Нам не страшен серый волк

Е. Шабанова • 10 января 2016
На место мы прибыли в темноте. Отшагали с фонариками километров пять. Развели костер, вскипятили чай, раскрыли банку тушенки, поели и легли спать, около костра ведь хорошо, тепло.

    Зеленые огоньки

    Первый раз я увидела волка в 13 лет. Мама меня попросила, чтобы я сходила в соседнюю деревню в магазин. Иду обратно из магазина, а на улице уже темно, а деревне нашей огоньки загорелись. Я уроки про себя повторяю, никакой мысли, чтобы бояться, в голове нету,

    И вдруг впереди метрах в тридцати от меня - два зеленых огонька. Я сначала подумала: мужчина какой-то по нужде в кусты сел, потом - что ребята из нашего класса меня напугать решили. Я возьми да и крикни: «Ну что, напугали! Не боюсь я вас!»

    И вдруг оттуда как выскочит волк! В пяти шагах от меня, прыжками такими, на трех ногах! Я только его и видела! А до деревни метров 800 оставалось.

    Пришла я, маме рассказала. А она мне: «Ведь волка-то этого охотники ранили. Он на телятник нападение сделал». Мама пошла и рассказала про мою встречу председателю. На другой день охотники пошли по следу волка и нашли его километрах в 20 от деревни, уже обессилевшего.

    Это я виновата...

    А второй случай со мной был уже в 17 лет. В среднюю школу я ходила за пять километров. В то время автобусов не было, а учиться хотелось. После школы, вечером, меня встречал парень и провожал до дому.

    Вот один раз стоим около нашего дома, разговариваем. А соседская собака у наших ног трясется, поскуливает. Мы разошлись, парень побежал домой, А я открыла дверь к себе в сени, а собака -за мной. А я, дура, не пустила ее в сени-то. И только двери за собой закрыла, слышу - возня какая-то около крыльца. Выглянула - а волк собаку уже за спину закинул и потащил. Я до сих пор . жалею ту собаку, ругаю себя, что не впустила ее в коридор... Запах тренки

    А этот случай был году в 1980-м, Мы с мужем и моей подругой поехали по грибы на 28-й километр. Многие северодвинцы знают это место. Дежурка из Северодвинска отходила тогда в 21 час.

    Лежу я, не сплю, смотрю в лес, А в чаще огоньки зеленые нет-нет да и промелькнут. Я мужу и говорю: «Смотри, там вон волк ходит, а ты даже ружье не взял» (он у меня охотник). Он: «Да кажется тебе, это роса блестит, от костра отсвечивает, не бойся, спи».

    Они заснули, а я костровым осталась. Пошла с фонариком в лес и нашла корягу толстую, притащила. Она у меня до утра в. костре горела.

    Утром подруга проснулась. Я говорю: «Пойдем, посмотрим, где волк лежал». И пошли мы в лес, А волк как выскочит из-за куста. И дал деру. Наверное, его запах тушенки приманил.

    Страшней, чем на войне

    Брат мой вернулся в 1943 году с войны весь израненный. Ему 21 год был. А молодость есть молодость. Молодежь собиралась в соседней деревне, в клубе, от нашей деревеньки километра два ходу.

    Брат возвращался домой из клуба. До деревни оставалось с полкилометра. А ночь была темная. И он нарвался на стаю волков. А у него в кармане была банка из-под махорки и кремни-камушки, которыми огонь высекали - со спичками в войну было трудно. И вот брат стал высекать огонь да банкой стучать. В деревне наш дом самый первый был, и волки за братом дошли почти до деревни.

    Брат потом говорил, что на фронте ему было не так страшно, как тут, - даже волосы дыбом встали, даже шапку подняли...

    А было это в Вологодской области, в Бабаевском районе, в Волковском сельсовете.