Праздничная птица

02 февраля 2017
Если вы хотите в ночь перед Рождеством порадовать семью запеченной индейкой, уткой, курицей или гусем, воспользуйтесь нашими советами.

    Для ускорения приготовления блюда купите подготовленную птицу. (Не забудьте удалить сухожилия из задней части индейки).

    Птицу промойте, обсушите и приготовьте начинку. Отварите в подсоленной воде 175 г золотистого риса, слейте воду, охладите. Нарежьте 150 г кураги полосками. Измельчите 50 г фисташек и 200 г лука-шалота. Растопите в сковороде 45 г сливочного масла, положите лук и доведите до мягкости. Всыпьте курагу, жарьте минуту. К рису добавьте луковую смесь, мелко нарезанную зелень петрушки, взбитое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Нафаршируйте тушку начинкой и зашейте брюшко.

    После этого взвесьте птицу и рассчитайте время приготовления. Для того чтобы приготовить птицу весом от 500 г до 1,5 кг, потребуется 1 -1,5 часа, от 1,5 до 2,5 кг — 1,5-2 часа, от 2,5 до 3,5 кг— 2-3 часа, от 3,5 кг до 5 кг — 3-3,5 часа.

    Смажьте тушку сливочным маслом, натрите солью и молотым черным перцем, положите грудкой вниз на противень. Сделайте «тент» из фольги и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Не забывайте постоянно поливать мясо жидкостью из противня.

    Уберите фольгу за 30 минут до готовности и выпустите жир, проткнув кожу вилкой около гузки и ножек.

    Проверьте готовность, проколов мясо в достаточно плотном месте. Если сок прозрачный — блюдо готово.

    Образовавшийся сок смешайте с водой, разведенной крахмалом. Этим соусом полейте блюдо.

    У готовой птицы сначала удалите кожу и мясо вокруг лапок. Перережьте кости, нарежьте полосками мясо грудинки. Выдерните нитку, которой было сшито брюшко, выньте начинку.

    Перед подачей на стол украсьте блюдо обжаренными на сковороде дольками яблок и веточками тимьяна.