Кофе - в постель!

24 марта 2017
Классический способ варки кофе таков: кофейник подогреть (ополоснуть кипятком), насыпать кофе, залить горячей водой, поставить на огонь и снять, как только поднимется пена.


     Как вы готовите кофе?

    Обычно для напитка средней крепости требуется 10—12 г кофе среднего помола на 150—180 мл воды. Конечно, эта пропорция подбирается индивидуально.

    Установлено, что во время варки кофе больше всего полезных веществ растворяется в воде при температуре 93—96 °С, поэтому доводить напиток до кипения нельзя. Воду, кстати, тоже нужно использовать не кипяченую.

    Посуда для варки кофе должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Не забывайте тщательно мыть ее после каждого употребления. Отговорки вроде «Это не грязь, а всего лишь кофе» не принимаются: кофейный налет может заметно подпортить вкус свежего кофе.

    Чтобы гуща быстрее осела, влейте несколько капель очень холодной воды.

    Обычный кофе с молоком можно превратить в «мраморный» напиток: на дно чашки с горячим кофе добавляют с помощью кондитерского шприца немного теплого молока и не перемешивают.

    Крем-кофе готовят следующим образом: 0,5 л молока смешивают со 150 г сахара и доводят до кипения, затем добавляют 4 ст. ложки сливок, взбивают и доливают 0,25 л крепкого горячего кофе.

    Как сориентироваться во множестве рецептов приготовления напитка? Ничего сложного! Кофе по-венски украшен островком взбитых сливок, в кофе по-бразильски добавлен расплавленный горький шоколад, в кофе по-румынски — какао. Если же какао сочетается с кофе в пропорции 1:1, а сверху добавлено немного сливок, то получается уже кофе по-индонезийски.

    В общем, фантазируйте!