О чем молчали джунгли

20 апреля 2017

    Красные волки, к тому же слабо изученные наукой, — редкие представители семейства псовых. В Индии насчитывается едва ли 15 тысяч единиц этих диковинных животных, из которых одна треть обитает на юге субконтинента.

    В штате Керала для них и других зверей выделен целый резерват Мудумалаи, где за ними ведется систематическое наблюдение.

    В декабре, а это теплый месяц в тех местах, самка-матерая приносит приплод, оставляя помет в сухом и укрытом от чужих клыков грунте. Затем по мере подрастания щенят перетаскивают в пещеру поблизости. Это происходит где-то в марте, и самка теперь может отлучаться дольше обычного, оставляя присмотр за самостоятельными волчатами.

    Ученые-натуралисты выявили некоторые особенности «интимной» жизни красных волков. Стаей до двадцати пяти волков повелевают два вожака — самец и самка. Воспроизводить детенышей дозволено только главной самке, хотя есть и зрелые самочки, и обязательно от матерого. Иногда такое правило нарушается. Этому есть веские причины. Во-первых, общее кормление всей стаей самки во время лактации и охрана приплода от гиен и прочих хищников. Во-вторых, заложенный природой инстинкт размножения, продолжения рода. Вожак иногда ослабляет контроль за молодыми, готовыми на вязку волками, и те спариваются с матерой.

    Определенную помощь в выживании красных волков, признанных исчезающим видом, принес закон 1972 года об охране диких животных в Индии.