№ 17/17

Кладите в ранец пучок петрушки!

Свежие плоды — это не только поставщики витаминов, минеральных веществ, пектинов и других биологически ценных пищевых компонентов. Овощи, фрукты и особенно соки из них обладают разнообразным лечебным действием: желчегонным, мочегонным, очищающим кишечник от различных шлаков, ядов, радионуклидов и других вредных для организма веществ. Свежие соки — это пища для больных и здоровых, для взрослых, детей и стариков. Имеются серьезные научные данные о положительном действии, например, морковного сока в отношении почти 300 детей первых месяцев жизни, страдающих острым кишечным расстройством. Младенцы, которым давали сок, быстрее прибавляли в весе, чем не пившие сок; у них быстрее нормализовался стул и, что самое главное, в их кишечнике появлялись полезные бактерии и тормозился рост патогенных микробов. У взрослых проходила изжога через 15 минут после приема свежего морковного сока. Органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, стимулируют пищеварение, а пектины, или, как их сейчас называют, пищевые волокна, усиливают двигательную активность кишечника, заставляя его освобождаться от шлаков и ядов, попадающих так или иначе в организм.

По данным мировых исследований по раку, в свежих овощах, фруктах и зелени содержатся антираковые вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний. Особенно в этом отношении ценен каротин моркови, который обладает не только антиканцерогенным действием, но и защищает от радиации. Сок красной свеклы также предохраняет от опухолей.

Практически все свежие соки обладают свойством выводить излишнюю жидкость из организма,снимать отеки,— вот почему они так полезны больным сердечнососудистыми и почечными заболеваниями.

У свежих плодов есть еще одно ценное свойство: они богаты тартроновой кислотой, препятствующей превращению углеводов в жиры. Особенно богаты этим ценным веществом капуста, морковь, помидоры, огурцы. Недаром говорят: не хотите толстеть — подружитесь прежде всего с овощами.

А знаете ли вы, что в прошлом свежий морковный сок, выпиваемый натощак, считался прекрасным средством против паразитических червей (аскарид, глистов)? Им же с успехом полощут горло при стоматите и ангине, но это тоже — увы! — в прошлом, ибо сегодня в этих случаях берутся за сильнодействующие антибиотики, наносящие организму массу вреда.

Разумеется, особенно полезны свежеприготовленные соки из домашней соковыжималки. Но это не значит, что нужно пренебрегать соками консервированными. Конечно, ценных веществ в них уже поубавлено, а лечебное их действие и того меньше, но в зимне-весенний сезон любые заготовки соков и самих овощей будут незаменимы. Не забудем также, что некоторые консервированные соки содержат довольно большое количество такого популярнейшего и дефицитнейшего витамина, как аскорбиновая кислота (витамин С). Это относится в первую очередь к сокам цитрусовых: апельсиновому, мандариновому, лимонному. Богаты этим витамином также гранатовый и черносмородиновый соки. Всего стакан одного из этих соков требуется для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С. Естественно, что свежего сока для той же цели надо значительно меньше.

Многим, возможно, покажутся невыполнимыми и даже неуместными рекомендации ежедневно пить свежий фруктовый сок. В наше трудное время, когда даже соковыжималку купить проблема, а фрукты и овощи дороги, это действительно нелегкая задача. Но тем более есть все резоны пересмотреть свой рацион: не стоит ли уменьшить квоту мяса, колбас, сливочного масла, животных жиров, яиц, макарон, хлеба, а за их счет увеличить потребление овощей, зелени, соков из них, придав таким образом своему питанию большую вегетарианскую направленность? Наверняка стоит: и с точки зрения укрепления здоровья, и для разумного перераспределения продуктов. Мы часто не жалеем сил и времени, чтобы. поколдовать над каким-то сложным рецептом торта или пирога, а вот подумать над разнообразием салатов, фруктовых и овощных коктейлей, других вегетарианских блюд, — нам не хватает времени, ресурсов.

Чтобы сделать наш рацион еще полезней, разнообразней, а заодно и чуточку дешевле, не забывайте о полезных растениях и зелени, которые можно вырастить у себя в саду, на огороде. Например, буквально под ногами у нас крапива, которую даже не нужно выращивать и которая поистине бесценна. В иные годы люди выживали на одной крапиве, делая из нее супы, борщи и даже оладьи. Старики же помнят, что еще 40 — 50 лет назад жители средней полосы использовали в весеннем оздоровлении, когда организм особенно страдает от гиповитаминоза, соки и блюда не только из крапивы, но и из одуванчика, цикория, медуницы, хвоща, череды и т. д. Уверяем вас: если вы месяц-другой систематически попьете сок из молодой (майской) крапивы, ваше самочувствие значительно улучшится.

