Азия — родина зверей?

Александр Грудинкин • 17 марта 2017
Кайнозой стал эпохой млекопитающих. После вымирания крупных рептилий, случившегося 67 миллионов лет назад, ничто не мешало млекопитающим расселяться повсюду. К концу палеоцена этот класс животных был представлен во всем разнообразии.

    Хронология кайнозоя

    67 — 25 миллионов лет назад — палеогеновый период (палеоцен; эоцен; олигоцен)

    25 — 1,8 миллионов лет назад — неогеновый период (миоцен; плиоцен)

    1,8 миллиона лет назад начался антропогеновый период (плейстоцен; голоцен)

    Правда, некоторые отряды — например, парнокопытные и приматы — замечены лишь перед началом эоцена. Зато их появление было внезапным и повсеместным. Их останки обнаруживают в Северной Америке, Европе, Азии в отложениях возрастом 55 миллионов лет. Что-то в этом есть странное. Так и представляешь, как по взмаху волшебной палочки в разных частях Земли зарождаются одни и те же звери. И почему именно тогда? Быть может, мы отыскали следы «великого переселения» животных?

    То время было примечательным. Тогда разразилась климатическая катастрофа: началось резкое потепление, вызванное выбросами метана в атмосферу. Об этом событии ученые узнали недавно, ведь оно продлилось всего 80 тысяч лет — лишь миг в истории, который трудно уловить, исследуя геологические пробы. Как справедливо писал Р. Нудельман, раньше «такие изменения вообще не обнаруживались».

    Американский геолог Габриель Боуэн вместе с коллегами из КНР и Японии изучал в последнее время слои породы, относившиеся к этому периоду потепления. Исследования проводились на юго-востоке Китая, в котловине Хэнъян.

    Изучили состав слоев — и удивились. Если в Северной Америке в тех же слоях было заметно появление новой, непривычной фауны — а именно нехарактерных для этой части света млекопитающих, — то в Азии такого обновления не наблюдалось. Если в Северной Америке в ту эпоху, говоря словами Р. Нудельмана, «тысячи тысяч новых млекопитающих малюток бегали, метались, суетились и сновали повсюду, суматошно осваиваясь с новой жизнью», то в Азии места были заняты «ветеранами эволюции». Кто жил там прежде, тот жил и впредь. Откуда ж на севере взялись «малютки»? Уж не из Азии ли перебрались, доверясь переменам климата?

    И вот гипотеза становится научным фактом. По крайней мере, в отношении одного отряда животных, населявшего тогда Азию, доказано, что его «посланцы» как раз и перебрались в Америку 55 миллионов лет назад. Речь идет о гиенодонтидах — млекопитающих с повадками хищных зверей. Некоторые из них напоминали гиен; другие были так же сильны, как саблезубые тигры; третьи походили на куницу или хорька. Эти животные были широко распространены, пока их не потеснили подлинные хищники.

    Что же касается приматов и копытных, то пока неясно, перебрались ли они в Америку тоже из Южной Азии. Однако вполне возможно, что вся новая фауна, появившаяся в умеренных широтах Евразии и Америки в канун эоцена, происходит из тропических районов планеты. Миллионы лет эти млекопитающие могли населять тропики и лишь при внезапном потеплении двинулись на север, где впоследствии и были неожиданно — без всякой связи с эволюцией живого в этом регионе планеты — замечены их ископаемые останки.

    …Так климат переиначивает фауну. И, может быть, наши дети и внуки, устав обсуждать погодные катаклизмы, начнут говорить о появлении в средней полосе России незнакомых насекомых, птиц и даже млекопитающих. Оттепель грядет на планете, новый сезон эона.

    Отход на север!