Облепиха

25 марта 2017
Все знают, что облепиха - полезная ягода! Вот только собрать ее непросто...

    Для желе и варенья больше подходят едва созревшие ягоды (кстати, содержание аскорбиновой кислоты в них наивысшее), для масла — перезревшие. Листья тоже не выбрасывайте — из них получается прекрасный витаминный чай.

    Собираясь по ягоды, следует хорошенько экипироваться. Перчатки, плотная куртка и головной убор защитят вас от колючек.

    Ягоды собирают от кончиков веток к центру. Продвинутые дачники используют для сбора ягод раскрытый, подвешенный за ручку зонт.

    Тарой может служить плетеная корзинка, только дно надо выстлать полиэтиленом, чтобы не вытекал сок.

    Если дерево достаточно взрослое (старше 5 лет), можно срезать некоторые ветки, оставив примерно по 8 см, на месте «пеньков» на следующий год вырастут новые побеги. Обирать ягоды с них можно дома, это гораздо удобнее, чем «в поле» (ягоды можно не обрывать, а срезать маникюрными ножницами). Кроме того, вам не придется делать весеннюю обрезку. Если хотите заморозить облепиху, кладите ягоды в морозилку прямо с ветками, так они сохранят больше питательных веществ.

    Облепиху можно заготовить на зиму, достаточно пересыпать ягоды сахаром (1:1) и убрать банки в холодильник. А можно приготовить пюре. Ягоды протирают через сито, добавляют сахар (800 г на 1 кг ягод), перемешивают, прогревают до
    90 °С, раскладывают по банкам и закатывают.

    Ценное облепиховое масло можно приготовить и дома. Перезревшие ягоды разомните толкушкой, дайте отстояться, слейте сок. Через сутки на поверхности образуется масляный слой (из 1 кг ягод можно получить до 80 г масла). Тем временем оставшийся жмых просушите (при температуре не выше 60 °С), измельчите с помощью кофемолки или мясорубки, затем залейте подогретым до 40-50 °С оливковым маслом. Настаивайте в темном месте, периодически помешивая. Через 5-7 суток масло слейте и дайте отстояться. Жмых можно залить новой порцией оливкового масла.