№ 17/17

Город над кратером

Мицпе Рамон — небольшой городок, стоящий на полпути между Иерусалимом и Эйлатом (известным курортом на Красном море), не может похвастаться бурным развитием экономики. Однако есть в окрестностях этого города нечто такое, чего не найти ни в одном другом месте на Земле и ради чего стоит преодолеть значительные расстояния, — уникальные, единственные в своем роде и поражающие воображение естественные многокилометровые котловины. Город стоит у северо-западного края главной из них — большого кратера Махтеш Рамон.

Общая площадь кратера, этого созданного самой природой входа в чрево Земли, — 320 квадратных километров (40 километров в длину и 8 километров в ширину). Отвесные стены котловины позволяют ученым получить важнейшую информацию относительно строения земной коры. Махтеш Рамон — естественный музей истории нашей планеты, дающий возможность слой за слоем прослеживать геологическую эволюцию и развитие жизни на Земле. Опускаясь в глубь кратера, мы опускаемся в шахту времени: исследователи обнаружили здесь остатки и отпечатки множества палеорастений и рептилий, в частности динозавров, обитавших на планете 200 миллионов лет назад. На краю котловины обнаружена стоянка человека периода неолита.

Ряд ведущих ученых Института исследования пустыни при Университете имени Бен-Гуриона в Негеве исследуют геологию, флору и фауну кратера. Тель-Авивский университет, привлеченный высотой местности и ясным небом пустыни, основал в трех километрах от города свою обсерваторию.

С территории туристической базы в северной части города открывается прекрасный вид на кратер. Местный музей предлагает посетителям экспозицию наиболее интересных находок. Прежде чем экскурсанты достигают панорамных окон, позволяющих полюбоваться огромной котловиной, не покидая помещения с кондиционированным воздухом, опытные гиды объясняют происхождение уникального геологического феномена.

Туристы могут прикоснуться к величавым тайнам пустыни и познакомиться с ее обитателями (горные козлы группами и поодиночке ежедневно заходят в город и горделиво прогуливаются по его улицам), полюбоваться удивительными восходами и закатами и совершить незабываемую поездку по внутренней поверхности кратера.

Сегодня все больше людей начинают ценить не только «уровень жизни», выражающийся в высоких заработках и использовании достижений цивилизации, но и то «качество жизни», которое создается близостью к природе и экологической незагрязненностью. Дорога от Мицпе Рамона до центра Израиля занимает два с половиной часа, но человек попадает здесь в совершенно иной мир — в атмосферу врачующего душу покоя и единения с мирозданием.

География и путешествия

  • Америка под ударом
    Крупнейшим городам восточного побережья США — Нью-Йорку, Майами и Бостону, — угрожают не только удары террористов, но и небывалое стихийное бедствие, готовое смести их с лица Земли.
  • Образы российского пространства
    Наиболее ярко союз географов и философов продемонстрировали М.А. Розов и Л.Ю. Одинокова в своем докладе «Общественно-территориальные системы как системы с рефлексией». Нам удалось побеседовать с профессором Розовым о его докладе.
  • Жизнелюбие — оружие разума
    Лучше повторить, что никакая кухня в мире никогда не была стабильной, что базовые продукты и техника их приготовления всегда менялись, что внешние воздействия всегда были многочисленны во всех точках планеты и во все эпохи.
  • Чудеса пустыни
    Значительная часть суши покрыта пустынями. Их мир враждебен человеку, но он бесконечно грандиозен. Пустыня — это окаменевшее море, это свободная, но грозная стихия. Пока еще она мало понята человеком. Нам нужно приглядеться к этой бескрайней дали, занесенной песком, чтобы обнаружить там чудеса.
  • Во всем виноваты китайцы
    Все началось со случайного обнаружения им того факта, что уже в 1428 году в распоряжении португальцев имелась карта, на которой (обратите внимание — за 70 лет до Колумба!) были показаны Африка, Австралия, Южная Америка и множество островов, и все это в поразительно точных деталях.
  • Стежок во времени
    Первая мировая война также нанесла серьезный удар по всему еврейскому населению Иерусалима. Постепенно Бухарский квартал утратил свой былой блеск. Сегодня здесь проживают в основном люди пожилые и нуждающиеся.
  • Метановое море, метановое небо
    Небо не синее, не лазурное, не звездное, не бездонное, а дымчатое — огромная посудина, в которую перетекают испарения Земли, ее гарь и чад.
  • Здесь родился Зевс
    ...Крит невозможно описать словами, как невозможно передать в словах звучание прекрасной мелодии. Его надо видеть. Его воздухом дышать. Его море воспринять душой и телом. Крит—это земля веков. Здесь слышно течение времени.