Иван Груздев в свои 14 лет уже работал токарем в о..

Юрий Михайлович Останин, Пермский край • 21 сентября 2015

    Иван Груздев в свои 14 лет уже работал токарем в одном из леспромхозов Прикамья. В 1970 году по комсомольской путёвке уехал на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Заполярье - возводил Норильский горно-металлургический комбинат, который стал ведущим в СССР по производству цветных металлов, получил ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Иван Митрофанович вырос от рядового слесаря-монтажника до начальника производственно-технического отдела треста «Норильскреммонтаж».

    Жизнь в Норильске далеко не рай. Здесь отопительный сезон продолжается 300 дней. В тех нелёгких условиях И.М. Груздев трудился до выхода на пенсию. Как трудился? Об этом красноречиво говорит, например, характеристика от 1986 года: «Груздев И.М. внёс большой вклад в техническое совершенствование основного оборудования норильского комбината, разработал и внедрил 152 рационализаторских предложения с экономическим эффектом один миллион 570 тысяч рублей. Восемь лет Груздев возглавлял в тресте на общественных началах творческую комплексную бригаду изобретателей и рационализаторов, которая из года в год была лучшей в тресте и даже в крае».

    Звание заслуженного рационализатора РСФСР стало признанием заслуг Ивана Митрофановича.

    Вышел он на заслуженный отдых и вернулся с семьёй на малую родину. Купил домик на берегу запущенного пруда в посёлке Зюкайка Верещагинского района Пермского края. Накупил книг по домостроению и стал делать жилище уютным и удобным. Два высших образования позволили ему смастерить универсальный деревообрабатывающий станок, оборудовать слесарную мастерскую. Срубил пристройку к домику, провёл водопровод и канализацию. Все строения, обшив резной доской, подвёл под одну крышу. Здесь и гараж на два автомобиля, баня.

    Раньше пруд в посёлке был прекрасным. По нему плавали лебеди, летом купались дети из пионерского лагеря, рыбаки не уходили от воды без улова. Но это было больше 30 лет назад... Местная власть не желала обустроить пруд. Поэтому Иван Митрофанович и его единомышленники, что называется, дошли до Москвы, до министра природных ресурсов Ю.П. Трутнева. Благодаря Ивану Митрофановичу разрабатывается проектно-сметная документация для необходимой работы. Будет пруд в Зюкайке!..