№ 17/17

Квашенная капуста


Расскажем о настоящей капусте — вкусной, полезной, хрустящей... Сейчас как раз самое время для квашения. Классический способ займет минимум неделю, но есть рецепты и для тех, кто не готов ждать.

Простейший вариант: нашинковать средней величины кочан, 3 больших моркови нарезать соломкой, перемешать, хорошенько промять руками, переложить в трехлитровую банку, утрамбовать. Развести в теплой воде (примерно 700 мл) 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Перелить рассол в банку. Утром и вечером прокалывать капусту деревянной палочкой. Через три дня капуста готова; не забудьте поставить банку в холодильник.

А вот вариант интереснее: 2 кг капусты, 2-3 моркови, 200г клюквы, можно нарезать 3 яблока (лучше антоновку). Все перемешать и уложить в эмалированную кастрюлю. Приготовить маринад: на литр воды полстакана уксуса, стакан подсолнечного масла, стакан сахара, 2 ст. ложки соли. Все перемешать, прокипятить (2-3 минуты). Капусту заливают горячим рассолом, кладут гнет. Готова она уже через день-два.

Поможет в деле квашения и черный хлеб. Кочан режут на куски, заливают горячим рассолом (1 ст. ложка соли на литр воды), для цвета можно добавить нарезанную соломкой свеклу. Когда капуста остынет, положите корочку ржаного хлеба, поставьте гнет. Через три дня все будет готово.

И напоследок несколько общих правил (касается это и «долгоиграющей» и «скоростной» капусты). Не используйте йодированную соль — капуста получится склизкой. Если понимаете, что положили слишком много соли и капуста горчит, слейте часть раствора и добавьте немного холодной кипяченой воды. Идеальна для квашения деревянная бочка, а в городских условиях — стеклянная или эмалированная посуда (смотрите, чтобы не было сколов эмали!). Тем, кто чтит лунный календарь, напоминаем: квашением лучше заниматься на растущей луне, в первые дни после новолуния. Готовую капусту храните в холодильнике и доставайте ровно столько, сколько съедите за один раз. Оставшуюся капусту не забывайте хорошенько утрамбовывать.

