Полярный круг радистки Вокуевой

Юрий Степанов • 29 января 2017
Впрочем, смерть могла прийти в ней в любой момент, и не только с воздуха. Радистке приходилось вести связь с наземными службами, с кораблями, корректировать огонь батареи, обеспечивать высадку десанта.

    Я удивился, когда бессменный председатель профсоюзной организации ветеранов предприятия «Севмаш» Валентина Андреевна Никонова в ответ на мою просьбу назвать бывшего фронтовика сказала:

    - Я вам рекомендую с Анисьей Петровной поговорить.

    Я удивился еще больше, когда узнал, что речь идет о моей давней знакомой, Анисье Петровне Вокуевой. Почти сорок лет назад я сотрудничал с заводской газетой «Трибуна рабочего», и мои заметки зачастую принимала в редакции и пристраивала на газетные полосы как раз Анисья Петровна. Но ни тогда, ни потом я ни разу не слышал, что эта славная, добрейшая женщина почти всю войну не снимала армейскую форму.

    Мы не виделись с ней очень давно и сильно обрадовались при встрече. Потом Анисья Петровна вспоминала свои военные годы:

    - Ничего в моей биографии нет особенного. Да, пошла на фронт добровольцем, но таких было много, заявления в военкомате сотнями лежали. У меня воинской специальности не было. Работала сельским учителем географии. И вот стою я на сборном пункте, волнуюсь: куда пошлют? Вызывают, захожу, за столом несколько человек, все в форме. Заглянули в документы, о чем-то пошептались. Потом один подошел к пианино, сыграл на двух-трех клавишах известную всем мелодию: «Тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота...» и попросил меня повторить. Я кое-как сыграла и тотчас услышала: «Будете учиться на радиста».

    В школе связи дело заладилось сразу: Анисья училась с большим старанием и курс, рассчитанный на шесть месяцев, прошла всего за три. И вот он - фронт!

    - Помню, ребята, кто постарше, уже обстрелянные, учили меня, как прятаться от фашистского самолета.

    Она не раз могла погибнуть и от осколка снаряда, и от пули снайпера, но, должно быть, родилась под счастливой звездой.

    - Однажды видела, как неподалеку от меня в траншею попал мощный снаряд. Всех в ней погребло заживо. В тот раз под массированным артиллерийским огнем погибли и были ранены, контужены около двухсот наших бойцов.

    К опасности постепенно привыкла. Привыкла и к трудностям: передвигаясь в сопках, а порой и по скалам, надо было нести, помимо личного оружия, 13-килограммовую рацию и запасной комплект питания к ней, весящий несколько килограммов.

    В послужном списке радистки Вокуевой множество медалей и орден Великой Отечественной войны. Воевала она на Крайнем Севере, имеет памятный знак, посвященный 50-летию разгрома фашистских войск в Заполярье.

    До 65-летия Дня Победы Анисья Петровна, к сожалению, не дожила. Светлая память этой героической, замечательной женщине.