И все-таки — Африка!

Рафаил Нудельман • 07 февраля 2016
В давнем и яростном споре «африканистов» и «мультирегионалистов» произошло очередное важное событие.

    Под такими названиями в палеоантропологии известны представители двух враждующих научных школ. Первые утверждают, что все современные люди — прямые потомки нескольких десятков тысяч первых гомо сапиенс, сложившихся в саваннах Восточной Африки (Кения, Эфиопия и т.п.) и разошедшихся оттуда по всему белу свету; вторые же говорят, что в каждом регионе земного шара — Европе, Азии и т.д. — современный человек сформировался независимо, на основе уже существовавших там других древних гоминидов (неандертальцев в Европе и на Ближнем Востоке, гомо эректус в Азии и Австралии и т.д.).

    В первом случае гены всех — без исключения — современных людей должны демонстрировать преемственность от генов одних и тех же предков, иными словами, должны иметь какие-то общие признаки, как их имеют гены кровных родственников, во втором случае генотип современных азиатов должен иметь генетические следы гомо эректуса, генотип европейца — следы неандертальца и т.д.

    С одной стороны, этот вывод облегчает проверку правоты той или иной гипотезы, с другой стороны, он же ее и затрудняет, потому что отсылает ученых к сравнению современных ДНК с древними, а изучение древних ДНК — вещь крайне трудная, если не вообще невозможная. Впервые это было обнаружено при попытках изучения неандертальской ДНК. Неандертальцы проживали в Европе вплоть до сравнительно недавних времен (сегодня считается, что последние из них вымерли 25 тысяч лет назад), и останки их скелетов обнаруживаются довольно часто и в хорошей сохранности; тем не менее главному специалисту по неандертальской ДНК, финскому ученому Паабо, до сих пор не удалось собрать и очистить такое ее количество, которое было бы достаточно для проведения надежного генетического анализа.

    В отсутствии такового ученые довольствуются покамест изучением митохондриальной ДНК. (Митохондрии передаются только по материнской линии, так как митохондрии сперматозоида находятся в его конце и отпадают вместе с ним при внедрении в яйцеклетку.) Это изучение показало, что неандертальских (митохондриальных) генов в организме современных европейцев нет.

    После этого сторонники мультирегионализма возложили все свои надежды на азиатов. Еще в начале прошлого года видные ученые-мультирегионалисты утверждали, что ими найдены черты сходства между древним человеком с Явы, ранними жителями Австралии и гомо эректусом. Это побудило оппонентов всерьез заняться генетическими исследованиями азиатов. Недавно были опубликованы результаты нескольких таких исследований. Все они проведены по так называемой игрек-хромосоме, или мужской половой хромосоме человека. В работе китайского ученого Ли Йина проводилось сравнение трех мест этой хромосомы (трех «маркеров») для 12 с лишним тысяч азиатов из 163 географических регионов. Выявилось, что все эти три маркера (89, YAP и RPS4Y) произошли из одного и того же маркера М168.

    В свою очередь, американский ученый Питер Андерхилл обнаружил, что маркер М168 присущ той же хромосоме жителей Африки и у них он имеет самое большое число накопившихся за прошедшее время небольших изменений. «Самое большое» означает в данном контексте, что этот маркер раньше всего появился в Африке, в силу чего он и успел накопить наибольшее число генетических изменений именно там. Применив метод «молекулярных часов» (то есть подсчета времени, за которое могло появиться такое число изменений, по среднему числу изменений, появляющихся за одно тысячелетие), Андерхилл нашел, что мутация М168 появилась у африканского гомо сапиенса где-то между 35 и 89 тысячами лет назад. Наконец, группа под руководством другого американского специалиста по игрек-хромосомам, Дина Хамера, проверила выводы Йина и Андерхилла на еще большем числе марке-ров — 43! — у почти 3000 людей из 50 регионов по всему миру. Они пришли к выводу, что генетическими родоначальниками европейцев и коренных американцев были выходцы из Азии, которые, в свою очередь, произошли от вышедших из Восточной Африки гомо сапиенсов.

    Конечно, никогда нельзя исключить теоретическую возможность, что какие-нибудь будущие исследования обнаружат в человеческих генах что-то похожее на гены неандертальцев или гомо эректус (хотя если то были отдельные гены, то последующее перемешивание, обязательно происходящее при каждом образовании яйцеклетки и сперматозоида, давно должно было стереть их следы). Но практическая убедительность полученных теперь свидетельств против мультирегиональной теории такова, что после их публикации один из виднейших ее глашатаев американец Винс Сарич заявил: «Во мне произошел переворот, нечто вроде откровения: я понял, что никаких более древних генетических линий в современных игрек-хромосомах нет. Точка. Гомо сапиенс полностью вытеснили всех своих предшественников — и повсеместно».