Чаепитие для чайников

26 марта 2017
Для утреннего чаепития подойдет тонизирующий напиток (листья земляники, черной смородины, цветки и листья клевера, лимонник, плоды крыжовника). Для вечернего — успокаивающий (зверобой, ромашка, мята, мелисса, кипрей).

    Черный чай — один из любимейших напитков россиян: он и ароматен, и вкусен, и полезен. Но отчего же не воспользоваться дарами нашей северной природы? И пусть по сути получится не совсем чай, а скорее, травяной отвар, отведаешь его - и на душе приятно, и организму хорошо. А сейчас еще и на зиму можно насушить травок да листиков.

    Заготавливают растения только в сухую погоду. Заниматься сбором трав лучше утром, после того как сойдет роса.

    Сушат сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если травы загнили, почернели, использовать их нельзя. Растения, содержащие эфирные масла (тимьян, душица), сушат при температуре 30—35 °С, для мяты, зверобоя, мать-и-мачехи уже требуется сушилка, так как температура должна составлять 50-60 °С, для плодов шиповника, черной смородины, рябины — 80—90 °С.

    Заготовленные травы рекомендуется хранить в отдельных полотняных мешочках. Через год целебные свойства утрачиваются, и следующим летом предстоит собрать новый урожай.

    Разные части растений заваривают по-разному. Цветки просто заливают кипятком, ягоды дробят, листья кипятят две-три минуты, затем переливают отвар в фарфоровый чайник и дают настояться пять-десять минут. Корни и стебли нужно измельчить, залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне, потомить минут десять, снять с огня и дать настояться еще десять минут.

    Следует помнить, что передозировка чая может привести к обострению некоторых заболеваний. К примеру, горячий чай из гибискуса повышает давление, а холодный — понижает. Если вы хотите включить плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи в свой постоянный рацион, прежде посоветуйтесь с врачом.