Индийская соль

26 июля 2016
Самая главная и самая важная составная часть всех сладостей — сахар. Но сахар бывает разным. Тот сахарный песок, который мы используем в быту, — почти стопроцентная сахароза.

    Она состоит из двух простых сахаров: глюкозы — виноградного сахара и фруктозы — плодового сахара, который входит в состав многих плодов и растений. Настоящий кладезь фруктозы — мед. Очень полезна для нашего организма глюкоза, которую получают из кукурузного крахмала. Она питательна, легко усваивается, помогает быстро восстанавливать силы. Для спортсменов готовят специальный напиток на глюкозе, а больным ее колют в вену для ускорения выздоровления. Сахароза, фруктоза и глюкоза употребляются в производстве конфет и шоколада.

    Воины Александра Македонского сочли сахар одним из чудес Индии. В Египте он был известен как индийская соль. В Китае его называли каменным медом. Китайцы делали сахар из тропического растения сорго, индусы — из тростника. Сок сахарного тростника добавляли в Индии даже в известь: считалось, что это придает постройкам особую прочность. В Европе сладкое вещество стало известно со времен Крестовых походов и долгое время считалось лекарством, его даже продавали в аптеках. Только в IX веке начинают производить сахар на Сицилии и в Испании. Христофор Колумб в 1490 году завез сахарный тростник в Америку, а некоторое время спустя она уже обеспечивала сахаром весь Старый Свет. И хотя в XVI веке специальные заводы появляются и в Европе, сахар остается предметом роскоши, а в России его подавали разве что к царскому столу.

    В 1718 году Петр I приказал построить первый в России сахарный завод на Выборгской стороне в Петербурге. В Кремле же в начале XVIII века существовала «сахарная палата», вырабатывавшая сахар из тростника. Только в 1747 году немецкий физик Марграф обнаружил сахар в свекле, а массовое его производство началось лишь при Наполеоне, в 1806 году. В России первый завод по производству сахара из свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Но еще долгое время не было ставшего привычным для нас сахарного песка. Сахар покупали головами и кололи его на небольшие кусочки при помощи специальных щипцов.