкам (вместе с соком) и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Получается компот с целыми ягодами.

Чтобы клубничное варенье или желе не заплесневело, из пергаментной бумаги вырезают кружок, смачивают его водкой или спиртом и кладут сверху, затем закрывают банки бумагой и завязывают.

Кулинария: советы и рецепты

  • Эх, яблочко!
    Урожай яблок в этом году неплохой. Однако радость садоводов «омрачает» забота... Куда девать все это богатство?
  • Миксер.
    Миксер - незаменимый помощник на кухне. Он быстро смешивает и взбивает коктейли, яйца, кремы, соусы, тесто и пюре.
  • Блинный день
    Румянец блинчикам придает не огонь под сковородой и не раскаленное масло, а сахар в тесте.
  • Как выбрать арбуз
    Все больше арбузов появляется в продаже в нашем городе. Несколько советов по выбору этой большой ягоды наверняка пригодятся каждому.
  • Запах шашлыка
    Тысячи горожан в выходные устремляются на природу. Аппетит на свежем воздухе приходит быстро. А что может быть вкуснее горячего сочного шашлыка?
  • Вкусное мясо
    Несмотря на повсеместные призывы к вегетарианству, поклонников мяса меньше не становится. Продукт это сытный, да и полезный, но только в том случае, если он качественный.
  • Как правильно готовить мясо
    Замороженное мясо не потеряет своего вкуса и питательности, если будет оттаивать постепенно при нормальной комнатной температуре. Лучше разделывать мясо, не до конца оттаявшее.
  • Как выбирать мясо?
    Вкусное аппетитное мясное блюдо можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, свинины, баранины... Главное — не ошибиться в выборе продукта. Показателями свежести мяса являются запах, консистенция, цвет.
  • Правильный мед
    Помните, что мед должен стекать ровной струйкой, при этом на поверхности образуется небольшая горка. Последняя капля не падает, а спружинивает обратно к ложке.
  • Блюда из тыквы
    О том, что из тыквы варят кашу, знают, пожалуй, все, но из этого чудесного плода можно приготовить и комплексный обед: первое, втрое, третье и... компот!
  • Чтобы блин не был комом..
    Блины можно заготовить и впрок — когда они остынут, их складывают в пакеты и отправляют в морозилку.
  • Хранение грибов
    Заканчивается грибная пора. Многие хозяйки и хозяева заготовили грибы: засушили, посолили, замариновали. Как же сохранить их подольше?
  • Чтобы пирог удался..
    Чтобы тесто было вкусным, красивым и ароматным, добавьте к нему растертый желток, щепотку имбиря или шафрана. А вот соды и ванилина лучше недосыпать. Иначе можно испортить будущий пирог.
  • Сохраним витамины
    Свежие овощи, фрукты и зелень - это кладезь витаминов. Однако большая часть полезных веществ теряется от нагревания, особенно длительного. Поэтому имеет значение не только то, что мы едим, но и то, насколько правильно приготовлено блюдо.
  • Как выбирать рыбу?
    Выбрать свежую рыбу в магазине или на рынке просто. Достаточно внимательно обследовать внешний вид рыбы.
  • Первое блюдо
    У каждой хозяйки свои рецепты супа. Но именно маленькие кулинарные хитрости помогают сделать суп особенно вкусным и неповторимым.
  • В стиле барбекю
    Решетку перед жарением смазывают растительным маслом и хорошо нагревают. Куски мяса кладут сначала на середину (самое горячее место), обжаривают с двух сторон, отодвигают на край и готовят еще несколько минут.
  • Праздничная птица
    Если вы хотите в ночь перед Рождеством порадовать семью запеченной индейкой, уткой, курицей или гусем, воспользуйтесь нашими советами.
  • Рыбка моя..
    Свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать его надо немедленно и лучше сразу посолить, а потом выбрать способ приготовления.
  • Кофе - в постель!
    Классический способ варки кофе таков: кофейник подогреть (ополоснуть кипятком), насыпать кофе, залить горячей водой, поставить на огонь и снять, как только поднимется пена.
  • Замороженные ягоды
    Одним из лучших способов длительного хранения ягод с минимальными изменениями их химического состава и качества является замораживание.
