Ароматный чай

13 августа 2017


    В жаркий день мы вместе с потом теряем до двух стаканов жидкости, поэтому нужно больше пить. Прекрасно восполняет запас воды в организме чай.

    На Руси испокон веков готовят лечебные плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Обычно для заварки используют мяту (листья), боярышник (цветки, плоды, листья), мать-и-мачеху (листья), малину (листья, цветки), рябину (плоды), чернику (листья), медуницу (листья), чабрец (стебель с цветками), ежевику (листья, ягоды), липу (листья, цветки) и т. д. Опытные травники рекомендуют утром пить тонизирующий чай из дягиля, лаванды, клевера, земляники, лимонника, а вечером успокаивающий — из зверобоя, малины, мяты, ромашки, иван-чая.

    Однако первое место в быту занимают поливитаминные чаи. Их заваривают в фарфоровом чайнике из растений, богатых витаминами: шиповника, облепихи, рябины, смородины. Такие напитки повышают активность защитных механизмов организма, стимулируют обмен веществ и даже борются со склерозом. Настоянные на травах чаи пьют обязательно свежезаваренными.

    Рецепт приготовления чая, к примеру, такой: возьмите листья мяты, плоды шиповника и рябины, цветы донника (всего поровну) и заварите 2-3 столовые ложки смеси, как обычный чай.

    Можно также побаловать себя освежающим напитком: бросьте в кипящую воду несколько листьев барбариса и прокипятите 2-3 минуты. Пейте горячим или охлажденным.

    Стоит отметить, что лучше других напитков утоляет жажду зеленый чай. Кроме того, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Настой зеленого чая на второй-третий день после заваривания убивает большее количество микробов, чем только что приготовленный. Кстати, жевание сухого зеленого чая — прекрасное средство от тошноты при укачивании в транспорте.