Прежде и теперь

А. П. Руденко, г. Брянск • 06 августа 2015

    Мы, вдовы участников Великой Отечественной войны, много трудностей вынесли на своих плечах и многое знаем о сложной истории нашей страны в XX веке - о Гражданской войне, голоде двадцатых и тридцатых годов, гонении на церковь, насильственной коллективизации, незаконных репрессиях. Те тяготы, что пережили мы после 9 мая 1945 года, уже не были такими страшными, как довоенные.

    Очень жаль, что людей моего поколения (мне 88 лет), которые могли бы рассказать молодым о былом, осталось очень мало. Поэтому хорошо, что в «Пенсионерской правде» (номер восьмой) опубликована статья «Враг народа Ягода». Данную статью про этого зверолюда в нашем дворе читали коллективно, и все единодушно выразили мнение, что исторические материалы про тех людей, которые вели СССР к развалу, надо печатать чаще. 1 сентября я видела нарядных детей, которые пошли в свои красивые классы, и вспоминала, какой я была первоклассницей. На ноги надеть было нечего. Отец мне, босой, дал в руки тетрадь и простой карандаш, и я отправилась за знаниями. Во дворе школы стояли учителя с журналами и отмечали пришедших. Я и мои одноклассники смотрели на ноги учителей: дивно было, что люди в туфлях и ботинках. До самых заморозков мы босыми бегали. Прибежим в класс, сядем за парты, ноги - под попку, согреем их - и учимся. Зимой сидели в холодных классах в верхней одежде. Питьевая вода в бачке, который стоял в коридоре, замерзала. Бачок разорвало льдом. Тетрадей не хватало, писали мы на обрывках газет... Но учились хорошо, даже премии, получали; В третьем классе мне дали хлопчатобумажный платок в клеточку, в четвёртом классе - кусок ткани. Братик мой получил материю на штаны.

    Современная материальная жизнь на 90 процентов лучше довоенной. Но моральная - хуже. Потому что царят пьянство, воровство, война на автодорогах. Сельское хозяйство в плохом состоянии, миллионы гектаров земли пустуют, зарастают бурьяном, деревни исчезают. Одни обогатилйсь и продолжают обогащаться, другие как были бедняками, так и ими и останутся. По телевизору политическая брехня и разврат молодёжи - убийство, грабежи, порнография, смешки. Неужели власть не знает об этом?