№ 17/17

Ароматный чай


В жаркий день мы вместе с потом теряем до двух стаканов жидкости, поэтому нужно больше пить. Прекрасно восполняет запас воды в организме чай.

На Руси испокон веков готовят лечебные плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Обычно для заварки используют мяту (листья), боярышник (цветки, плоды, листья), мать-и-мачеху (листья), малину (листья, цветки), рябину (плоды), чернику (листья), медуницу (листья), чабрец (стебель с цветками), ежевику (листья, ягоды), липу (листья, цветки) и т. д. Опытные травники рекомендуют утром пить тонизирующий чай из дягиля, лаванды, клевера, земляники, лимонника, а вечером успокаивающий — из зверобоя, малины, мяты, ромашки, иван-чая.

Однако первое место в быту занимают поливитаминные чаи. Их заваривают в фарфоровом чайнике из растений, богатых витаминами: шиповника, облепихи, рябины, смородины. Такие напитки повышают активность защитных механизмов организма, стимулируют обмен веществ и даже борются со склерозом. Настоянные на травах чаи пьют обязательно свежезаваренными.

Рецепт приготовления чая, к примеру, такой: возьмите листья мяты, плоды шиповника и рябины, цветы донника (всего поровну) и заварите 2-3 столовые ложки смеси, как обычный чай.

Можно также побаловать себя освежающим напитком: бросьте в кипящую воду несколько листьев барбариса и прокипятите 2-3 минуты. Пейте горячим или охлажденным.

Стоит отметить, что лучше других напитков утоляет жажду зеленый чай. Кроме того, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Настой зеленого чая на второй-третий день после заваривания убивает большее количество микробов, чем только что приготовленный. Кстати, жевание сухого зеленого чая — прекрасное средство от тошноты при укачивании в транспорте.

