К нам едет президент. Лизнем?!

Г.Баганин • 07 декабря 2015
В одном из регионов появился новый сорт мороженого - эскимо «Президент». Налажено производство ковров с портретом нынешнего премьера В.В. Путина, в магазинах Москвы появился шоколадный портрет премьера.

    Если в городе начали наводить порядок, значит, едет с визитом кто-то очень большой - президент или премьер. В местах предстоящего пребывания высокопоставленных лиц местные ветеринарные службы травят всех собак без разбору, чиновники организуют спецоперацию по уничтожению комаров и мошек, коммунальные службы закрывают все канализационные колодцы, милиция на несколько часов, а то и на целые сутки блокирует движение по городским улицам. Жителям настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок на личном автотранспорте. И так далее.

    Но как гласит персидская пословица, за минуту в рваном халате все дыры не залатаешь. Чиновники же стараются залатать. Местное начальство, бледнея от страха, начинает наконец-то неспешно исполнять свои прямые обязанности, то есть налаживать городскую инфраструктуру. В общем, происходит традиционная авральная показуха. Усиленно работают коммунальные службы, расчищают от мусора центральные улицы, ремонтируют главные магистрали, делают на дорогах разметки, красят бордюры, моют дорожные знаки и светофоры, выпрямляют покосившиеся заборы, по маршруту следования кремлёвских гостей убирают рекламные щиты, выносные прилавки. Ученики и студенты вместо уроков и лекций до блеска драят полы и стены школ и вузов.

    Доходит до абсурда. К визиту высоких гостей срочно исправляют зарплаты рабочих. Зарабатывал, скажем, он 11 тысяч, и вдруг его заработок подпрыгивает до 22 тысяч рублей. А оклад бригадира с 20 тысяч рублей вырастает аж до 45 тысяч. При посещении президентом музея его встречает «правильный народ», переодетый в штатское. Если какой-нибудь малопонятливый гражданин спросит, почему его не пропускают к музею, если там уже народ стоит, милиционер ответит примерно так: «Народ стоит какой надо!» Но самое забавное в авральной подготовке к визиту президента или премьера могут закатать в асфальт и действующий железнодорожный переезд, если он пересекает трассу, по которой должен проезжать кортеж высочайшего. Пусть он пронесётся максимально быстро, чтобы глава государства не смог разглядеть все детали городской «потёмкинской деревни». Чиновничье рвение доходит до заверений в личной безграничной преданности. К приезду Самого сочиняют оду с записью симфонического оркестра и соответствующим текстом. На здании, в котором выступал Сам, устанавливают мемориальную гранитную доску, в его честь называют улицу.

    Многие высокопоставленные чиновники даже его привычку переняли - нацепили часы на правую руку. В общем, чинопочитание, авральная показуха, угодничество, лесть, славословие - это коренные пороки нашей сегодняшней политической культуры. И пороки эти неподвластны никакой административной реформе.