Гармония в природе

30 октября 2015

    Природные муравейники России, хотя и производят впечатление независимых сообществ, все же уступают по величественности и стройности термитникам. Подобные своеобразные «пирамиды» создаются их южными, например, африканскими собратьями. Однако людей всегда привлекали не только внешний вид, но и врожденная работоспособность муравьев, их деление на рабочих, солдат, сторожей и тому подобное уже при появлении на свет от матки и кормлении потомства.
    Биологи из университетов городов Бат в Англии и Хьюстон в США выявили интересные моменты в жизни колоний муравьев. Известно, что пчелы, осы и термиты, даже не будучи близкими по генам, продолжают совместно трудиться. В опытах над живыми муравьями (не термитами) учеными доказано, что распознавание «чужих» генов приносится в жертву повышению общей эффективности. Явление, названное ими по-современному как «порядок в обмен за свободу действий», представляется более прямым и простым решением.

    Другое объяснение касается ритмической активности и обычной колонии. Кстати, предположение проверено на математической модели. Такое неотъемлемое свойство колоний наступает по достижении некоторой критической плотности ее обитателей, что напоминает фазовый переход у физиков. Ученые утверждают, что здесь может помочь теория сложных систем. Работа биологов над муравьиными сообществами ликвидирует серьезный разрыв в эволюционном мышлении.