Хлеб внуков наших

Александр Волков • 06 июля 2015
Ряска — это хлеб, втоптанный в воду. Или: лекарство, расплывшееся в воде. Или: лучшее моющее средство. Все так и есть: ряской можно питаться; она очищает от загрязнения воду и почву и даже поможет справиться с коровьим бешенством. Отправляясь в дальний полет, космонавты могли бы взять с собой ряску вдобавок к завтраку в тюбике.

    В старом запущенном парке
    Я стоял над прудом,
    Покрытым зеленой овчиною ряски,
    И думал:
    Когда-то пруд был прозрачен,
    Хорошо бы его почистить.
    Нашел я поблизости прудик
    И начал зеленую патину
    Сгребать и сгонять ко стоку.
    Леопольд Стафф

    У нас свои представления о красоте. Нас не интересуют ни цели, ни средства. Тенистый водоем, сверкнувший в глубине парка, это красиво. Озеро на окраине леса — тоже красиво. Зеркальце воды — скромный прудик, прочерченный среди дачных участков, — опять красиво.

    Но если только в воду капнуть немножко зелени, мнение переменится. Мы укоризненно качаем головой: «Зарастает наш пруд». А зелень берет свое, ковром раскатываясь по водной глади. Скоро весь водоем затянут тиной. «Все, нет теперь пруда! Зацвел. Запустили его!» В этот скользкий полог травы мало кому охота нырять. Одно прикосновение к нему заставляет брезгливо отдернуть руку. Пока можно, с ряской — этим водяным «сорняком» — борются, вычерпывая ее, очищая от нее пруд.

    Чаще побеждает природа. Пруды моего подмосковного детства, как и лесные озера, куда приходил почти каждый летний день, давно заросли травой. В них страшно ступить. Кажется, что они превратились в болота. Как же противна эта ряска, покрывающая летом окрестные водоемы! Когда бы, брюзжа и бурча, мы только догадывались, какое будущее может ее ждать!

    Сказал бы кто-нибудь: «Вот пыль под ногами. Ею будете сыты!» Все только бы пожимали плечами, слушая этот бред.

    Ряска в воде — та же пыль дорог. Если же узнать о ней побольше, — а в последнее время это растение привлекает ученых, — можно найти другие литературные образы.

    Ряска — это новое культурное растение ХХI века? Значит, пруды станут продолжением полей и огородов, что при дефиците пахотной земли не так уж плохо…

    Ряска – растение неприхотливое. Ее можно встретить почти по всему земному шару; она расселяется в стоячих и медленно текущих водах. Лишь соленая вода не по ней.

    Округлые зеленые листы (их называют листецами), плавающие на поверхности водоема, застилая его как ковром, — вот она, ряска. Для насекомых и рыб ее свившиеся листецы — тенистый свод, что укрывает их от солнца. Из этой же зелени они строят себе жилища. Вот почему негоже полностью очищать пруд от ряски. Надо оставить хоть одну тихую заводь — свой особый биотоп.

    Что отличает ряску, так это ее удивительная плодовитость. Правда, цветет она редко и нерегулярно, зато размножается ветвлением. Ей не нужно семян или ветра, разносящего их, или насекомых, готовых перепачкаться в пыльце. Плодиться для нее — как делиться для клетки. На боковой стороне ее листка есть два углубления — кармашка, откуда выбираются новые листья. В идеальных условиях количество растений может удвоиться всего за два дня. Всего за месяц из одного-единственного листа может вырасти 32768 листьев!

    Рекордная плодовитость привлекает к ряске внимание ученых. Ведь выращивать «цветок озер» несравненно легче, чем многие культурные сорта растений. Но те идут в пищу, а что делать с тиной — таким огромным количеством биомассы? В ряде лабораторий мира сейчас идут интересные эксперименты. Попробуем подробнее пояснить, для чего может понадобиться ряска.

