№ 17/17

Она штурмовала Берлин.

21 июня 1941 года. Аннушке Январевой (по мужу Факеевой) исполнилось 18 лет. Хотя в семье было пятеро детей и жили они небогато, в день рождения ее тепло поздравили и мать, и отец, и братья, и сестры. Подруги шутили, что теперь можно даже жениха подбирать. Казалось, такой стройной, немного курносой, обаятельной девушке судьба должна дарить только хорошее!

Но на другой, как с среди ясного летнего неба, объявили: началась страшная война. Фашисты бомбили Киев, бросили на Страну Советов тысячи самолетов, танков, полчища озверевших солдат, вдохновленных Гитлером на грабеж мирных жителей.

На фронт сразу мобилизовали отца, который вернулся с полей боя калекой, без ноги.

А когда Анне исполнилось 19 лет, вечером она получила повестку: явиться утром в военкомат, чтобы встать в строй защитников Отечества. Анна Николаевна и сейчас не может забыть, как безудержно рыдала мать. Из семьи забирали главную помощницу, которая была старшей среди детей.

Дальше вся жизнь проходила под лозунгом «Защитим Отечество!». Ускоренные курсы вождения автомобиля - и повзрослевшая Аня породнилась с боевым четырехколесным другом - грузовым автомобилем ЗИС-12. Кабина плохо защищала от ветра и холода. Мотор не всегда работал ровно и четко. Но три года, более тысячи дней и ночей, когда смерть могла настигнуть в минуту, бились они за Победу, водитель и автомобиль.

Вот прошли советскую границу, Польшу, форсировали реку Вислу, где машина при переправе чуть не свалилась в воду. На какое-то время автомобиль Январевой даже затормозил переправу. Но самое страшное происходило на подступах к Берлину. Враг озверел до предела. Каждый метр наступления давался с многочисленными потерями и людей, и техники. Истощенные длительными переходами и кровопролитными боями советские войска стремились скорее пробиться через укрепленные оборонительные сооружения немцев. Тогда маршал Жуков придумал хитроумный маневр: ослепить немцев неожиданно мощными прожекторами, парализовать их волю, посеять панику и этим спасти от лишних потерь наши войска. Не забыть ей этого боя, когда решалась судьба немецкой столицы и окончания той страшной войны.

О нем Анна Николаевна рассказывает так: «К Берлину подъехали ночью. Рыли траншеи. И вот в 5 часов утра в воздух взлетели тысячи разноцветных ракет. По сигналу вспыхнули 140 наших прожекторов, расположенные через каждые 200 метров. Более ста миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляли противника и выхватывали из темноты объекты для атаки для наших танков и пехоты. Анна Николаевна вспоминает, как они подъехали к Берлину ночью и по наземному противнику светили прожекторами. Было очень тяжело и опасно. Штангу прожектора крутили вдвоем. Зато оборону противника удалось прорвать». Потом Жуков напишет в своей книге: «Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного ощущения».

30 апреля в 21 час 50 минут сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Знамя Победы над главным корпусом Рейхстага. 1 мая 1945 года наши войска полностью овладели столицей Германии Берлином. А 9 мая в 00 часов 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Так день 9 мая стал Днем Победы в нашей стране. С фронта возвратились близкие Анны. Она демобилизовалась в июне 1945 года. В 1948 году вышла замуж за своего деревенского парня. Работала начальником молочной фермы в селе Анено и учетчиком в тракторной бригаде. В 1950 году переехала в Сердобск и до пенсии трудилась на горпищекомбинате. О ее трудовых подвигах свидетельствует Орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда».

Анна Николаевна Факеева за ратные подвиги в годы войны награждена орденами Отечественной войны II степени, пятнадцатью медалями. До сего дня живет в Сердобске эта добрая, трудолюбивая, уважаемая горожанами женщина. В День Победы Анна Николаевна всегда приглашает к себе в гости работниц горпищекомбината. Тогда они вспоминают годы войны и послевоенные трудовые будни.

