№ 17/17

Памяти Юрия Соболева

13 декабря 2002 года ушел из жизни художник Юрий Александрович Нолев-Соболев

Григорий Зеленко:

В 1967 году, испытывая непрерывное давление отдела пропаганды ЦК КПСС, вызванное неудовольствием художественным оформлением журнала, главный редактор «ЗС» Нина Сергеевна Филиппова сделала неординарный шаг: пригласила на должность главного художника Юрия Александровича Соболева — одного из основателей и организаторов советского неофициального искусства, чьи ученики и последователи своим творчеством на страницах журнала как раз и вызывали ярость отдела пропаганды. Это было, что называется, выбиванием клина клином. И с 1967 по 1979 годы, объединив вокруг себя множество молодежи, он вел журнал на самом высоком мыслимом тогда художественном уровне. В последние годы Юрий Соболев увлекался сценическим искусством. Он регулярно устраивал фестиваль «Кукарт» — один из наиболее интересных в нашей стране фестивалей современного искусства. Николай Молок в газете «Известия» так оценивает его: «Эта «домашняя академия Соболева» сейчас известна как «школа Соболева». Но «школой Соболева» в широком смысле этого слова можно назвать и все наше неофициальное искусство».

Борис Манвелидзе:

Позвонил Брель — умер Юра Соболев. Ему было 75 лет. Его там же и похоронили — в Петергофе. Лет 25 назад он говорил: «Мы знаем, как не надо, но не знаем — как надо». Я думаю, он, знал и то и другое, только ему неудобно было заговорить об этом.

Есть люди, которым изначально, еще до рождения дается некое ведение. Оно не имеет ничего общего с нашими обиходными инструментами жизни и существует в таких людях, как Юра, — первозданно…

Если человек владеет тайной соразмерности отдельных вещей и знает, как они соединяются, — не о чем беспокоиться. Кто-то рассказал Юре эту тайну, и, я считаю, — очень правильно сделал. Не каждому так повезло: в пределах всего одной жизни — прорубиться в шахту, добыть уголь, вывезти его, да еще и сжечь. Получить тепло, энергию и напитаться ею, напитать всех вокруг. Таким крестом могут похвастаться не многие. Он получил эту золотую меру отнюдь не из Парижа. Тут можно смело сказать, что речь идет о небесном даре.

Он был первым в тогдашнем времени человеком, который занялся архитектурой плоского изображения и текста. Ему дано было не только смотреть, но и видеть, и он умел доносить музыку, которая слышалась ему в этих немых высказываниях, никем до него не расшифрованных. (По сию пору мы иногда слышим эти волшебные звуки.)

Мы прощаемся с Тобой без всякого сожаления. Ты никогда не был вялым подснежником фальшивой оттепели 60-х годов. Ты прожил ровно столько, сколько Тебе было расписано, и теперь нет надобности напрягаться и предупреждать, что последняя волна накрывает нас. Цунами, с Тобой, вместе.

Александр Добрицын:

Ни живописцем, ни графиком его назвать нельзя — эти понятия предполагают определенное мастерство. Никакое мастерство не могло бы выдержать груз его интеллектуально-мыслительного процесса, поскольку сам этот процесс был эквивалентен драме видимого и ощутимого им мира. Не случайно он избрал сценическое искусство.

Виктор Брель:

Юрий Соболев — это человек с большой буквы. В его характере на первом месте — юмор, затем — остроумие, далее — интеллект, эрудиция и знание всего и вся. Никогда и никого не обманывает. Всегда до победного конца отстаивает свою точку зрения, подтверждая истину простыми и остроумными аргументами и фактами. На внешний вид простой и доверчивый, но рядом с ним вы всегда будете немножко шокированы его аристократизмом и элегантностью.

Благодаря уму, таланту, терпению, спокойствию, Юрий обладал такой притягательной силой, что к нему тянулись все и вся. И для всех этот человек всегда находил время и силы, чтобы насытить собеседника, и это несмотря на то, что с детских лет он был серьезно травмирован и вынужден был всю свою долгую жизнь ходить с инвалидной палочкой.

 

Жизнь замечательных людей

  • Главный Дед Мороз Страны Советов.
    С первых же работ в кино Филиппов проявил себя как интересный комедийный и характерный актер. Обладая фактурной внешностью и фигурой, исполнял в основном роли всевозможных здоровяков, наделяя своих героев тонким юмором и иронией.
  • Родина с большой буквы
    Радий был потрясен. До первой книги было еще далеко, но его судьба как писателя (и писателя детского!) была, пожалуй, решена в тот момент.
  • «Только богатства души настоящим считаю богатством...»
    Но если Мору не удалось пересоздать государство Английское, то еще раньше, до королевской службы, он сумел создать государство, деже отдаленно не похожее ни на одно из реально существовавших — страну Утопию.
  • УВЛЕЧЕНИЯ ЮБЕРА ЖИВАНШИ
    В детстве он испытывал восторг при виде цветущих садов, декоративных элементов на фасадах зданий и... кусочков материй. Бабушка Юбера, которая была заядлым коллекционером, собирала самые невероятные вещи, в том числе лоскуты тканей, сохранившиеся от сшитых ею платьев.
  • Путешественник, геолог, педагог
    Ивану Васильевичу Мушкетову принадлежит честь открытия и первого исследования многих ледников в Центральной Азии. Он измерил их протяженность, ширину и толщину ледяного покрова, установил, с какой скоростью они движутся, на какой высоте зарождаются и где обрываются, питая горные реки.
  • Русский физик Василий Петров
    В 2002 году мы отмечали знаменательную дату — 200-летие открытия электрической дуги. Это важнейшее научное открытие было сделано выдающимся русским физиком Василием Владимировичем Петровым.
  • Жизнь как искусство невозможного
    Это был Теодор Шанин, блестящий исследователь, социолог и историк, человек редкого мужества и острого чувства справедливости. Возможно, именно эти качества, а еще — воля и целеустремленность определили масштаб и яркую своеобразность его личности.
  • Солдат, инженер, педагог
    Жизнь этого человека нередко висела на волоске, не раз круто менялась. Но никогда он не плыл по течению. В самых трудных ситуациях гнул свою линию.
  • Первая леди программирования
    10 декабря названо Днем программиста в честь родившейся также в этот день первой представительницы этой не слишком древней профессии Ады Августы Лавлейс, единственной дочери прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк.
  • Евангелие от Гротендика
    Опять никому не известный автор дерзает переосмыслить, перевернув с ног на голову лучшую половину математической науки — священную Геометрию, заменив ВСЕ ее привычные понятия и конструкции новой зубодробительной алгеброй! Ради чего весь этот труд?
  • Привет, Джо!
    Иосифа Гольдина, друзья звали его Джо. Как его только не называли! Авантюрист, тунеядец, чокнутый, фантазер, чудак и, наконец, — гений. Называли в меру своего понимания жизни, поведения и поступков. А особенности его личности и ее масштаб вмещали все.
  • Святой Иоанн Кронштадский
    «Нужно любить всякого человека и в горе его, и в позоре его...— говорил отец Иоанн. И не нужно смешивать человека - это образ Божий - со злом, которое в нем...
  • "Семейным сходством будь же горд!.."
    Всех почитателей своего великого прадеда строго делит на две категории: пушкиноведов и пушкиноедов. Наверное, так оно в жизни и есть.