    Двадцать первый век лишь начался, а «науками этого века» уже провозглашают генетику, астрономию, космологию. Увы, нет сомнения, что одно из первых мест в этой иерархии займет экология, все чаще понимаемая нами как «наука о воскрешении Земли». Достаточно полистать проспект любой выставки творчества молодых ученых — почти треть работ посвящена «очистке», «утилизации», «обеззараживанию» той огромной свалки, в которую превратилась наша планета всего за каких-то сто лет. Индустриализация дорогого стоила: на несколько поколений вперед люди превратились в уборщиков.

    Прежде чем вредные вещества, например тяжелые металлы, — попадут в организмы людей или животных, ими успевает пропитаться вода и почва. Яд растекается по нижним звеньям пищевой цепи — растениям.

    Долгое время качество воды и почвы проверяли с помощью химического анализа. Однако у этого метода есть важный недостаток: мы можем обнаружить лишь те вещества, которые ищем. Пускаясь на поиски кадмия в почве, мы не заметим хлористых соединений. Химический анализ не укажет, насколько опасна смесь разных ядов. В этом отношении важнее биологические тесты. Их можно проводить с помощью растений — своего рода часовых, которые первыми принимают на себя удар ядов.

    Одним из таких растений-индикаторов может стать ряска. Она очень чувствительна; она быстро реагирует на вредные вещества. Ее легко выращивать.

    Вот что рассказывает немецкий эколог Маттиас Эбериус, коммерческий директор фирмы «Lemnatec», занятой выпуском биотестирующих систем: «Мы берем образцы почвы и в течение суток настаиваем их в воде. Затем в воду высаживаем ряску. Если почва ничем не заражена, то через неделю из десяти материнских листков вырастает сотня молодых растений. Мы подсчитываем поросль, измеряем листья и описываем их окрас. Собранные данные обрабатываем на компьютере. Чем меньше листьев, чем они невзрачнее и бурее, тем вреднее почва».

    Особенно ценно в ряске, что она — достойный боец, а не только часовой, готовый выбросить бурый флаг при появлении врага. С помощью ряски можно очищать загрязненные водоемы. Она быстро разрастается и поглощает большие количества азота и фосфатов. Вот почему лесные пруды быстро затягивает ряска: в воде много палой листвы; разлагаясь, та выделяет азот — питательную среду для ряски. Остатки удобрений и навозной жижи тоже усваивает ряска. По отзывам специалистов, она превращает грязную воду в техническую и даже питьевую. Последней становится все меньше на нашей планете. В борьбе за воду годно любое подспорье — даже неприметный листец с кармашками. Что же касается ряски, ее можно собрать: из растений, богатых азотом, получатся хорошие удобрения.

    Впрочем, в России, как и в большинстве стран Европы, подобные очистные сооружения нерентабельны. Они могли бы действовать лишь в теплое время года. Зимой они бесполезны. Уже в начале октября, с первыми заморозками, листья ряски отмирают или погружаются на дно водоема. Другое дело — Индия, Бангладеш или южные штаты США, где теплый климат благоволит быстрому размножению ряски. Так, на юге США с помощью ряски очищают даже ядовитые сточные воды. Трава настолько пропитывается тяжелыми металлами, что ее сжигают. Остается лишь ядовитый пепел. Его сжигают еще раз. Однако все эти процедуры — пустяки по сравнению с тем, что было бы, если бы не ряска.

    Теперь из царства химии, с промышленных высот, снизойдем до скромных кухонь, где — у одних хозяев — ряску привечают веками, у других — годами.

    В природе ряска служит кормом многим обитателям водоемов, и особенно уткам. В Юго-Восточной Азии ею испокон веков кормят скот. С недавних пор ее стали собирать на пропитание скоту в США, Египте и Польше. Возможно, в будущем ряска станет одной из кормовых культур.

    Мало того: ей могут лакомиться не только кряквы и огари, но и люди. Химический анализ показал, что ряска содержит больше белка, чем соя. Так, ряска маленькая (Lemna minor), произрастающая в наших широтах, на сорок процентов состоит из протеинов. Кроме того, в ней есть сахар, крахмал, минеральные вещества, а бета-каротина (витамин А) здесь больше, чем в моркови. По мнению ряда биологов, ряска вполне может заменить животную муку — возможный источник коровьего бешенства.

