К вечернему чаепитию лучше меда нет

Татьяна ЦЕЛИЩЕВА • 07 апреля 2017
Мед — удивительно щедрый подарок природы человеку. Это одновременно и пища, и лекарство, и лакомство.

    К вечернему чаепитию, когда вся семья собирается вместе, на стол обязательно выставляется что-нибудь вкусненькое: конфеты или, что сейчас чаще, заготовленные еще в прошлом году всевозможные варенья. Но, оглядывая стол, ясно ощущаешь, что не хватает чего-то радостного и важного. Конечно, нет меда!

    Поставим же на стол вазочки с разными медами. Чувствуете их аромат? Угощайтесь!

    Вот светло-янтарный мед, собранный с цветков липы. Нет ничего лучше настоящего липового меда. Его много собирают пчеловоды Татарии, Башкирии, Дальнего Востока. Славятся им и старинные тульские засеки. Липовый мед не только вкусен — он выручит вас и при простуде.

    А вот темный гречишный мед. Он слегка кислит, и это придает ему особый вкус. Многие предпочитают ему все другие меда.

    Светло-желтый, почти бесцветный мед с белого клевера. Чтобы почувствовать его тонкий аромат, надо подержать ложечку меда во рту. Не торопитесь его глотать, почувствуйте, как он прекрасен.

    Необыкновенно вкусен, ароматен и красив мед с малины. Увидев один раз, вы никогда не сможете его забыть. Он отличается прозрачностью и темно-малиновым цветом...

    В сущности, мы все мало знаем о меде и именно поэтому не огорчаемся его отсутствием на нашем столе.

    Вместе с тем мед — удивительно щедрый подарок природы человеку. Это одновременно и пища, и лекарство, и лакомство.

    Состав меда многообразен, что и объясняет его широкое благотворное влияние на наш организм. Прежде всего мед богат простыми, легко усвояемыми углеводами. 100 г меда дают 300 — 335 килокалорий, поэтому он быстро восстанавливает наши силы, снимает усталость.

    Кроме того, в нем обнаружены 72 микроэлемента — те же, что входят в состав нашей крови. В меде содержатся фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, эфирные масла, витамины и ферменты, белки, минеральные соли, кислоты.

    В меде есть и антибиотики. Это они обуславливают его антибактериальные свойства. И мы, чтобы сохранить их, не должны подогревать мед на открытом огне или держать на солнечном свету. Настоящий любитель меда никогда не положит его даже в горячий чай, так как уже при температуре 35—40 градусов антибиотики разрушаются, а при 60 градусах теряют активность ферменты и витамины.

    Мед гигроскопичен и легко впитывает на воздухе влагу и запахи. Хранить его следует в стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде.

    Как же выбрать хороший мед?

    Прежде всего никогда не покупайте мед у людей, которые разносят его по домам. Уже сам этот факт наводит на мысль о фальсификации. Честному пчеловоду незачем избегать анализа своего меда в рыночной лаборатории. А на рынке тоже не торопитесь покупать, присмотритесь к продавцу, поговорите с ним. Если это пчеловод, а не перекупщик, то он охотно и со знанием дела расскажет, в какой местности и с каких цветов собран мед. Ну а перекупщик проявит полную неосведомленность и будет мало склонен к беседам.

    Имейте в виду, что поздно осенью или зимой мед должен быть уже закристаллизован (засахарен). Кристаллизация — нормальный, естественный процесс. Хороший зрелый мед должен кристаллизироваться не позднее трех месяцев со дня откачки, то есть к декабрю. Жидкий мед в это время либо незрелый, либо фальсифицированный. Полезно знать, что удельный вес меда 1,4; то есть в литровую банку помещается 1,4 кг жидкого зрелого меда (закристаллизованного меньше).

