Ягода рябина

02 октября 2017
К черноплодке у нас относятся с презрением — растут сами собой какие-то кусты вдоль забора... На самом же деле это весьма полезное растение с благородным названием — арония!

    Многие ягоды содержат витамин С, но в плодах аронии присутствует еще и витамин Р (рутин), без которого аскорбинка не усваивается. Кроме того, рутин укрепляет кровеносные сосуды.

    Присутствуют в ягодах железо, марганец, фтор, а по содержанию йода аронию опережает только заморская фейхоа. Обычно йод назначают людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Но прежде чем горстями есть черноплодку, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях щитовидки йод противопоказан!

    Пектины, содержащиеся в черноплодке, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов.Черноплодка активизирует работу печени и желчевыводящих путей.

    Но основной лечебный эффект — снижение артериального давления. Пейте сок черноплодки по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Гипотоникам черноплодку в больших количествах лучше не употреблять!

    Многим не нравится вкус ягод, однако любой недостаток можно превратить в достоинство! Попробуйте салат из сырой свеклы (2 шт.), яблок (2 шт.) и аронии (1 стакан), заправить можно йогуртом.

    Хороша черноплодка и в выпечке. Можно приготовить, к примеру, маффины. Для 12 штук понадобится 370 г муки, 70 г сахара, стакан молока, столовая ложка разрыхлителя для теста, 1 /2 чайной ложки соли, яйцо, растопленное сливочное масло (75 г). Замесите тесто, добавьте полстакана ягод, заполните на 3/4 формочки для кексов и выпекайте около получаса.

    Из черноплодки можно приготовить сироп, ничем не отличающийся от вишневого. Положите в кастрюлю 1,5 кг ягод и листья вишни (около 30 шт.), добавьте 30 г лимонной кислоты, хорошенько перемешайте, залейте крутым кипятком, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, доведите до кипения, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.