Натуральные соки

02 декабря 2017

    Самый полезный сок - только что отжатый. Правда, уже через сутки он испортится даже в холодильнике. Ближе всех к идеальному продукту по своим качествам -  соки прямого отжима. Их производят и пастеризуют непосредственно в местах сбора. Срок хранения - от 20 дней до 6 месяцев. Узнать такие соки можно по высокой цене и фасовке - обычно их разливают в стеклянную тару.

    Большинство натуральных 100-процентных соков, которые продаются в магазинах, восстановлены из сока концентрированного. Где-нибудь в Греции отжимают сок. Затем из него в вакууме выпаривается жидкость. Получается концентрат, похожий на густой сироп. По прибытии на место назначения концентрат разводят умягченной водой до нужной концентрации. Отличить такой сок от сока прямого отжима на вкус достаточно сложно. Остается надеяться на добросовестность производителя, указывающего на упаковке, что данный сок - продукт восстановленный.

    Но есть фрукты, получить из которых 100-процентный сок невозможно. Например, бананы, персики, абрикосы. Из них после отжима получается пюре. А натуральный сок из кислых ягод - таких, как вишня или смородина, - просто невозможно пить. Поэтому его разбавляют водой или другим соком, получая нектар. Требования к нектару не такие жесткие: в него разрешено добавлять лимонную кислоту или витамин С. Не менее 50% натурального сока должно содержаться в нектаре из яблок, апельсинов или ананасов, в нектаре из вишни -не менее 35%, а в персиковом - минимум 45%. Для диеты нектар, в отличие от сока, не годится - много сахара.

    Меньше всего натурального продукта - 10% - в сокосодержащих напитках. В этот продукт по ГОСТу можно добавлять ароматизаторы, красители и консерванты.