    Весной можно встретить в продаже так называемый «майский мед». Надо сказать, что его просто не существует: к маю природа еще не готова сделать нам такой подарок. Правда, отцветшие ивовые дают первый нектар и пыльцу, но пчелы расходуют их на собственные нужды. Вообще в мае хороший пчеловод никогда у пчел ничего не возьмет, а у плохого ничего не будет и в августе.

    В последние годы с ростом цен на мед его качество превратилось в некую моральную категорию — порядочный человек не позволит себе продавать суррогат.

    Кроме того, думаю, что в этом сезоне, в связи с резким подорожанием сахара, можно меньше опасаться фальсификации.

    Не расстраивайтесь, если дома химический карандаш, смоченный купленным медом, проведет фиолетовую черту. Это нормально — ведь влажность хорошего зрелого меда — 18% и потому карандаш обязательно распишется. Проба химическим карандашом — такая же легенда, как и майский мед.

    Мед — лучший друг тела и души. Он помогает при простудах, болезнях печени, сердца, желудка и всех других неприятностях. У него нет противопоказаний.

    Например, людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, врачи рекомендуют за 10 — 15 минут до еды залпом выпить стакан воды комнатной температуры с растворенной в ней ложкой (30—35 г) меда. При повышенной кислотности теплый раствор меда пьют медленно за час-полтора до еды. Хорошо вместо воды взять отвар из трав.

    Если вас мучает бессонница, возьмите себе за правило вечером, за 30—40 минут до сна, выпивать стакан теплого чая, растворив в нем чайную ложечку меда (12 — 15 г) и добавив ломтик лимона. Постепенно ваш сон наладится.

    Наше сердце также будет благодарно меду. Он благотворно влияет на работу сердечной мышцы, так как содержит много глюкозы, которая легко усваивается, не требуя затрат энергии. Поддерживающее действие меда на сердечную мыщцу особенно важно для пожилых людей. Он также улучшает коронарное кровообращение. Принимая по 2 — 3 чайных ложки меда в день, вы за два-три месяца добьетесь значительного улучшения своего общего состояния.

    Мед полезен всем. Замечено, что пчеловоды, особенно потомственные, мало болеют и долго живут, сохраняя бодрость до глубокой старости. Среди них очень редки люди с больными желудками или печенью, их сердца бьются ритмично, нрав добродушен. И все это благодаря тому, что они с детства знакомы с медом.

    Магические свойства меда подметили еще древние люди, и потому он стал для них первым лекарством. Великие врачи древности называли его эликсиром жизни. Славилась медом и Древняя Русь. На столе наших предков мед был всегда.

    Употреблять мед могут все, у кого нет на него аллергии, а таких людей, к счастью, немного. Кто хочет быть здоровым, тот должен есть мед постоянно и всю жизнь. Особенно нужен мед беременным женщинам.

    Очень полезен мед детям. Многие избегают давать его малышам, опасаясь диатеза. Это большая ошибка. За очень редким исключением мед не только не вызывает диатеза, даже у грудных детей, а, наоборот, излечивает от него. Добавление его к молоку, особенно при искусственном вскармливании, улучшает развитие ребенка. Замечено, что дети переносят мед значительно лучше, чем сахар. Вспомним, что до XVIII столетия человечество не знало сахара, зато людям с младенчества был знаком вкус меда. В Древней Греции матери, первый раз прикладывая новорожденного к груди, смазывали соски медом.

    Мед хорошо добавлять в воду вместо сахара — по четверть ложечки на стакан, а потом в теплые кашки, творожок, кисели, кефир. Ребенок, ежедневно получающий по чайной ложечке меда, будет крепким, здоровым, спокойным, мало подверженным простудам. Главное — не бойтесь диатеза. А если он появится — уменьшите дозу, но не отказывайтесь от меда полностью. Мед, добавленный в теплую (не горячую) кашу, не вызывает потливости, и малыша можно спокойно отправлять на прогулку.

    Нам, взрослым, тоже надо быть покрепче, поэтому лучше отказать себе в чем-то другом, но к вечернему чаю всегда иметь хотя бы одну ложку меда.