№ 17/17

«ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЖЕНА ДЛЯ МУЖА...»

Жена — это прежде всего любящий человек. Ни для кого не секрет, что все свои лучшие качества человек раскрывает, любя. Нет среди нас идеальных жен, но нет и плохих. Одни любят мужа больше, чем себя, а другие любят себя больше, чем мужа.

Когда мы думаем о своей усталости, о своих желаниях, о своих обидах, о своих проблемах, мы невольно отодвигаем мужа на второй план — главное для нас это мы сами. Иногда еще и обижаемся: «Какой он, не может помочь, сделать!» Одна обида порождает другую — и в итоге ссора, а виноват, конечно, муж. Ну а он-то тут при чем, если он сразу ведь и был на втором плане?

Только любящая жена может стать настоящим спутником во всем. Не буду писать о том, какая сейчас жизнь и сколько тревог, проблем она несет. Преодолев одну из таких проблем, тут же утыкаешься в новую, и так бесконечно. Нам кажется, что мы гонимся за жизнью и едва-едва успеваем. А если остановиться? Остановиться, улыбнуться и в это время подумать о муже, о том, что его беспокоит, и тогда некоторым из нас покажется, что они бегут, но не по той дороге.

Потому что в семье одна дорога по жизни. Жена идет по ней, думая о муже, а муж идет, думая о жене.

Всем нам нравится состояние покоя, а оно приходит, когда произносим добрые слова, совершаем добрые поступки, когда на душе светло и радостно. А не захотеть ли нам, чтобы у нашего мужа дома было всегда состояние покоя? Для этого нужно совсем немного, почаще глядеть не на него, а в его сердце. Если с заботой и вниманием посмотреть,можно многое увидеть и многое предотвратить.

Он злой, а сердце его ждет в ответ добра, и просит: помоги, жена.

Печален он, а сердце радость ждет. Он лжет, а сердце правды просит, ждет слова честного в ответ. В обиде он, а сердце ждет прощенья.

В такие минуты трудные (их немало в нашей семейной жизни) давайте не будем думать о себе и попробуем не поддерживать мужа в его злости, печали, обиде, а постараемся помочь его сердцу — ведь оно доброе, отзывчивое и ждет помощи от нас. И если мы сможем хоть как-то, хоть чем-то помочь, то увидим улыбку на лице мужа. И это уже будет радость сердец.

В семье, где на первом плане, где самое главное — доброта сердца, светлая радость души, все проблемы, все вопросы, все — на двоих и для двоих. И мне кажется, в наше время, при нынешнем порядке вещей в России, в настоящей семье жена может быть только любимой женщиной, всем сердцем любящей своего мужа и думающей только о покое его сердца! Жизненных проблем при этом не убавится, но они станут не в тягость, а в радость.

Муж весел — радостно тебе, Муж добр — тебе награда, И никогда ты и нигде Не требуй с мужа рая.

Бог создал всех нас с добрым сердцем и светлой радостью души. Не будем забывать об этом, и все, чего мы хотим, обязательно сбудется.

Татьяна Б.

Семейный психолог

  • КРИЗИС СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ
    Удивительно: сколько бы раз мы ни выходили замуж (или ни женились), семейные кризисы наступают в одни и те же сроки, если отсчитывать от даты начала супружеской жизни.
  • НЕТ ЖИЗНИ БЕЗ СЧАСТЬЯ
    Счастье не нужно ни создавать, ни искать, нужно просто не мешать ему проявиться, не разрушить изначальную данность, естественную возможность быть счастливым.
  • «САМАЯ СИЛЬНАЯ СИЛА»
    Мама на папу смотрит — и улыбается. Папа на маму посмотрит — и улыбается. Они танцевать очень любят. И я тоже. Мы почти каждый вечер вальс танцевали.
  • СТРАУСОВА ЗАЩИТА
    Боре М. было почти двенадцать, когда он с исчерпывающими подробностями узнал, как получаются дети. Вот так запоздание!...
  • ЗАЧЕМ Я СОБИРАЮ МАРКИ
    За маленьким привычным кусочком бумаги — почтовой маркой — стоит огромный мир, который чем лучше познаешь, тем больше от него получаешь. Создатели почтовой марки и не предполагали, что из этой затеи получится не только система почтовой оплаты, но и всемирное увлечение
  • Я - хороший, вы - плохие...
    Уже есть психологические службы для желающих и многочисленные тесты на совместимость, и вступающие в брак могут ими воспользоваться. Но они пока несовершенны и не гарантируют абсолютную достоверность результатов.