Конвейер лекарств

08 октября 2017
Генетическая медицина становится на Западе реальностью. Особенно впечатляющими оказались успехи в фармацевтике.

    Уже в середине девяностых годов в список десяти самых популярных лекарств входили три препарата, сотворенных в генетических лабораториях: эритропоэтин — средство от анемии, гуманинсулин и противораковые препараты интерферон-альфа-2а и 2b.

    Без помощи генетиков просто не удалось бы изготовить эритропоэтин и интерферон, в которых нуждаются столько людей, в таких огромных количествах. Если раньше, например, белковый гормон инсулин добывали из поджелудочной железы свиньи, то теперь необходимый людям белок вырабатывают коли-бактерии, «перепрограммированные» генетиками. Бактерии всегда готовы стать фармацевтическими фабриками. Если ввести в их ДНК ген, отвечающий за выработку инсулина, то они начнут автоматически выделять этот жизненно важный компонент. К успехам девяностых годов надо причислить и вакцину против гепатита В, и бета-интерферон, замедляющий развитие одной из форм рассеянного склероза, и пулмозим, растворяющий мокроту у больных муковисцидозом.

    Перечень полезных препаратов, добытых генетиками, все ширится. Тысячи женщин принимают сейчас герцептин - лекарство против рака грудной железы, рассчитанное на пациенток с определенной генетикой.

    Фирма «Aventis» ищет генетическое средство против нарушений сердечно-сосудистого кровообращения. Сотрудники концерна «Monsanto» внедрили в табак ген, отвечающий за выработку соматропина - очень дорогого гормона, используемого для борьбы с карликовостью. Настойчиво ведутся разработки лекарств против ожирения, облысения, импотенции.

    По данным на июнь 2010 года, только в США ведут клинические испытания около 400 лекарств, приготовленных биотехнологами. Всего через 5-7 лет, прогнозируют эксперты, примерно половина всех новых лекарств будут биотехнологическими.

    Кстати, новые технологии помогут сохранить жизнь некоторым видам животных, которые превратились для людей прямо-таки в биологические «фабрики по выпуску лекарств» и из-за этого обречены на вымирание. Радует и то, что в перспективе продукция биофармацевтов будет дешевле лекарств, синтезированных химическим путем.