Красное вино принято подавать в больших рюмках на коротких ножках. К горячим мясным блюдам уместно красное сухое вино, к шашлыку, плову, дичи -любое красное, кроме сладкого.
Белое вино. Его подают в рюмках на длинных ножках. Полусухое и полусладкое - к устрицам, мидиям и креветкам, к горячим рыбным блюдам - сухое. С овощными блюдами отлично сочетается белое полусладкое вино.
Коньяк и ликер. Получить истинное удовольствие от них можно только отпивая маленькими глоточками из небольших рюмочек. В некоторых торжественных случаях коньяк следует подавать в грушевидных бокалах: напиток должен занимать 3/4 его вместимости. Коньяк хорош к рыбным холодным закускам и к кофе.
Десертные вина. Их принято пить из небольших рюмочек на тонких ножках. При этом на столе должна стоять сладкая выпечка.
Шампанское. Самый праздничный напиток наливают в бокалы с гладкими стенками, которые слегка расширяются к середине и сужаются кверху. Истинные ценители держат бокалы с шампанским за подставку ножки или за саму ножку, чтобы не подогревать теплом руки шипучий напиток. А для ценных качеств шампанского это губительно - поблекнет прелесть вкуса и игра пузырьков. К шампанскому подают фрукты, бутерброды с икрой, сыром, блюда из белого мяса и дичи, бисквит с фруктами и ягодами. К мороженому принято подавать сладкое шампанское. Пьют игристые вина не спеша, наслаждаясь каждым глотком и праздничным настроением.