Кладите в ранец пучок петрушки!

02 августа 2015
По данным мировых исследований по раку, в свежих овощах, фруктах и зелени содержатся антираковые вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний.

    Свежие плоды — это не только поставщики витаминов, минеральных веществ, пектинов и других биологически ценных пищевых компонентов. Овощи, фрукты и особенно соки из них обладают разнообразным лечебным действием: желчегонным, мочегонным, очищающим кишечник от различных шлаков, ядов, радионуклидов и других вредных для организма веществ. Свежие соки — это пища для больных и здоровых, для взрослых, детей и стариков. Имеются серьезные научные данные о положительном действии, например, морковного сока в отношении почти 300 детей первых месяцев жизни, страдающих острым кишечным расстройством. Младенцы, которым давали сок, быстрее прибавляли в весе, чем не пившие сок; у них быстрее нормализовался стул и, что самое главное, в их кишечнике появлялись полезные бактерии и тормозился рост патогенных микробов. У взрослых проходила изжога через 15 минут после приема свежего морковного сока. Органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, стимулируют пищеварение, а пектины, или, как их сейчас называют, пищевые волокна, усиливают двигательную активность кишечника, заставляя его освобождаться от шлаков и ядов, попадающих так или иначе в организм.

    Особенно в этом отношении ценен каротин моркови, который обладает не только антиканцерогенным действием, но и защищает от радиации. Сок красной свеклы также предохраняет от опухолей.

    Практически все свежие соки обладают свойством выводить излишнюю жидкость из организма,снимать отеки,— вот почему они так полезны больным сердечнососудистыми и почечными заболеваниями.

    У свежих плодов есть еще одно ценное свойство: они богаты тартроновой кислотой, препятствующей превращению углеводов в жиры. Особенно богаты этим ценным веществом капуста, морковь, помидоры, огурцы. Недаром говорят: не хотите толстеть — подружитесь прежде всего с овощами.

    А знаете ли вы, что в прошлом свежий морковный сок, выпиваемый натощак, считался прекрасным средством против паразитических червей (аскарид, глистов)? Им же с успехом полощут горло при стоматите и ангине, но это тоже — увы! — в прошлом, ибо сегодня в этих случаях берутся за сильнодействующие антибиотики, наносящие организму массу вреда.

    Разумеется, особенно полезны свежеприготовленные соки из домашней соковыжималки. Но это не значит, что нужно пренебрегать соками консервированными. Конечно, ценных веществ в них уже поубавлено, а лечебное их действие и того меньше, но в зимне-весенний сезон любые заготовки соков и самих овощей будут незаменимы. Не забудем также, что некоторые консервированные соки содержат довольно большое количество такого популярнейшего и дефицитнейшего витамина, как аскорбиновая кислота (витамин С). Это относится в первую очередь к сокам цитрусовых: апельсиновому, мандариновому, лимонному. Богаты этим витамином также гранатовый и черносмородиновый соки. Всего стакан одного из этих соков требуется для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С. Естественно, что свежего сока для той же цели надо значительно меньше.

    Многим, возможно, покажутся невыполнимыми и даже неуместными рекомендации ежедневно пить свежий фруктовый сок. В наше трудное время, когда даже соковыжималку купить проблема, а фрукты и овощи дороги, это действительно нелегкая задача. Но тем более есть все резоны пересмотреть свой рацион: не стоит ли уменьшить квоту мяса, колбас, сливочного масла, животных жиров, яиц, макарон, хлеба, а за их счет увеличить потребление овощей, зелени, соков из них, придав таким образом своему питанию большую вегетарианскую направленность? Наверняка стоит: и с точки зрения укрепления здоровья, и для разумного перераспределения продуктов. Мы часто не жалеем сил и времени, чтобы. поколдовать над каким-то сложным рецептом торта или пирога, а вот подумать над разнообразием салатов, фруктовых и овощных коктейлей, других вегетарианских блюд, — нам не хватает времени, ресурсов.

    Чтобы сделать наш рацион еще полезней, разнообразней, а заодно и чуточку дешевле, не забывайте о полезных растениях и зелени, которые можно вырастить у себя в саду, на огороде. Например, буквально под ногами у нас крапива, которую даже не нужно выращивать и которая поистине бесценна. В иные годы люди выживали на одной крапиве, делая из нее супы, борщи и даже оладьи. Старики же помнят, что еще 40 — 50 лет назад жители средней полосы использовали в весеннем оздоровлении, когда организм особенно страдает от гиповитаминоза, соки и блюда не только из крапивы, но и из одуванчика, цикория, медуницы, хвоща, череды и т. д. Уверяем вас: если вы месяц-другой систематически попьете сок из молодой (майской) крапивы, ваше самочувствие значительно улучшится.

    Упоминанием о крапиве мы хотели сказать, что для оздоровления организма полезно употреблять не только свежие соки из фруктов, ягод и овощей, которые могут быть просто недоступны широким слоям населения, но и напитки, соки, салаты и блюда из различных целебных трав и растений, вполне доступных, абсолютно дешевых, зачастую растущих буквально под ногами — на нашем участке, в саду, в поле и т. д. Великий Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «В меню человека я насчитываю сотни целебных трав и растений закаливающего свойства». Выход тысячу лет назад люди уже знали и использовали в пищу множество целебных растений. Современный человек вряд ли назовет с десяток названий.

    Итак, главное наше правило будет: ни дня без овощей, фруктов. ягод, зелени! Более того — ни одного приема пищи без этих ценных продуктов! Любой прием пищи вы должны начинать с большой порции свежего салата или просто цельных, сырых, хорошо вымытых и очищенных овощей. Первое и второе блюдо полезно посыпать зеленью петрушки и т. п. В качестве гарниру к мясу или рыбе хорошо подавать не традиционные макароны или жареный картофель, а свежую белокочанную капусту и другие свежие овощи и зелень, которые можно купить в наших магазинах. Среди напитков лучше предпочитать не черный кофе или чай, а свежие или консервированные соки, компоты, кисели или ягод и т. д. Мы полагаем, что более полезный завтрак не кофе с бутербродом или булочкой, а свежий салат и порция гречневой или овсяной каши (либо творог со сметаной). Между прочим, английская мать, отправляя детей в школу, традиционно кладет в ранец очищенную морковку, пучок петрушки. На завтрак же английские и американские дети получают не менее традиционный стакан лимонного или апельсинового сока. Не потому ли наши дети обеспечены витаминам в 2 — 3 раза хуже американских?

    Впрочем, Поль Брегг справедливо считает, что лучший завтрак — «...его отсутствие». Действительно, незачем принимать пищу человеку с утра, когда он еще не успел поработать, затратить какую-то энергию. «Завтрак нужно заработать»,— пишет Брегг.

    Но все-таки на завтрак вы приготовили салат. Чем его заправлять? Как солить и сколько вообще употреблять соли? Об этом и о том, что еще бы желательно иметь на нашем обеденном столе,— разговор в следующий раз.