    Возделывание ряски было бы крайне выгодно — уж очень это урожайная культура. Не горсточкой зерен в сезон, а охапкой мясистых листьев она отблагодарит крестьянина. Рекорд удерживает Lemna aequinoctialis, произрастающая в тропиках: из одного грамма листвы всего за неделю вырастает 64 грамма. Для сравнения: кукуруза приносит в среднем всего два-три грамма зерен в неделю. При этом ряска занимает гораздо меньше места. Чтобы вырастить одно и то же количество ряски, кукурузы и сои, нужно в пять раз больше посевной площади для кукурузы и в десять раз больше — для сои, чем для ряски.

    Глядя на эту статистику, только руками разводишь: «Что же за умники такие? Вместо плавучих огородов распахивают пустоши, вместо ряски — тот же перечень культур: рожь, ячмень, кукуруза». Все дело в том, что сельское хозяйство — очень традиционная область занятий. Уклониться от привычек очень трудно.

    Лишь в отдельных регионах ряску пробуют на зубок — и остаются довольны этим. Так, в Юго-Восточной Азии она с незапамятных времен украшает обеденные столы. Индейцы майя, как гласят хроники, тоже выуживали из прудов ряску и поедали ее. В средневековой Европе приготавливали эликсир из ряски. Если смешать ее с… корицей, имбирем, медом и вином, то подобная настойка не только услащает вкус, но и выводит из организма яды и другие накопившиеся в нем вредные вещества. Итак, уже сотни лет назад знали целительную силу ряски.

    В последние годы вновь вспомнили о старинных кулинарных изысканиях. Так, в голландском местечке Баарло вот уже пару лет разводят ряску на потребу гурманам. Рецепт таков: «Ряску употребляют в пищу свежей, не отваривают — так же, как кресс-салат или побеги растений. Ей посыпают салаты и овощные блюда». Возможно, в ближайшем будущем ряска пополнит меню вегетарианцев и любителей экзотики. Со временем же она может отправиться в большое космическое путешествие. Ведь даже перед покорителями Марса встанут вопросы: «Чем питаться во время столь долгого путешествия? Что заменит животные протеины?».

    Уже давно ученые с особым пристрастием просматривают кулинарные книги. Им было бы удобнее всего отправить в одной ракете с космонавтами куриную стаю, чтобы кормить их яичным белком. Да вот беда! От такого соседства любой космонавт, глядя на кур, скоро возопил бы стихами Рембо: «Их гуано и сор вздымались мне по грудь!». А ведь кто-то предлагал отправить с космонавтами еще и нескольких буренок!

    Довольно быстро возникла другая идея — разводить в космосе рыб: и глазу приятно, и хорошо на вкус. Однако вновь всплыли неразрешимые вопросы. Чем кормить рыб? Как насыщать воду кислородом? Как удалять продукты жизнедеятельности рыб?

    Немецкий биолог Фолькер Блюм предложил оригинальную схему симбиоза. Ее составили рыбы, ряска и отдельные бактерии. Ряска выделяет кислород и служит пищей для рыб. Продукты выделения рыб служат удобрением, ускоряющим рост ряски. Бактерии поддерживают нормальное течение этих процессов. В этот замкнутый мирок иногда вмешиваются космонавты, чтобы выудить оттуда не только рыб, но и ряску, — вот и полезное разнообразие в рационе из тюбиков. «В конце концов, люди начнут заселять космос, и тогда не обойтись без аквакультурных ферм на борту космического корабля» — говорит Блюм. Подобная пищефабрика уже проходила испытание в космосе.

    Впрочем, ряска найдет применение и на Земле. В странах «третьего мира» голодают миллионы людей. Справиться с голодом поможет не только помощь развитых стран, но и открытие новых источников пищи. Одним из них может стать ряска — растение, для которого не нужно и клочка земли.