Гриб грибу рознь

11 апреля 2017
Говорят, все грибы съедобны, правда, некоторые — только один раз. Многие «специалисты» дают «дельные советы», как отличить съедобные грибы от ядовитых. Приведем самые распространенные заблуждения.


    «Если в воду во время варки грибов, среди которых есть хотя бы один ядовитый, бросить зубок чеснока, он почернеет». Чеснок действительно темнеет от определенных ферментов, имеющихся и в ядовитых, и в съедобных грибах. Некоторые ядовитые грибы этих ферментов не содержат, значит, чеснок не отреагирует на их наличие!

    «Серебряная ложка потемнеет, если среди грибов есть ядовитые». Дело в том, что серебро реагирует на аминокислоты, присутствующие в разных видах грибов. И поэтому может, как и чеснок, не показать наличие отравы.

    «Если гриб червивый, его точно можно есть». Нет! Многие грибы, опасные для человека, не наносят никакого вреда насекомым и их личинкам. 

    «Если грибы хорошенько проварить в соленой воде, яд уйдет». Это правило распространяется только на условно съедобные грибы, но, как бы вы ни кипятили бледную поганку, ее яд останется смертельным. Даже если сам гриб удалить из кастрюли, остальные есть нельзя ни в коем случае. Яд бледной поганки настолько сильный, что и другие грибы, находящиеся в корзинке, могут пропитаться им.

    «Ядовитые грибы пахнут отвратительно». Не обязательно. Многие ядовитые грибы совсем не пахнут. 

    «Если гриб горький, он ядовитый». Горькими бывают  и съедобные грибы. Они, конечно, невкусные и могут вызвать расстройство желудка, но глобальной катастрофы не будет. А вот некоторые виды ядовитых грибов на вкус даже приятные.

    И все-таки, что же делать? Следует класть в корзинку только хорошо знакомые грибы, а при малейшем сомнении безжалостно выбрасывать.