Инжир поможет

23 августа 2018

    Инжир—одно из самых древних культурных растений. Его плоды употребляют и свежими, и сушеными, из него готовят варенье, компоты, джемы, кофе, вино, используют инжир и в лечебных целях.

    Плоды инжира содержат фицин (фермент, предупреждающий образование тромбов), поэтому рекомендуются для профилактики и лечения тромбофлебических заболеваний. Считается, что если в течение дня съедать несколько плодов инжира, то к вечеру ноги не будут отекать, а вены набухать.

    Благодаря наличию большого количества калия инжир полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

    Отвар плодов на молоке или воде — эффективное жаропонижающее и потогонное средство. Его также используют в качестве полоскания при ангине, охриплости голоса, сухом кашле, стоматите. Готовят отвар так: 4-5 штук сушеного инжира заливают стаканом кипятка (молока), кипятят 10 минут на медленном огне, настаивают один час.

    Молочный настой или смесь из сухих плодов инжира медики рекомендуют при запорах, а также как отхаркивающее и мочегонное средство (3-4 штуки инжира залить стаканом горячего молока, дать настояться в течение 30 минут, затем плоды растереть и принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день).

    Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов. Для этого на больное место кладут подготовленный инжир, накрывают целлофаном бинтуют и оставляют на ночь.

    Инжир помогает набирать вес, особенно если употреблять его вместе с виноградом и хлебобулочными изделиями.

    Для укрепления волос косметологи советуют каждый день в течение месяца делать маску из инжира: 5-6 сухих ягод измельчите ножом, залейте стаканом молока, доведите до кипения и варите на медленном огне до образования кашицы. Смесь остудите, нанесите на волосы, повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем. Через час вымойте голову.