Хорошие люди

  • НЕСКОЛЬКО ВЕЧЕРОВ В РАЗГОВОРАХ О ВАЖНОМ
    В своих, еще coвсем молодых летах она излучает веселый и добрый азарт, крепкой фигуре очень идет спортивного покроя платье, а быстрые точные движения указывают на едва ли не главное качество ее натуры: предельную собранность.
  • Не плачь, мамка, мы победим!
    Когда началась война, мне только-только 6 лет исполнилось и мы, детвора, тогда не понимали еще, сколько горя и слез принесет Великая Отечественная. И даже некоторые взрослые бросали с надеждой: быстро закончится и до нас далеко - не дойдет...
  • Не обижайте солдат!
    Я горжусь своим отцом, особенно 9 Мая, когда он с боевыми и трудовыми наградами на костюме идёт на поселковый митинг и земляки неподдельно уважительно кланяются ему и поздравляют с Днём Победы.
  • Настасья, отнеси медку больным и беременным.
    И потянулись в Сибирь люди, наслышанные о благодатных местах. Приехали сюда и дедушкины родители с детьми, родственники и знакомые. Среди знакомых была и семья Яцкевич - вдова с четырьмя детьми. Одна из её дочерей, Анастасия Устиновна, вышла замуж за моего дедушку.
  • Нам не страшен серый волк.
    На место мы прибыли в темноте. Отшагали с фонариками километров пять. Развели костер, вскипятили чай, раскрыли банку тушенки, поели и легли спать, около костра ведь хорошо, тепло.
  • Мой отец - пример мужества.
    Уходили на уцелевших кораблях и катерах, собрав раненых. По дороге на караван налетела немецкая авиация. Самолетов - видимо-невидимо, будто ворон. Они пикировали, бомбили корабли, расстреливали моряков в упор из пулеметов. Это было страшное зрелище.
  • Я вопросом благодарил за ответ...
    В его беседах воскрешались удивительные люди, его учителя, друзья и соратники, звучала история многолетних сражений, которые упорно и весело вел с темными силами этот мужественный и деликатный человек.
  • Мешок золота.
    Несколько лет назад старенькая тетя Нюра, вдова вятского столяра-краснодеревщика, ныне уже покойная, с горьким юмором рассказала мне о возвращении своего израненного мужа с Отечественной войны. Можно представить, с каким нетерпением ждала она его все четыре года.
  • Мама не плясала и не пела.
    Но вот сверкнул озорной и теплый солнечный лучик, вскоре всё вокруг засияло, засверкало. Застрекотали кузнечики, зашлись высоко в небе в своих неподражаемых трелях птицы, зажужжали перед дальней дорогой в поисках нектара пчелы и шмели.
  • Курган Славы.
    Не один год отряд поисковиков обследует лесные массивы, и не безуспешно - на их счету много найденных останков погибших воинов. Уже немало возвращенных имен героев, которые числились без вести пропавшими.
  • Кукольная бабушка
    Увидев такое чудо, мой дочь ахнула от восторга, десятилетняя внучка принялась фотографировать, а трёхгодовалая правнучка Машенька стала знакомиться с куколками, давая им свои имена.
  • Кто мы такие? Мы - дети войны!
    Мы не теряем связи между собой, помогаем друг другу и стараемся чувство сплоченности привить внукам, передать им уважение и почтение к старшим, героям войны, которые сохранили для нас мир.
  • Кружка земляники.
    Я всегда восхищался этим талантливым, умным, добрым парнем. Он был человеком с большой буквы. Умел зарядить любого своей энергией.
  • И всё равно я счастлива
    Отец моей мамы погиб на Гражданской войне, бабушка осталась с четырьмя детьми. Мама замуж вышла рано, в 18 лет. Учиться ей много не довелось.
  • История одной семьи.
    Василий Самойлович не знал, что 20 августа у него родилась дочь Лида. Да так и не узнал: его часть постоянно шла вперед, писем он не получал, а вскоре пропал без вести.
