Голос свирели

27 августа 2017

    У топкого берега озера, иногда и на краю болота возвышается стройная заросль тонких растений с черными бархатными шишками и линейными, как у злаков, листьями. Это растение называют камышом, а иногда тростником. На самом деле, это ни то, ни другое — это рогоз. Корневище рогоза достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра ширины. В сухом корневище содержится 46 процентов крахмала, 11 процентов сахара и до 24 процентов белковых веществ. Из него можно приготовить питательную муку, печь хлеб и даже бисквиты.

    Для приготовления муки надо нарезать корневища на ломтики в 0,5 — 1 сантиметр и сушить в печке до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем измельчить в ступке или кофемолке.

    Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и напоминают спаржу.

    Вместе с рогозом на болотах и по берегам рек растет тростник. Молодые корневища достигают длины в 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из них делают муку и кофе так же, как из ро-гоза.

    Корневища тростника достают граблями или баграми иногда с глубины одного метра. Собирать их следует весной до цветения, в начале лета или поздно осенью. Цветет тростник в июне-июле. Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку-свирель. Неожиданно она начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.