Календарь ЗС: декабрь

29 июля 2018

    150 лет назад, 2 декабря 1852 года, во Франции произошла реставрация бонапартистской империи (так называемая Вторая империя: Первая во главе с Наполеоном I просуществовала с 1804 по 1815 год). «Императором французов» под именем Наполеона III был провозглашен племянник Наполеона I Луи Наполеон Бонапарт, сын его младшего брата Луи Бонапарта (с 1806 по 1810 год короля Голландии) и королевы Гортензии (дочери его жены Жозефины от первого брака с виконтом Александром де Богарне). Луи Наполеон Бонапарт, имевший репутацию прожженного политического авантюриста, после французской февральской революции 1848 года, свергнувшей короля Луи-Филиппа, был всенародно избран президентом Французской республики по конституции на четыре года. Но после трех лет правления потребовал у Национального собрания продлить свое президентство. Депутаты не только с негодованием отвергли это попрание конституции, но и решили ограничить его полномочия. В ответ Луи Наполеон 2 декабря 1851 года произвел государственный переворот: опираясь на верных генералов, он арестовал наиболее влиятельных оппозиционеров и разогнал Национальное собрание. Вспыхнувшие в Париже, Лионе и других городах Франции восстания были подавлены самым жестоким образом. Спустя двадцать дней установленному диктаторскому режиму путем плебисцита была придана легитимность. И ровно через год, 2 декабря 1852 года, как уже говорилось, Луи Наполеон был провозглашен императором. Он оставался на троне до 1870 года, когда во время катастрофической для Франции франко-прусской войны (1870-1871) угодил в плен к пруссакам и вынужден был отречься от престола.

    75 лет назад, 3 декабря 1927 года, с политическим докладом на XV съезде партии выступил генеральный секретарь ВКП(б) И.В. Сталин, который, говоря о ситуации за рубежом, с удовлетворением констатировал: «Мы имеем все признаки глубочайшего кризиса и растущей неустойчивости капитализма», а перейдя к делам внутренним, вождь отметил: «…Итог таков, что советская власть является самой прочной властью из всех существующих в мире властей».

    25 лет назад, 4 декабря 1977 года, состоялась самокоронация Бокассы I, к счастью, последнего императора Центральноафриканской империи (ныне республики). Для торжественной церемонии Бокасса заказал у парижской фирмы «Берлюти» украшенные жемчугом туфли по цене 85 тысяч долларов. Его мантия, украшенная жемчужинами (785 тысяч жемчужин), также заказанная в Париже, имела шлейф длиной около двенадцати метров и обошлась в 150 тысяч долларов. Бокасса вообще был со странностями. В частности, он имел обыкновение закусывать специально отловленными для этой цели людьми. Император-каннибал был свергнут в 1980 году.

    200 лет назад, 5 декабря 1802 года, первооткрыватель электрической дуги (за пределами России именуемой «вольтовой»), петербургский профессор физики и математики Василий Владимирович Петров первым в мире провел успешные опыты по сжиганию различных тел в «безвоздушном месте» в электрическом разряде, который он получал с помощью «наипаче огромной» гальванической батареи, состоящей из 2100 медно-цинковых элементов.

    125 лет назад, 10 декабря 1877 года, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские войска (подкрепленные румынским корпусом и болгарскими добровольцами) после полугодовых ожесточенных боев одержали окончательную победу под Плевной (так в России называли и называют болгарский город Плевен), взяв в плен сорокатысячную турецкую армию Осман Нури-паши. Раненый маршал Осман, получивший от султана титул «гази» («победитель»), сдался и отдал свою саблю русскому генералу Ивану Ганецкому. Победа под Плевной, прикрывавшей путь в глубь Балкан, явилась переломным событием всей войны.

    200 лет назад, 11 декабря 1802 года, император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи, и с лета следующего года жители северной столицы были освобождены от обязательной повинности являться на тушение пожаров. Годом позже профессиональная пожарная команда была сформирована и в Москве.

    75 лет назад, 11 декабря 1927 года, в Кантоне коммунистами было поднято рабочее восстание против гоминдановского режима Чан Кайши. Восставшие учредили революционное правительство — Совет народных комиссаров, который издал декреты об аннулировании неравноправных договоров, о безвозмездной передаче крестьянам помещичьих земель, о восьмичасовом рабочем дне и о создании рабочих дружин Красной армии. Уже 13 декабря восстание было подав-лено гоминдановскими частями при содействии американских и японских кораблей.

    455 лет назад, 13 декабря 1577 года, был дан старт первому английскому (и второму после португальца Фернана Магеллана) кругосветному плаванию. Галеон «Голден хайд» («Золотая лань») лихого пирата и великого мореплавателя капитана Фрэнсиса Дрейка покинул Плимут, чтобы вернуться обратно только через 2 года 9 месяцев.

