Она штурмовала Берлин

09 июля 2015
А когда Анне исполнилось 19 лет, вечером она получила повестку: явиться утром в военкомат, чтобы встать в строй защитников Отечества.

    21 июня 1941 года. Аннушке Январевой (по мужу Факеевой) исполнилось 18 лет. Хотя в семье было пятеро детей и жили они небогато, в день рождения ее тепло поздравили и мать, и отец, и братья, и сестры. Подруги шутили, что теперь можно даже жениха подбирать. Казалось, такой стройной, немного курносой, обаятельной девушке судьба должна дарить только хорошее!

    Но на другой, как с среди ясного летнего неба, объявили: началась страшная война. Фашисты бомбили Киев, бросили на Страну Советов тысячи самолетов, танков, полчища озверевших солдат, вдохновленных Гитлером на грабеж мирных жителей.

    На фронт сразу мобилизовали отца, который вернулся с полей боя калекой, без ноги.

    Анна Николаевна и сейчас не может забыть, как безудержно рыдала мать. Из семьи забирали главную помощницу, которая была старшей среди детей.

    Дальше вся жизнь проходила под лозунгом «Защитим Отечество!». Ускоренные курсы вождения автомобиля - и повзрослевшая Аня породнилась с боевым четырехколесным другом - грузовым автомобилем ЗИС-12. Кабина плохо защищала от ветра и холода. Мотор не всегда работал ровно и четко. Но три года, более тысячи дней и ночей, когда смерть могла настигнуть в минуту, бились они за Победу, водитель и автомобиль.

    Вот прошли советскую границу, Польшу, форсировали реку Вислу, где машина при переправе чуть не свалилась в воду. На какое-то время автомобиль Январевой даже затормозил переправу. Но самое страшное происходило на подступах к Берлину. Враг озверел до предела. Каждый метр наступления давался с многочисленными потерями и людей, и техники. Истощенные длительными переходами и кровопролитными боями советские войска стремились скорее пробиться через укрепленные оборонительные сооружения немцев. Тогда маршал Жуков придумал хитроумный маневр: ослепить немцев неожиданно мощными прожекторами, парализовать их волю, посеять панику и этим спасти от лишних потерь наши войска. Не забыть ей этого боя, когда решалась судьба немецкой столицы и окончания той страшной войны.

    О нем Анна Николаевна рассказывает так: «К Берлину подъехали ночью. Рыли траншеи. И вот в 5 часов утра в воздух взлетели тысячи разноцветных ракет. По сигналу вспыхнули 140 наших прожекторов, расположенные через каждые 200 метров. Более ста миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляли противника и выхватывали из темноты объекты для атаки для наших танков и пехоты. Анна Николаевна вспоминает, как они подъехали к Берлину ночью и по наземному противнику светили прожекторами. Было очень тяжело и опасно. Штангу прожектора крутили вдвоем. Зато оборону противника удалось прорвать». Потом Жуков напишет в своей книге: «Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного ощущения».

    30 апреля в 21 час 50 минут сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Знамя Победы над главным корпусом Рейхстага. 1 мая 1945 года наши войска полностью овладели столицей Германии Берлином. А 9 мая в 00 часов 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Так день 9 мая стал Днем Победы в нашей стране. С фронта возвратились близкие Анны. Она демобилизовалась в июне 1945 года. В 1948 году вышла замуж за своего деревенского парня. Работала начальником молочной фермы в селе Анено и учетчиком в тракторной бригаде. В 1950 году переехала в Сердобск и до пенсии трудилась на горпищекомбинате. О ее трудовых подвигах свидетельствует Орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда».

    Анна Николаевна Факеева за ратные подвиги в годы войны награждена орденами Отечественной войны II степени, пятнадцатью медалями. До сего дня живет в Сердобске эта добрая, трудолюбивая, уважаемая горожанами женщина. В День Победы Анна Николаевна всегда приглашает к себе в гости работниц горпищекомбината. Тогда они вспоминают годы войны и послевоенные трудовые будни.