  • Сушеные ягоды и фрукты
    Ягодный сезон короток, поэтому многие хозяйки стараются заготовить дары лета на зиму. Самый распространенный способ заготовки - сушка. При таком виде консервирования ягоды хорошо сохраняют целебные свойства, а их аромат даже усиливается. Не случайно из сушеных ягод готовят целебные чаи и витаминные напитки, заваривая их в термосе.
  • Сохраняем овощи на зиму
    Кочаны капусты лучше подвесить на жерди, связав попарно кочерыжками. Если такой возможности нет, кочаны заворачивают в плотную бумагу и укладывают на полки (кочерыжками вверх).
  • Снова шашлык!
    Чуть только наступят майские деньки, наших граждан хлебом не корми — дай на природу отправиться. А на свежем воздухе аппетит разыграется... Какой уж хлеб?! Только шашлык!
  • Глинтвейн
    Как приятно в ненастный день сидеть в кресле с кружкой горячего глинтвейна!
  • Разный квас
    Мы привыкли добывать квас из пластиковых бутылок, выставленных в супермаркетах. Но там же сплошная химия! А ведь его и самим сделать несложно.
  • Блюда из крапивы
    Крапиву принято засушивать, консервировать, замораживать, солить, тушить, варить. Предлагаем несколько рецептов блюд из крапивы.
  • Готовим в СВЧ-печи
    Счастливые обладатели микроволновых печей давно оценили преимущества этого прибора. Такая печь экономит время, облегчает мытье посуды, помогает готовить диетическую пищу. Строго следуйте рекомендациям изготовителя, которые вы найдете в приложенной инструкции, и не забывайте основные правила.
  • Наш любимый картофель
    В картофеле, сваренном «в мундире», сохраняется больше витаминов, чем в очищенном. «Одетый» продукт прекрасно подходит для приготовления и украшения салатов, винегретов и заливных.
  • Полезные и вкусные овощи
    Морковь с длинными корнеплодами требует более продолжительной обработки, поэтому прекрасно подходит для тушения. Из такой моркови лучше всего готовить запеканки, котлеты и пудинги.
  • Заготовка пряных трав
    Осень - самое время для заготовки на зиму пряных культур: сельдерея, петрушки, укропа. Именно сейчас эти растения содержат наибольшее количество ароматических и питательных веществ. Одним из самых популярных способов заготовки в это время является замораживание.
  • Рыбный день
    Мясо это, конечно, хорошо, однако диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы. И правильно делают — она гораздо полезнее!
  • Мельница для кофе
    Мельницы для кофе существуют столько, сколько существует традиция пить кофе. Но сегодня для измельчения кофейных зерен лучше пользоваться электрической кофемолкой.
  • Горшочек, вари!
    Сегодня в распоряжении хозяйки множество новомодных кастрюлек, однако не стоит забывать и о посуде наших бабушек — глиняных горшочках.
  • Скажите - сы-ы-ыр!
    Сыры разделяются на шесть групп: белые (мягкие с белой корочкой: камамбер и бри), мягкие с мытой корочкой, рассольные, варено-прессованные, голубые, а также козьи сыры.
  • "Ягоды в виде варенья.."
    Лето рано или поздно закончится, останутся лишь воспоминания... И напомнят о теплых денечках банки ароматного варенья, выстроившиеся в кладовке.
  • Классическая уха
    Уху наверняка пробовал каждый. Но какую? Из свежей, только что выловленной рыбки, сваренную на костре, с дымком... Нет? Так давайте попробуем.
  • В грибной год - дел невпроворот
    Свежие грибы - скоропортящийся продукт, поэтому их следует обработать через 3-4 часа после сбора. Если вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой.
  • Секреты вкусной выпечки
    Чтобы выпечка не черствела быстро, возьмите одну-две ст. ложки муки и заварите в мисочке кипятком. Запомните: тесто должно быть очень густым (чтоб ложка стояла) и без комочков.
  • Теплый прием
    Не знаете, как занять гостей долгими зимними вечерами? Беспроигрышный вариант - угостить всю компанию фондю. За этим мудреным термином скрывается горячая расплавленная масса - сыр или шоколад.