    125 лет назад, 14 декабря 1877 года, Федор Михайлович Достоевский был избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности.

    50 лет назад, 15 декабря 1952 года, был арестован Николай Сидорович Власик, генерал-лейтенант, с 1947 года — начальник Главного управления охраны МГБ СССР. В течение двадцати лет — главный телохранитель И.В. Сталина, что не мешало ему быть изрядным забулдыгой и гулякой. Арест последовал за «злоупотребление оказанным ему доверием и своим высоким служебным положением», что в переводе на обыденный язык означало: за разгульный образ жизни и приворовывание с барского стола. На самом деле, цель ареста была иной: убрать от быстро дряхлевшего вождя безраздельно преданного ему охранника.
    Кавалер трех орденов Ленина, четырех Красного Знамени и одного ордена Кутузова I степени, «Почетный чекист», Власик был осужден только в январе 1953 года — его приговорили к ссылке на десять лет «в отдаленной местности СССР». В марте 1953 по «ворошиловской амнистии» срок был сокращен до пяти лет. После освобождения Власик жил в Москве на улице Горького, но умер в полной нищете в 1967 году.

    25 лет назад, 16 декабря 1977 года, у южной оконечности Африки произошло самое крупное в истории мореплавания столкновение судов. Танкер «Венуаль» грузоподъемностью 330954 тонны столкнулся с судном того же типа «Венпет» грузоподъемностью 330869 тонн.

    225 лет назад, 17 декабря 1777 года, Франция, вечный соперник Англии, по Парижскому договору 1763 года вынужденная уступить последней множество своих колоний, в том числе в Северной Америке, признала независимость тринадцати британских североамериканских колоний. В июле 1776 года эти колонии провозгласили свою независимость от Англии и создание государства под названием Соединенные Штаты Америки (правда, в тексте «Декларации о независимости» слово «соединенные» еще писалось со строчной буквы). До 1783 года США находились в состоянии войны с Англией (так называемая Война за независимость).

    100 лет назад, 19 декабря 1902 года, английские и немецкие военные суда захватили порт Каракас, столицу Венесуэлы, с целью принудить правительство страны выплатить долги иностранным компаниям.

    50 лет назад, 21 декабря 1952 года, Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о строительстве первой советской атомной подводной лодки.

    50 лет назад, 23 декабря 1952 года, умер Василий Яковлевич Ерошенко (родился в 1890), ослепший в раннем возрасте русский писатель. Изучив язык эсперанто, Ерошенко с помощью эсперантистов уехал из Москвы в Лондон, где поступил в Королевский колледж для слепых. В 1914 году он перебрался в Токио и спустя пару лет начал публиковать рассказы и сказки на японском языке. В 1919 году Василий Яковлевич — как «большевистский агент» — был выслан из Японии. После нескольких лет пребывания в Пекине, в университете которого он читал курс русской литературы, Ерошенко вернулся на родину, где продолжил писательскую деятельность и свои занятия переводами на японский язык произведений классиков марксизма-ленинизма.

    225 лет назад, 24 декабря 1777 года, прославленный английский мореплаватель Джеймс Кук открыл остров Рождества, названный так в связи с наступающим главным христианским церковным праздником.

    300 лет назад, 27 декабря 1702 года, указом Петра I было высочайше дозволено печатание газет. Первая русская печатная газета появилась годом позже, и называлась она «Ведомости о военных и иных делах, достойного знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».

    25 лет назад, 27 декабря 1977 года, был спущен на воду тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Адмирал Ушаков» (первоначально «Киров»), построенный на ленинградском Балтийском заводе. Это первый отечественный атомный надводный корабль, оснащенный перезаряжаемой ракетной (неядерной) системой.

    75 лет назад, 29 декабря 1927 года, в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) открылась Коммуна имени Ф.Э. Дзержинского для перевоспитания малолетних преступников. Коммуна была создана на добровольные отчисления от заработной платы украинских чекистов. Руководителем был приглашен известный педагог Антон Семенович Макаренко. Воспитательный процесс в коммуне строился на основе соединения обучения с производительным трудом. В 1932 году в коммуне был открыт завод электроинструмента, на котором производились первые советские сверлильные станки, а затем — завод фотоаппаратов. В 1933 году именно этот завод начал выпускать знаменитые ФЭДы (на самом деле, это советская «версия» немецкой «Лейки»).

    50 лет назад, 29 декабря 1952 года, в лондонской больнице «Чэринг-Крос» доктором Хэмфри Артуром у восьмидесятилетней женщины был извлечен из желчного пузыря камень весом в 6 килограммов 290 граммов. Это самый крупный камень, о котором сообщалось в медицинской литературе.

    Календарь подготовил
    Борис Явелов.