«Make love, not war»

26 июля 2016
«Наивысшей точкой их интеллектуальной жизни является умение решать конфликты и чуткость в отношениях с близкими».

    Вот вопрос «на засыпку»: к какой социальной группе относится это наблюдение?

    Нет и нет, тысячу раз нет! Это совсем не о том, о чем вы подумали. Это сказано о бонобо, одном из подвидов шимпанзе. Внешне очень похожие на своих более крупных сородичей, бонобо, тем не менее, весьма решительно от них отличаются. Например, по выражению приматолога Франса де Вааля, «шимпанзе решают проблемы секса с помощью силы, а бонобо решают проблемы силы с помощью секса». Кстати, бонобо показали замечательные успехи в овладении речью — звуковой, жестов и при общении посредством компьютера. И в своей социальной жизни, и в особенности при общении с человеком бонобо обнаруживают способность к поразительно тонкой и разнообразной рефлексии.

    Вот лишь один удивительный эпизод. Собак бонобо воспринимают как опасность для себя; и вот на прогулке самочка Бонобиша, разволновавшись, показывает: «Следы собаки!». Дальше следует замечательный диалог, воплощенный в языке жестов. Воспитательница-экспериментатор возражает: «Нет, это белка!». — «Нет, собака». — «Здесь нет собак». — «Нет. Я знаю, что здесь их много. В секторе «А» много собак. Мне рассказали другие обезьяны».

    Попытка соотнести реальную, хотя и неверно истолкованную ситуацию с вымышленными рассказами «других обезьян» и стремление ввести экспериментатора в эту конструкцию — это ли не яркий пример рефлексии, отражающей позиции субъекта, объекта, а также других объектов, отсутствующих сейчас и здесь или вовсе придуманных. Антропоиды способны сопереживать и обманывать, решая задачу уровня «я знаю, что он знает, что я знаю». А это — «я знаю, что он знает…» — прямая формула рефлексии.

    Сексуальность против брутальности — таковы, по мнению некоторых исследователей, были два возможных пути, стоявших перед человечеством на судьбоносной развилке эволюции. Автор с такой точкой зрения не согласен. Но спор на эту тему — занимателен.

    В.Лефевр