Упоминанием о крапиве мы хотели сказать, что для оздоровления организма полезно употреблять не только свежие соки из фруктов, ягод и овощей, которые могут быть просто недоступны широким слоям населения, но и напитки, соки, салаты и блюда из различных целебных трав и растений, вполне доступных, абсолютно дешевых, зачастую растущих буквально под ногами — на нашем участке, в саду, в поле и т. д. Великий Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «В меню человека я насчитываю сотни целебных трав и растений закаливающего свойства». Выход тысячу лет назад люди уже знали и использовали в пищу множество целебных растений. Современный человек вряд ли назовет с десяток названий.

Итак, главное наше правило будет: ни дня без овощей, фруктов. ягод, зелени! Более того — ни одного приема пищи без этих ценных продуктов! Любой прием пищи вы должны начинать с большой порции свежего салата или просто цельных, сырых, хорошо вымытых и очищенных овощей. Первое и второе блюдо полезно посыпать зеленью петрушки и т. п. В качестве гарниру к мясу или рыбе хорошо подавать не традиционные макароны или жареный картофель, а свежую белокочанную капусту и другие свежие овощи и зелень, которые можно купить в наших магазинах. Среди напитков лучше предпочитать не черный кофе или чай, а свежие или консервированные соки, компоты, кисели или ягод и т. д. Мы полагаем, что более полезный завтрак не кофе с бутербродом или булочкой, а свежий салат и порция гречневой или овсяной каши (либо творог со сметаной). Между прочим, английская мать, отправляя детей в школу, традиционно кладет в ранец очищенную морковку, пучок петрушки. На завтрак же английские и американские дети получают не менее традиционный стакан лимонного или апельсинового сока. Не потому ли наши дети обеспечены витаминам в 2 — 3 раза хуже американских?

Впрочем, Поль Брегг справедливо считает, что лучший завтрак — «...его отсутствие». Действительно, незачем принимать пищу человеку с утра, когда он еще не успел поработать, затратить какую-то энергию. «Завтрак нужно заработать»,— пишет Брегг.

Но все-таки на завтрак вы приготовили салат. Чем его заправлять? Как солить и сколько вообще употреблять соли? Об этом и о том, что еще бы желательно иметь на нашем обеденном столе,— разговор в следующий раз.

