Праздничный стол

17 февраля 2017
Напитки, особенно вина, гораздо приятнее и вкуснее, если употреблять их правильно, то есть в гармоничных вкусовых сочетаниях с различными блюдами.

    Новогодний стол должен быть особенно праздничным. Некоторую посуду, например, корзинку для хлеба, можно украсить красными ленточками, возле каждой тарелки положить красное яблоко, воткнуть в него еловую веточку или открытку с пожеланиями. Опытные хозяйки украшают стол различными гирляндами, изготавливают из овощей «матрешки», из яиц — «мухоморы», из моркови вырезают шарики, спирали, ленты, из маленьких огурчиков — цветочки или серпантин.

    Напитки, особенно вина, на праздничном застолье гораздо приятнее и вкуснее, если употреблять их правильно, то есть в гармоничных вкусовых сочетаниях с различными блюдами.

    Так, к холодным рыбным закускам — семге, лососю, балыку, черной икре, сардинам, шпротам — лучше подавать коньяк.

    К острым салатам, мясным закускам— отварному языку, мясному ассорти, ветчине — крепкий красный или белый вермут.

    К первым блюдам рекомендуется подавать крепкие виноградные вина—мадеру, портвейн, херес; к горячим рыбным кушаньям—белые натуральные вина, а к мясным блюдам — бифштексу, лангету, эскалопу, шницелю—красные натуральные вина.

    К домашней птице и дичи подойдет полусухое шампанское.

    Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи) и грибы запивают полусладкими винами типа хванчкары, киндзмараули.

    К сладким блюдам — шарлоткам, пудингам, желе, муссам — предлагают десертные вина (мускаты и кагор).

    К фруктам и мороженому рекомендуются сладкие сорта шампанского.

    К черному заварному кофе подается коньяк или ликер.