Вкусно и полезно

  • Наш друг огурец
    Огурцы высоко ценятся кулинарами всего мира как незаменимый диетический продукт. А врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ожирением, обязательно включать в свой рацион свежие огурцы.
  • Наш друг тыква
    В наших краях растет самое настоящее оранжевое чудо - красавица тыква! Вкусная, дешевая, а главное — полезная.
  • Квашенная капуста
    Расскажем о настоящей капусте — вкусной, полезной, хрустящей... Сейчас как раз самое время для квашения. Классический способ займет минимум неделю, но есть рецепты и для тех, кто не готов ждать.
  • Кладовая витаминов - черника
    В этом году черника уродилась на славу. Оказывается, эта лесная ягода благотворно влияет не только на остроту зрения, черника — настоящий кладезь витаминов.
  • Наш друг яблоко
    Нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, кладите их в подкисленную воду (чайная ложка уксуса на литр воды).
  • Такие полезные овощи..
    В некоторые салаты опытные хозяйки советуют класть корочку ржаного хлеба, натертого чесноком (перед подачей на стол не забудьте эту корочку удалить), — едва ощутимый чесночный запах придает блюду пикантный вкус.
  • Ягода-малина
    Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды малины употребляли при лихорадках, а настойку из ее цветов использовали в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов.
  • За чашкой кофе
    Кофе вреден! Нет, кофе полезен! Такие споры особенно хорошо вести за чашечкой кофе. А между тем ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит, повышает давление.
  • Грейпфрут
    Большинство людей грейпфрутам предпочитает апельсины и мандарины только потому, что грейпфруты горчат. А между тем биологически активных веществ в грейпфруте больше, чем в апельсине и мандарине вместе взятых.
  • Икра не заморская..
    Рыбная икра—уникальный, полезный и дорогой продукт. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб (белуги, стерляди, севрюги и осетра).
  • Такая полезная черника
    Полезны даже листья черники! Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
  • Весенние напитки
    Оказывается, весной наш организм растрачивает почти все витамины, которыми запасся летом. Поэтому именно весной стоит отдавать предпочтение витаминизированным напиткам.
  • Такой знакомый одуванчик
    Одуванчик известен всем. Он даже входит в список салатных растений. А в некоторых странах одуванчики выращивают на грядках вместе с другими овощными культурами. Оказывается, этот весенний цветок — кладовая витаминов.
  • Удивительный финик
    Финик—удивительный плод. Ему приписывают способность сохранять здоровье человека и обеспечивать долголетие. Известно, что лучшей едой древнего воина, готовящегося к битве, были финики. В Китае—много долгожителей, основной пищей которых являются финики.
  • Инжир поможет
    Инжир—одно из самых древних культурных растений. Его плоды употребляют и свежими, и сушеными, из него готовят варенье, компоты, джемы, кофе, вино, используют инжир и в лечебных целях.
  • Чаепитие для чайников
    Для утреннего чаепития подойдет тонизирующий напиток (листья земляники, черной смородины, цветки и листья клевера, лимонник, плоды крыжовника). Для вечернего — успокаивающий (зверобой, ромашка, мята, мелисса, кипрей).
  • Земляная груша
    Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления, помогает бороться с лишним весом.
  • Волшебные соки
    Чтобы быть, действительно, полезным, сок должен быть именно свежим. При длительном хранении (даже в холодильнике) напиток теряет свои волшебные свойства. Готовьте столько, сколько можете употребить за один раз.
  • Облепиха
    Все знают, что облепиха - полезная ягода! Вот только собрать ее непросто...
  • Лекарь - чеснок
    Сухое красное вино хорошо и само по себе, а с чесноком лучше! Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, залить горячим вином (одна бутылка), настаивать в теплом месте в течение пяти дней. Пить по полстакана в день.
  • Сладкое лекарство
    Вам надоело принимать горькие пилюли? Задумайтесь — это ведь сплошная химия! Природа подарила нам верное средство — мед. И вкусно и полезно.
  • Вместо лекарства - соки
    Все знают, что соки—это очень вкусно. Но то, что они могут воздействовать на организм лучше дорогих заграничных лекарств, известно далеко не всем.
  • За фруктами
    Общеизвестно - свежие фрукты полезны, но только тогда, когда они действительно дозрели. Только в зрелых фруктах содержатся растительные вещества, которые так нужны нашему организму.
  • Натуральные соки
    Самый полезный сок - только что отжатый. Правда, уже через сутки он испортится даже в холодильнике. Ближе всех к идеальному продукту по своим качествам - соки прямого отжима.
  • Не ропщи на кислые щи!
    Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается в желудке желудочной кислотности. Из-за этого в желудке формируется опасная для организма слабокислая среда, что влечёт за собой снижение иммунитета и наступление кальциевого голода.
  • Ложка меда к вечернему чаю.
    Мед — лучший друг тела и души. Он помогает при простудах, болезнях печени, сердца, желудка и всех других неприятностях. У него нет противопоказаний.
  • Кладите в ранец пучок петрушки!
    По данным мировых исследований по раку, в свежих овощах, фруктах и зелени содержатся антираковые вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний.
  • Наша каша
    Еще не так давно каша была на Руси самым распространенным и демократическим блюдом: ее ели все — бедные и богатые, молодые и старые. Каш было много и разных. Теперь же, к сожалению, это блюдо стало чуть ли не экзотическим.
  • Cекреты квашенной капусты.
    О полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег Анатольевич МАЗУР в своей книге «Капуста против язвенной болезни и других недугов».
  • Семь самых лечебных трав.
    Попробуйте эти семь лечебных трав в качестве горячего напитка, они снимают стресс и благотворно действуют на организм.
  • Не только за здоровье прекрасных дам
    Давно уже замечено, что жители южной Франции реже страдают от сердечных заболеваний и живут дольше, чем их европейские соседи, несмотря на то, что употребляют в пищу много «тяжелых» и жирных мясных блюд, казалось бы, не способствующих сохранению здоровья.
  • Ну и нут
    Хумус, как любой продукт из бобовых, богат растительными белками и очень популярен среди вегетарианцев. Он снижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ.
  • Горох, фасоль и чечевица...
    В пост хозяйке все сгодится! Во время Великого поста белки животного происхождения можно с успехом заменить растительными. Перед варкой бобовые рекомендуют замачивать, чтобы они разваривались равномерно и сохраняли витамины.