Вкусно и полезно

  • Наш друг огурец
    Огурцы высоко ценятся кулинарами всего мира как незаменимый диетический продукт. А врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ожирением, обязательно включать в свой рацион свежие огурцы.
  • Наш друг тыква
    В наших краях растет самое настоящее оранжевое чудо - красавица тыква! Вкусная, дешевая, а главное — полезная.
  • Квашенная капуста
    Расскажем о настоящей капусте — вкусной, полезной, хрустящей... Сейчас как раз самое время для квашения. Классический способ займет минимум неделю, но есть рецепты и для тех, кто не готов ждать.
  • Кладовая витаминов - черника
    В этом году черника уродилась на славу. Оказывается, эта лесная ягода благотворно влияет не только на остроту зрения, черника — настоящий кладезь витаминов.
  • Наш друг яблоко
    Нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, кладите их в подкисленную воду (чайная ложка уксуса на литр воды).
  • Такие полезные овощи..
    В некоторые салаты опытные хозяйки советуют класть корочку ржаного хлеба, натертого чесноком (перед подачей на стол не забудьте эту корочку удалить), — едва ощутимый чесночный запах придает блюду пикантный вкус.
  • Ягода-малина
    Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды малины употребляли при лихорадках, а настойку из ее цветов использовали в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов.
  • За чашкой кофе
    Кофе вреден! Нет, кофе полезен! Такие споры особенно хорошо вести за чашечкой кофе. А между тем ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит, повышает давление.
  • Грейпфрут
    Большинство людей грейпфрутам предпочитает апельсины и мандарины только потому, что грейпфруты горчат. А между тем биологически активных веществ в грейпфруте больше, чем в апельсине и мандарине вместе взятых.
  • Икра не заморская..
    Рыбная икра—уникальный, полезный и дорогой продукт. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб (белуги, стерляди, севрюги и осетра).
  • Такая полезная черника
    Полезны даже листья черники! Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
  • Весенние напитки
    Оказывается, весной наш организм растрачивает почти все витамины, которыми запасся летом. Поэтому именно весной стоит отдавать предпочтение витаминизированным напиткам.
  • Ароматный чай
    Опытные травники рекомендуют утром пить тонизирующий чай из дягиля, лаванды, клевера, земляники, лимонника, а вечером успокаивающий — из зверобоя, малины, мяты, ромашки, иван-чая.
  • Такой знакомый одуванчик
    Одуванчик известен всем. Он даже входит в список салатных растений. А в некоторых странах одуванчики выращивают на грядках вместе с другими овощными культурами. Оказывается, этот весенний цветок — кладовая витаминов.
  • Удивительный финик
    Финик—удивительный плод. Ему приписывают способность сохранять здоровье человека и обеспечивать долголетие. Известно, что лучшей едой древнего воина, готовящегося к битве, были финики. В Китае—много долгожителей, основной пищей которых являются финики.
  • Инжир поможет
    Инжир—одно из самых древних культурных растений. Его плоды употребляют и свежими, и сушеными, из него готовят варенье, компоты, джемы, кофе, вино, используют инжир и в лечебных целях.
  • Чаепитие для чайников
    Для утреннего чаепития подойдет тонизирующий напиток (листья земляники, черной смородины, цветки и листья клевера, лимонник, плоды крыжовника). Для вечернего — успокаивающий (зверобой, ромашка, мята, мелисса, кипрей).
  • Земляная груша
    Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления, помогает бороться с лишним весом.
  • Волшебные соки
    Чтобы быть, действительно, полезным, сок должен быть именно свежим. При длительном хранении (даже в холодильнике) напиток теряет свои волшебные свойства. Готовьте столько, сколько можете употребить за один раз.
  • Облепиха
    Все знают, что облепиха - полезная ягода! Вот только собрать ее непросто...
  • Лекарь - чеснок
    Сухое красное вино хорошо и само по себе, а с чесноком лучше! Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, залить горячим вином (одна бутылка), настаивать в теплом месте в течение пяти дней. Пить по полстакана в день.
  • Сладкое лекарство
    Вам надоело принимать горькие пилюли? Задумайтесь — это ведь сплошная химия! Природа подарила нам верное средство — мед. И вкусно и полезно.
  • Вместо лекарства - соки
    Все знают, что соки—это очень вкусно. Но то, что они могут воздействовать на организм лучше дорогих заграничных лекарств, известно далеко не всем.
  • За фруктами
    Общеизвестно - свежие фрукты полезны, но только тогда, когда они действительно дозрели. Только в зрелых фруктах содержатся растительные вещества, которые так нужны нашему организму.
  • Натуральные соки
    Самый полезный сок - только что отжатый. Правда, уже через сутки он испортится даже в холодильнике. Ближе всех к идеальному продукту по своим качествам - соки прямого отжима.
  • Не ропщи на кислые щи!
    Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается в желудке желудочной кислотности. Из-за этого в желудке формируется опасная для организма слабокислая среда, что влечёт за собой снижение иммунитета и наступление кальциевого голода.
  • Ложка меда к вечернему чаю.
    Мед — лучший друг тела и души. Он помогает при простудах, болезнях печени, сердца, желудка и всех других неприятностях. У него нет противопоказаний.
  • Наша каша
    Еще не так давно каша была на Руси самым распространенным и демократическим блюдом: ее ели все — бедные и богатые, молодые и старые. Каш было много и разных. Теперь же, к сожалению, это блюдо стало чуть ли не экзотическим.
  • Cекреты квашенной капусты.
    О полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег Анатольевич МАЗУР в своей книге «Капуста против язвенной болезни и других недугов».
  • Семь самых лечебных трав.
    Попробуйте эти семь лечебных трав в качестве горячего напитка, они снимают стресс и благотворно действуют на организм.
  • Не только за здоровье прекрасных дам
    Давно уже замечено, что жители южной Франции реже страдают от сердечных заболеваний и живут дольше, чем их европейские соседи, несмотря на то, что употребляют в пищу много «тяжелых» и жирных мясных блюд, казалось бы, не способствующих сохранению здоровья.
  • Ну и нут
    Хумус, как любой продукт из бобовых, богат растительными белками и очень популярен среди вегетарианцев. Он снижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ.
  • Горох, фасоль и чечевица...
    В пост хозяйке все сгодится! Во время Великого поста белки животного происхождения можно с успехом заменить растительными. Перед варкой бобовые рекомендуют замачивать, чтобы они разваривались равномерно и сохраняли витамины.