Вкусно и полезно

  • Наш друг огурец
    Огурцы высоко ценятся кулинарами всего мира как незаменимый диетический продукт. А врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ожирением, обязательно включать в свой рацион свежие огурцы.
  • Наш друг тыква
    В наших краях растет самое настоящее оранжевое чудо - красавица тыква! Вкусная, дешевая, а главное — полезная.
  • Кладовая витаминов - черника
    В этом году черника уродилась на славу. Оказывается, эта лесная ягода благотворно влияет не только на остроту зрения, черника — настоящий кладезь витаминов.
  • Наш друг яблоко
    Нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, кладите их в подкисленную воду (чайная ложка уксуса на литр воды).
  • Такие полезные овощи..
    В некоторые салаты опытные хозяйки советуют класть корочку ржаного хлеба, натертого чесноком (перед подачей на стол не забудьте эту корочку удалить), — едва ощутимый чесночный запах придает блюду пикантный вкус.
  • Ягода-малина
    Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды малины употребляли при лихорадках, а настойку из ее цветов использовали в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов.
  • За чашкой кофе
    Кофе вреден! Нет, кофе полезен! Такие споры особенно хорошо вести за чашечкой кофе. А между тем ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит, повышает давление.
  • Грейпфрут
    Большинство людей грейпфрутам предпочитает апельсины и мандарины только потому, что грейпфруты горчат. А между тем биологически активных веществ в грейпфруте больше, чем в апельсине и мандарине вместе взятых.
  • Икра не заморская..
    Рыбная икра—уникальный, полезный и дорогой продукт. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб (белуги, стерляди, севрюги и осетра).
  • Такая полезная черника
    Полезны даже листья черники! Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
  • Весенние напитки
    Оказывается, весной наш организм растрачивает почти все витамины, которыми запасся летом. Поэтому именно весной стоит отдавать предпочтение витаминизированным напиткам.
  • Ароматный чай
    Опытные травники рекомендуют утром пить тонизирующий чай из дягиля, лаванды, клевера, земляники, лимонника, а вечером успокаивающий — из зверобоя, малины, мяты, ромашки, иван-чая.
  • Такой знакомый одуванчик
    Одуванчик известен всем. Он даже входит в список салатных растений. А в некоторых странах одуванчики выращивают на грядках вместе с другими овощными культурами. Оказывается, этот весенний цветок — кладовая витаминов.
  • Удивительный финик
    Финик—удивительный плод. Ему приписывают способность сохранять здоровье человека и обеспечивать долголетие. Известно, что лучшей едой древнего воина, готовящегося к битве, были финики. В Китае—много долгожителей, основной пищей которых являются финики.
  • Инжир поможет
    Инжир—одно из самых древних культурных растений. Его плоды употребляют и свежими, и сушеными, из него готовят варенье, компоты, джемы, кофе, вино, используют инжир и в лечебных целях.
  • Чаепитие для чайников
    Для утреннего чаепития подойдет тонизирующий напиток (листья земляники, черной смородины, цветки и листья клевера, лимонник, плоды крыжовника). Для вечернего — успокаивающий (зверобой, ромашка, мята, мелисса, кипрей).
  • Земляная груша
    Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления, помогает бороться с лишним весом.
  • Волшебные соки
    Чтобы быть, действительно, полезным, сок должен быть именно свежим. При длительном хранении (даже в холодильнике) напиток теряет свои волшебные свойства. Готовьте столько, сколько можете употребить за один раз.
  • Облепиха
    Все знают, что облепиха - полезная ягода! Вот только собрать ее непросто...
  • Лекарь - чеснок
    Сухое красное вино хорошо и само по себе, а с чесноком лучше! Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, залить горячим вином (одна бутылка), настаивать в теплом месте в течение пяти дней. Пить по полстакана в день.
  • Сладкое лекарство
    Вам надоело принимать горькие пилюли? Задумайтесь — это ведь сплошная химия! Природа подарила нам верное средство — мед. И вкусно и полезно.
  • Вместо лекарства - соки
    Все знают, что соки—это очень вкусно. Но то, что они могут воздействовать на организм лучше дорогих заграничных лекарств, известно далеко не всем.
  • За фруктами
    Общеизвестно - свежие фрукты полезны, но только тогда, когда они действительно дозрели. Только в зрелых фруктах содержатся растительные вещества, которые так нужны нашему организму.
  • Натуральные соки
    Самый полезный сок - только что отжатый. Правда, уже через сутки он испортится даже в холодильнике. Ближе всех к идеальному продукту по своим качествам - соки прямого отжима.
  • Не ропщи на кислые щи!
    Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается в желудке желудочной кислотности. Из-за этого в желудке формируется опасная для организма слабокислая среда, что влечёт за собой снижение иммунитета и наступление кальциевого голода.
  • Ложка меда к вечернему чаю.
    Мед — лучший друг тела и души. Он помогает при простудах, болезнях печени, сердца, желудка и всех других неприятностях. У него нет противопоказаний.
  • Кладите в ранец пучок петрушки!
    По данным мировых исследований по раку, в свежих овощах, фруктах и зелени содержатся антираковые вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний.
  • Наша каша
    Еще не так давно каша была на Руси самым распространенным и демократическим блюдом: ее ели все — бедные и богатые, молодые и старые. Каш было много и разных. Теперь же, к сожалению, это блюдо стало чуть ли не экзотическим.
  • Cекреты квашенной капусты.
    О полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег Анатольевич МАЗУР в своей книге «Капуста против язвенной болезни и других недугов».
  • Семь самых лечебных трав.
    Попробуйте эти семь лечебных трав в качестве горячего напитка, они снимают стресс и благотворно действуют на организм.
  • Не только за здоровье прекрасных дам
    Давно уже замечено, что жители южной Франции реже страдают от сердечных заболеваний и живут дольше, чем их европейские соседи, несмотря на то, что употребляют в пищу много «тяжелых» и жирных мясных блюд, казалось бы, не способствующих сохранению здоровья.
  • Ну и нут
    Хумус, как любой продукт из бобовых, богат растительными белками и очень популярен среди вегетарианцев. Он снижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ.
  • Горох, фасоль и чечевица...
    В пост хозяйке все сгодится! Во время Великого поста белки животного происхождения можно с успехом заменить растительными. Перед варкой бобовые рекомендуют замачивать, чтобы они разваривались равномерно и сохраняли витамины.