Качественные семена

30 марта 2017
Залог урожая — качественные семена. С годами семена теряют всхожесть: через 2-3 года взойдет в лучшем случае половина. В идеале — сеять прошлогодние семена.

    Это правило не распространяется на огурцы. За три года они не только не теряют всхожести, но еще и избавляются от вирусов.

    Перед посевом семена калибруют. Например, так: опускают в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на стакан воды), перемешивают. Через 5 минут семена, всплывшие на поверхность, выбраковывают, а те, что опустились на дно, промывают в чистой воде, просушивают и используют для посадки.

    Самый простой способ обеззараживания семян — выдерживание на солнце. На 5-7 суток блюдечко с семенами выставляют на освещенную веранду, периодически перемешивают. Вместо солнечного света можно использовать ультрафиолетовую лампу.

    Для влажной дезинфекции требуется 1 %-й раствор марганцовки (в чайной ложке содержится 6 г перманганата калия). Семена помидоров, салата, редиса, фасоли, гороха выдерживают в растворе при комнатной температуре 40 минут. Для семян баклажана, моркови, укропа лучше приготовить 1,5%-й раствор и замочить их на 20 минут. Не забудьте потом промыть водой.

    Семена томатов обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на литр воды) или медного купороса (0,1 г на литр).

    Для семян капусты можно приготовить чесночный настой: 25 г измельченного чеснока заливают литром воды, семена выдерживают час, потом промывают.

    Выберите один из перечисленных методов. Правило «чем больше, тем лучше» на сей раз не работает.

    Если вы покупаете семена известных фирм-производителей, внимательно прочитайте инструкцию. Скорее всего, они уже полностью подготовлены к севу: прошли калибровку и обработку от вирусов. Дополнительные меры им только навредят. Особенно внимательными следует быть с семенами, покрытыми полимерами: они не только защищены от болезней, но и удобрены. Замачивать или прокаливать их не надо.