№ 17/17

Фрукты на десерт

Каждый знает, как расправиться с парочкой бананов или полакомиться арбузом. Но что делать, если к фруктам подают нож и вилку, да еще и называют восхитительным словом - десерт.

Бананы подают к столу неочищенными, со срезанными кончиками. Банан надрезают ножом, пальцами освобождают мякоть от кожуры и кладут на тарелку. Едят при помощи ножа и вилки, отрезая по кусочку.

Арбуз едят с помощью ножа и вилки, предварительно удалив семечки из каждого кусочка ножом.

С апельсинами сложнее. Придется выбирать из двух вариантов. Можно, сделав продольные разрезы на кожуре, очистить ее в виде цветка, освободив мякоть, и руками разделить апельсин на дольки. Или очистить кожуру ножом в виде спирали, затем нарезать апельсин кружочками и есть с помощью ножа и вилки.

Абрикосы и сливы разламывают пополам, вынимают косточку и едят, не разрезая.

Киви едят десертной ложечкой, разрезав на половинки.

Ананас перед подачей на стол нарезают на круги и снова собирают из них целый плод. Кружок ананаса кладут к себе на тарелку и едят при помощи ножа и вилки, вырезая некое подобие треугольников. Жесткую сердцевину не едят и вместе с кожурой оставляют на тарелке. Ананасы в виде мелких кусочков свежего очищенного плода подают в креманках и едят чайной ложкой.

Грейпфруты подают разрезанными на половинки, посыпав сахарной пудрой. Ножом отделяют съедобную часть от кожуры и пленок. Едят чайной ложкой.

У спелой хурмы перед подачей к столу подрезают основание так, чтобы плод «стоял». Этот фрукт удобнее есть с помощью ложки, придерживая плод большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки.

Отчаянная домохозяйка

  • Косметика на кухне
    Наверняка, каждая из вас точно знает, что самые лучшие «витаминные ингредиенты» для кожи можно найти не только в дорогой косметике, но и в дарах природы — овощах, фруктах, ягодах и даже в остатках со стола.
  • Моем чисто-чисто..
    Налет от чая легко удаляется с помощью питьевой соды. К сожалению, так же легко она стирает позолоту, поэтому чашки с золотым ободком лучше мыть водой, в которую добавлено несколько капель нашатырного спирта.
  • Фамильное серебро
    Серебро нужно полировать при первых же признаках почернения. Если нет специальных средств, серебряные предметы можно очистить пастой из соли и лимонного сока.
  • "Вечные" запасы
    Мечта каждой хозяйки - дом, полный продуктов. Но что делать, чтобы запасы не портились? Научиться правильно их хранить.
  • Сервировка стола
    Любое торжество всегда начинается с сервировки стола. А потому вам понадобится скатерть, посуда, столовые приборы, салфетки.
  • Чистка металлических изделий
    Металлические изделия полируют специальными препаратами. Предметы, покрытые резьбой, чистят мягкой зубной щеткой.
  • Чистим плиту
    Ничто не доставляет столько хлопот на кухне как уход за плитой. Ассортимент чистящих средств сейчас достаточно широк. Все, что требуется от вас - мыть плиту сразу, как только появилась грязь.
  • Ухаживаем за мебелью
    Удалять пыль с полированной мебели лучше сухим и мягким куском фланели, сукна или бархата.
  • Моем окна
    Ученые подсчитали, что из-за грязных окон освещенность комнат снижается на 10 %. Проверить это утверждение просто — помойте их наконец!
  • Чистим диван
    Поблекшую окраску обивочной ткани можно восстановить, втерев в нее влажную соль, а через полчаса удалить «лишнее» пылесосом.
  • Следите за линолеумом
    Чтобы как можно дольше сохранить линолеум в хорошем состоянии, учитывайте некоторые советы по уходу за ним.
  • Чтобы ковер был чистым
    Ковры создают уют и особую атмосферу в доме. Однако не забывайте, что ковровые покрытия требуют специального ухода и обработки.
  • Гости на пороге
    К вам вот-вот придут гости, а квартира не сияет чистотой? Не страшно! Экспресс-уборка много времени не займет.
  • Уксус - оружие природы
    Чтобы устранить «собачий» запах, не нужно мыть своего четвероногого друга - достаточно лишь взять по столовой ложке водки, уксуса и воды. Смешать и тряпкой протереть собаку сначала против, а затем по шерсти - действительно помогает!
  • Овощное лето
    Овощи - продукт незаменимый. «Если человечество хочет продлить свою жизнь хотя бы на одну треть, оно должно употреблять больше овощей», - утверждал академик Павлов. А нужно еще уметь выбрать, приготовить и сохранить столь ценный дар природы.
  • Наш друг - холодильник
    Холодильник нельзя устанавливать около плиты или батареи, под прямыми солнечными лучами. Это увеличивает расход электроэнергии. Также можно сэкономить, открывая дверцу агрегата как можно реже и на короткое время.
  • Гладим по правилам
    Платье начинают гладить со швов, затем отглаживают подол, вытачки, потом переходят к полотнищам юбки и верха.
  • Стираем трикотаж
    Трикотажные и вязаные вещи стирают в растворе специального моющего средства для шерсти, мыльной стружки или в мягкой теплой воде с шампунем. При стирке мохера добавьте в раствор немного глицерина.
  • Генеральная уборка
    При генеральной уборке желательно вынести из квартиры все вещи на воздух и подвергнуть их прямому солнечному облучению, а помещение хорошо проветрить.