  • Хватившие лиха...
    Когда Нине Чегодаевой исполнилось семь лет, арестовали ее отца, Павла Васильевича. Его осудили на десять лет лишения свободы и с ярлыком «враг народа» отправили в суровые северные края, откуда он уже не вернулся.
  • В пути
    Судьба — это быть верным себе — своему дарованию, интересу, характеру. И тогда выясняется масса важнейших подробностей жизни, которые вполне могут изменить мир к лучшему.
  • Хочу увидеть вас во сне, а снится только война...
    Вашу маму я еще до войны знал. Люба она мне была, но вышла замуж за вашего отца... Может, возьмете меня в папки? Думаю, мы с вами поладим. Когда за ответом приходить?
  • «ХОЧУ СМОТРЕТЬ КРАСОТУ »
    Все материнские дневники, наверное, немного похожи и в то же время уникальны. Как уникален каждый маленький человек и опыт взаимоотношения родителей с ним.
  • Бой продолжается даже во сне...
    Хочу рассказать читателям о Вере Ивановне Малаховой, которую в Томске знают все. Бывший военный врач, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, участница Сталинградской битвы
  • Баллада об отце
    Уже 14 лет нет рядом со мной отца. А все в доме напоминает о нем. Это был удивительный человек, мастер на все руки. Стихи писал, рисовал, прекрасно играл в шахматы.
  • Первый призыв.
    Нашим матерям и нам, подросткам, выпала непосильная, казалось бы, доля - кормить и фронт, и тыл. Все мы делали - и сеяли, и косили, и хлеба жали серпами, и за колхозным скотом ухаживали, и даже грузили в вагоны мешками зерно. Не перестаю удивляться, как мы, мальчишки и девчонки, полураздетые, полуголодные, справлялись с такой нагрузкой.
  • Песни бабушки Дуни...
    Моя бабушка Дуся интересный человек с трудной судьбой, Её отец был кузнецом, великим тружеником. Семья у него большая, а жена болезненная, В доме нужна была работница, и он «прекратил» образование старшей дочери Дуни, ограничившись приходской школой.
  • Полярный круг радистки Вокуевой.
    Впрочем, смерть могла прийти в ней в любой момент, и не только с воздуха. Радистке приходилось вести связь с наземными службами, с кораблями, корректировать огонь батареи, обеспечивать высадку десанта.
  • Семейные узы
    Я рада, что мне чужды зависть и мстительность. Я не терплю жадности к деньгам, ибо деньги - всего лишь удобство. Их можно взять и отдать. А здоровье, совесть и любовь всегда при тебе.
  • Война солдата Малинникова.
    Ужасные бои развернулись при штурме форта «Король Фридрих Вильгельм III». Особенно отличился маршал Василевский, отправив в атаку пехоту под залпы своей же артиллерии. Все для того, чтобы немцы не успели очухаться.
  • Восьмилетний колхозник.
    Раз, придя домой, Коля попросил маму разрешить ему отнести для раненых топленого молока. Мать не могла отказать. Отправился мальчик с ведром молока к поезду.
  • Здравствуйте, дети!
    Какие качества необходимы учителю? Сдержанность, спокойная уверенность. Компетентность. Ни в коем случае нельзя отставать от жизни! У меня всегда новейшая педагогическая литература. А главное — уважать учеников.
  • Благослови зверей и людей…
    Шимпанзята были завезены на Украину моряками контрабандой. Для продажи. Но за время путешествия в тесном ящике полугодовалые малыши стали «некондиционным товаром» — они погибали от дистрофии, авитаминоза и воспаления легких.
  • СИДНЕВСКАЯ ИГРУШКА
    Основное отличие сидневской игрушки — этнографичность. Антонина расписывает их, основываясь на элементах костюмов определенных местностей и районов Калужской области. И никаких вольностей себе не позволяет.